logo search
Экономика_предприятия

19. Классификация затрат на производство продукции

Основные затраты непосредственно связаны с процессом произ­водства продукции: корма, затраты на содержание основных средств, оплата труда производственных рабочих и все остальные расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.

Накладные расходы связаны с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизвод­ственных и общехозяйственных расходов.

Прямые затраты осуществляются на производстве конкретного вида продукции; их прямо относят на ее себестоимость (напри­мер, стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т. д.).

К косвенным относят затраты, связанные с производством не­скольких видов продукции (услуги вспомогательных производств,

общепроизводственные и общехозяйственные расходы), распределяемые пропорционально какой-либо условной базе.

Простые (одноэлементные) затраты всегда состоят из однородных элементов (например, стоимость кормов, семян, оплаты труда).

Комплексные затраты состоят из нескольких простых; так, себе­стоимость 1 т км перевозок включает стоимость топлива и смазочных материалов, амортизацию, текущий ремонт, оплату труда и т. д.

Условно-постоянные затраты не изменяются или изменяются незначительно с изменением объема производства. К ним относят­ся амортизация зданий и сооружений, расходы на управление про­изводством и предприятием в целом, арендная плата и т. д.

Условно-переменные затраты изменяются более или менее пропорционально объему производства. К ним относятся опла­та труда основных рабочих, семена, топливо и смазочные мате­риалы и др.

На практике в целях анализа, учета и планирования всего много­образия затрат, входящих в себестоимость продукции, применяют­ся две взаимодополняющие классификации: поэлементная и каль­куляционная (по статьям). Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по экономическому содержанию.

Все затраты, образующие себестоимость продукции, группиру­ются в связи с их экономическим содержанием по следующим элементам:

материальные затраты;

затраты на оплату труда;

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

Элемент «Материальные затраты» включает затраты на пред­меты труда (используемые в производстве), на оплату работ и ус­луг производственного характера: корма, семена, удобрения, неф­тепродукты, электроэнергия, запчасти, средства защиты растений и животных и др.

Элемент «Затраты на оплату труда» состоит из затрат на оп­лату труда основного производственного персонала организации, включая премии рабочим и служащим за производственные ре­зультаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате организации работ­ников, занятых в основной деятельности.

По элементу «Отчисления на социальные нужды» отражают обя­зательные отчисления по установленным законодательством нор­мам органам государственного социального страхования, пенсион­ного фонда, государственного фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг).

По элементу «Амортизация основных фондов» отражают сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленную исходя из их балансовой стоимости.

К элементу «Прочие затраты» относят налоги, сборы, платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, затраты на оплату процентов по полученным кредитам и другим заемным средствам, затраты на командировки, подготовку и переподготовку кадров, оплату услуг связи и некоторые другие.

Классификация затрат по элементам служит основой для оп­ределения потребности в фонде оплаты труда и в материаль­ных ресурсах.

Вместе с тем по элементам нельзя определить конкретное на­правление и место использования затрат (основная деятельность, обслуживающее производство, затраты на управление производ­ством и т. п.), что не позволяет достаточно полно анализировать их эффективность. А главное, на основе элементов нельзя опреде­лить себестоимость единицы отдельных видов продукции. Эти за­дачи решает классификация затрат по статьям калькуляции, каж­дая из которых включает один или несколько элементов.

Затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), группируются по следующим статьям (табл. 20).