logo search
Производство продукции животноводства

1.5.4. Нагул

Для удешевления производства говядины большое значение имеет летний нагул на дешевых зеленых кормах. В этих целях весной формируют нагульные гурты в пунктах максимально приближенных к пастбищу, оборудуют летний лагерь, определяют места водопоя и очередность использования отдельных кормовых участков. Суходольные, слабо задернованные пастбища по склонам и долинам рек лучше использовать ранней весной. Их урожайность не высокая – 18-25 центнеров зеленой массы с гектара.

В состав травостоя входят мятлик, овсяница, типчак, полынь, люцерна желтая, клевер белый; из вредных и ядовитых – молочай, тырса, лютики, хвощи.

Незначительный процент составляют краткопойменные пастбища, расположенные в прирусловой зоне малых рек. За счет разлива рек и полых вод этот вид пастбищ хорошо увлажняется. Валовой выход зеленой массы достигает 100 ц. В травостое встречаются: овсяницы луговая и красная, костер, ежа, мятлик, клевер розовый и белый, подмаренник.

При пастьбе по заливным пастбищам следует опасаться ядовитых трав. Наиболее часто здесь произрастают: вех ядовитый, лютики, болиголов и другие.

Большое значение для нагула скота имеют угодья побочного пользования, расположенные на территории государственного лесного фонда. Травянистые лесные пастбища имеют богатую растительность, как по видовому составу, так и по количеству зеленой массы. В состав травостоя входят такие хорошо поедаемые растения, как гребенник, кострец, пырей, вязиль, клевер. Этот вид пастбищ характеризуется более постоянным выходом зеленой массы: май – 75 ц, июнь – 11,5 ц, июль – 7 ц, август – 4,5 ц. Урожайность 30-40 ц с гектара. В 100 кг корма содержится 17 кг корм. ед. и 1,1 кг переваримого протеина.

Зооветспециалисты совместно со скотниками-пастухами заранее подбирают пастбища и определяют места стоянок нагульных гуртов. При этом они соблюдают следующие основные правила.

Выбранный участок должен обеспечивать скот зеленой массой так, чтобы животное насыщалось кормом в возможно более короткий срок и при наименьшей ходьбе. Травостой по своему ботаническому составу должен соответствовать природе животного и его вкусам. Известно, например, что крупный рогатый скот поедает на пастбище не более 25 видов трав, а овцы – свыше 200. Для одних видов животных часть растений ядовиты и вредны, для других – совершенно безопасны.

При выборе участка для пастьбы рекомендуется учитывать организацию водопоя, а также соблюдать правила ветеринарии, исключающие возможность заболевания животных.

Для нагульного гурта суходольные, хорошо организованные пастбища могут быть пригодны в том случае, если на период выгорания (июль-август) гурту дополнительно отводят участки сеяных трав или лесных угодий. При пастьбе по суходольным участкам необходимо поить скот не реже, чем через 3-4 часа, организуя подвоз воды, если нет возможности провести водопой из естественных источников. Лесные и краткопойменные мелкотравные пастбища верхнего и среднего уровня наиболее удобны для нагульных операций по запасам зеленой массы, рельефу местности и естественным водопоям.

Большое значение придается подготовке животных к нагулу. При пастьбе по лесным угодьям численный состав нагульного гурта не должен превышать 85-100 голов, при пастьбе по суходольным – не более 100-150.

Одним из важнейших условий успешного нагула молодняка является правильно сформированный по величине и однородности гурт. Это положение, базирующееся на научной основе и опыте передовых хозяйств, должно стать законом в практической деятельности зооветспециалистов. Больные, истощенные, а также отставшие в росте животные ни в коем случае не допускаются в гурт. Перед выгоном на пастбище животные, сформированные в гурт, проходят обработку, состоящую из расчистки копыт, обрезки рогов, кастрации бычков. Одновременно проводится ветеринарно-профилактическая обработка молодняка.

Известно, что слишком ранний выгон скота на пастбище не только отрицательно влияет на травостой, но и приводит иногда к заболеваниям молодых животных и их отвесам. Выгоняют скот на пастбище тогда, когда травостой достигает 7-8 см. Учитывают и то, что первый выгон на пастбище – мощный фактор возбуждения всех систем организма животных, и если не будет достаточно корма, то пастьба может нанести только вред.

В практике своей работы многие скотники в основном используют два способа пастьбы: «гоном» и «из-под ноги». Молодые, мало опытные скотники чаще всего гонят гурт произвольно, то собирая его в тесную кучу, то распуская по всему пастбищу, делая многокилометровые переходы в поисках участков с хорошим кормом. В этом случае лучшие по кормовым качествам травы стравливаются настолько сильно, что постепенно выпадают из травостоя. Скот при такой пастьбе беспокоится, перебегает с места на место в поисках лучшего корма, затаптывает несъеденную траву, слабые животные отбиваются и тощают. Опытные пастухи применяют способ пастьбы развернутым строем «из-под ноги» пастуха, который идет впереди, сдерживая наиболее жадных и торопливых животных, постепенно развертывая гурт в ширину. Глубина гурта при такой пастьбе обычно не превышают 3-4 животных. В данном случае скорость передвижения гурта зависит от самого пастуха, что позволяет ему регулировать интенсивность стравливания тех или иных участков. Опытный пастух всегда видит в стаде отдельных животных, которые нарушают общий порядок (переходят вдоль «фронта», вырываются вперед), и умеет их сдержать. Не допуская быстрого и неорганизованного подъема гурта с тырла, а также сдерживая его на пастьбе и при подходе к водопою и подкормке, пастух постепенно подчиняет весь гурт своей воле. Это позволяет пастуху в дальнейшем успешно управлять гуртом, что несомненно способствует быстрому нагулу молодых животных, получению высокой продуктивности.