2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
Вид продукции | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1999 г. |
Зерно | 3222 | 5493 | 3238 | 3874 |
Подсолнечник | 315 | 307 | 327 | 324 |
Сахарная свекла | 539 | 484 | 433 | 830 |
Картофель | 357 | 353 | 303 | 316 |
Овощи | 116 | 164 | 188 | 256 |
Скот и птица (в убой- | 88 | 78 | 76 | 74 |
ной массе) |
|
|
|
|
Молоко | 525 | 527 | 547 | 558 |
Шерсть | 3,3 | 2,7 | 2,4 | 2,2 |
Яйца, млн шт. | 119 | 119 | 120 | 125 |
Многие фермерские хозяйства имеют в основном потребительский характер и низкий уровень товарности производства. Почти треть из них использовали всю произведенную зерновую продукцию для внутреннего потребления, более половины не продают скот и птицу. В 1999 г. фермерскими хозяйствами было реализовано 52 % произведенного зерна, 72 % сахарной свеклы, 67 % семян подсолнечника, 58 % скота и птицы.
В большинстве фермерских хозяйств сельскохозяйственное производство убыточно. В 1998 г. только 34 % фермеров получили прибыль от хозяйственной деятельности, в 1999 г. — 41 %.
Среди факторов, негативно сказывающихся на развитии фермерских хозяйств, можно выделить следующие.
1) Сокращение государственной поддержки. В 1991—1992 гг. фермеры получали в значительном объеме льготные кредиты, но с октября 1993 г. были уравнены в этом отношении со всеми другими товаропроизводителями.
2) Диспаритет цен — систематическое отставание роста цен на сельскохозяйственную продукцию от удорожания промышленной продукции и услуг.
3) Крайне неудовлетворительная налоговая политика. В настоящее время,. в зависимости от направления производственной деятельности, фермеры платят более 10 видов налогов и платежей.
4) Небольшие размеры земельных участков (в среднем 55 га) часто не позволяют вести интенсивное сельскохозяйственное производство, использовать достижения научно-технического прогресса.
5) Недостаточная материально-техническая база, особенно в части машин и оборудования. Фермерские хозяйства испытывают острую нехватку техники, лишены необходимого сервисного обслуживания. Из-за недостатка денежных средств они в основном приобретают старую списанную технику, требующую дополнительных затрат на восстановление и ремонт. Это, в свою очередь, не позволяет рационально использовать земельные ресурсы; в фермерских хозяйствах под посевами занято менее 50 % пашни.
Немаловажным источником пополнения машинно-тракторного парка фермеров может стать приобретение сельскохозяйственных машин и необходимого оборудования по лизингу, но он пока не получил большого распространения. Не лучшим образом складывается положение и с обеспеченностью фермерских хозяйств производственными постройками. Только 18% их полностью обеспечены необходимыми сооружениями.
Эффективность работы фермерских хозяйств в значительной степени зависит от того, насколько они способны встроиться в систему региональных продуктовых комплексов, а также от участия в государственных программах развития АПК.
Успешно адаптировались к условиям рыночной экономики и эффективно функционируют не более 10 % фермерских хозяйств. Будучи созданы в основном в начале экономической реформы, они получили солидную стартовую поддержку как по линии государственного финансирования, так и за счет реформируемых коллективных сельскохозяйственных предприятий (в том числе благодаря покупке по остаточной стоимости тракторов, сельскохозяйственных машин и т.д.). Эффективно работающие фермерские хозяйства стали брать в обработку на условиях аренды значительное количество земельных паев пенсионеров и работников сельскохозяйственных предприятий, которые самостоятельно не могут или не хотят их обрабатывать. В целом такие хозяйства используют теперь более 40 % всей представленной фермерам земли и производят основную долю товарной фермерской продукции. Многие из них обрабатывают сейчас 500 га и более, используют в значительных объемах наемный труд. По существу, это крупные коммерческие хозяйства, базирующиеся на аренде земли и найме рабочей силы. Так, в фермерском хозяйстве «Благие намерения» Тамбовской области, имеющем площадь сельскохозяйственных угодий 946 га, в 1999 г. урожайность зерновых составила 27 ц с 1 га, или в 2,3 раза больше, чем в других фермерских хозяйствах области, подсолнечника -— 17 ц с 1 га (в 1,9 раза выше). Прибыль в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий составила 504 руб.
В обозримом будущем фермерские хозяйства не смогут стать основой аграрного сектора страны. Но, несмотря на все субъективные и объективные трудности, фермеры нашли свою нишу в российской экономике. Они прошли этап первичного обустройства и закрепились на продовольственном рынке в качестве постоянно действующих его участников.
Контрольные вопросы и задания
1. Дайте определение фермерского хозяйства. Чем оно отличается от личного подсобного хозяйства?
2. Назовите основные принципы организации фермерского хозяйства.
3. Перечислите формы и пути создания фермерских хозяйств в России.
4. Какие типы фермерских хозяйств вам известны? Назовите достоинства и недостатки каждого из них.
5. Какими должны быть размеры фермерских хозяйств? Какие факторы определяют эти размеры?
6. В чем состоит значение межфермерской кооперации?
7. Дайте характеристику уровня и основных тенденций развития фермерских хозяйств в России.
8. Высока ли экономическая эффективность фермерского производства? Какие факторы ее определяют?
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3