2. Долгосрочные и текущие планы
Сельскохозяйственное производство — это сложная совокупность предприятий и отраслей, связанных между собой. Производственная и предпринимательская деятельность сельскохозяйственного предприятия в условиях рыночной экономики связана с многочисленными рисками. Успех деятельности в значительной степени зависит от качества внутрихозяйственного планирования, предусматривающего определение перспективных целей, способов их достижения и ресурсного обеспечения. Планирование на предприятии представляет собой цепь взаимосвязанных экономических расчетов, направленных на выработку оптимального варианта действий, установление обоснованных пропорций экономического и социального развития. Для этого необходимы как перспективные, так и годовые и оперативные планы.
К перспективным планам сельскохозяйственного предприятия относят долгосрочные (план организационно-хозяйственного устройства) и среднесрочные (трехлетние и пятилетние планы экономического и социального развития). План организационно-хозяйственного устройства (оргхозплан) — это проект рационального построения сельскохозяйственного предприятия, в котором все отрасли и элементы производства находятся в научно обоснованных пропорциях, позволяющих рационально вести хозяйство, получая максимальное количество прибыли при наименьших затратах ресурсов. Перед составлением оргхозплана проводится работа по анализу текущего состояния предприятия. Изучается предпринимательская среда, в которой оно функционирует, оцениваются размеры производства, специализация, достигнутый уровень производства отдельных видов продукции, производительность труда, себестоимость продукции, уровень рентабельности и другие показатели. Главная задача анализа — выявить резервы дальнейшего увеличения объема производства продукции на основе более полного и рационального использования имеющихся ресурсов.
Оргхозплан может разрабатываться как для уже существующего, так и для вновь создаваемого предприятия любой формы собственности. В хозяйствах, специализирующихся на производстве растениеводческой продукции, план разрабатывают на период освоения севооборотов или получения проектной урожайности, в животноводческих — на период достижения плановой структуры стада, требуемой продуктивности животных при полной их обеспеченности кормами.
Оргхозплан состоит из двух основных частей: в первой части планируют основные производственные показатели, во второй — социальное развитие коллектива. Разрабатывают его на основе проектного задания, доя подготовки которого, кроме специалистов хозяйства, привлекают работников районных и областных сельскохозяйственных органов, сотрудников научно-исследовательских учреждений. В проектном задании предусматривают планировку и специализацию сельскохозяйственного предприятия с учетом общей ситуации в регионе, примерные показатели по главной отрасли, специализацию хозяйства, размещение населенных пунктов, строительство дорог, культурно-бытовых учреждений и т. д. Кроме проектного задания, для составления плана необходимо иметь уточненные нормы и нормативы, используемые при расчете отдельных технико-экономических показателей, сведения о системе машин, новых технологиях. Необходимо также учитывать областные рекомендации, изложенные в системах ведения хозяйства на данной территории на перспективу.
Среднесрочный план экономического и социального развития (на 3—5 лет) составляют исходя из задач, поставленных в плане организационно-хозяйственного устройства. Он более детален и предусматривает не только построение, но и осуществление проекта устройства предприятия, системы ведения хозяйства. Как и оргхозплан, он включает две части. В первой (производственной) содержится информация о юридическом статусе предприятия, специализации и размерах хозяйства, рассмотрены вопросы развития растениеводческих и животноводческих отраслей с учетом межхозяйственной кооперации, состояния и развития вспомогательных и подсобных производств, механизации и автоматизации производственных процессов, потребности в рабочей силе и величине средств, направляемых на оплату труда и др. Вторая часть плана — социальная; в ней решают проблемы подготовки и обеспечения предприятия квалифицированными работниками, улучшения условий труда, развития личного подсобного хозяйства, улучшения жилищно-бытовых и социальных условий работников предприятия.
Основные показатели и балансы производства рассчитывают для каждого года планируемого периода, что дает возможность использовать их при разработке текущих планов предприятия.
Годовой производственно-финансовый план сельскохозяйственного предприятия — это программа работы хозяйства на конкретный календарный год. Он включает большое число форм и показателей, и на его основе формируются задания для непосредственных исполнителей.
При расчете показателей годового плана широко используют различные методы планирования, делают много вспомогательных расчетов и таблиц. Применяемый сейчас бланк производственно-финансового плана сельскохозяйственного предприятия содержит 28 форм, сгруппированных в 5 разделов: основные экономические показатели; производственная программа; ценообразование; инвестиционная деятельность; финансовая деятельность.
Составление плана начинают с разработки производственной программы. Сперва заполняют форму № 11 «Производство, калькуляция себестоимости и реализация продукции вспомогательных и обслуживающих производств». В данной форме, исходя из фактического наличия с учетом планового поступления, планируется объем выполненных работ и себестоимость использования рабочего скота. Количество коне- дней определяют умножением среднегодового поголовья рабочего скота на количество рабочих дней в среднем на 1 голову в год. Затраты на корма рассчитывают исходя из поголовья рабочего скота и норм кормления. Остатки кормов на начало года оценивают по фактической стоимости, а корма производства планируемого года — по плановой себестоимости прошлого года с учетом индексации затрат. Сумма амортизационных отчислений от стоимости построек, транспортного инвентаря, сбруи исчисляется по нормам амортизации. Затраты на ветеринарные мероприятия, ковку лошадей, приобретение мелкого инвентаря предусматриваются в фактически сложившихся размерах с учетом возможного удорожания. По гужевому транспорту исчисляется средняя себестоимость рабочего дня всех видов рабочего скота, приплода и кормо- дня. Себестоимость 1 рабочего дня определяется путем деления всей суммы затрат за вычетом побочной продукции на количество рабочих дней, 1 кормо-дня — на их количество. Себестоимость 1 головы приплода лошадей, волов, ослов, мулов и оленей исчисляется по стоимости 60 кормо- дней содержания взрослых животных. Стоимость услуг гужевого транспорта распределяется по потребителям пропорционально количеству отработанных рабочих дней.
Работу автомобильного транспорта планируют по грузовому транспорту (включая автоцистерны, бензовозы и другие специальные машины) и отдельно по автотранспорту, занятому перевозкой рабочих. Расход топлива планируется в соответствии с линейными нормами расхода по фактической цене приобретения с применением индекса цен Минэкономики России. По автотранспорту исчисляется себестоимость за т км в среднем по всему грузовому автопарку и себестоимость 1 км пробега на перевозке рабочих. При планировании затрат необходимо учесть, что оплата заведующего гаражом, автомеханика, диспетчера и бригадира автопарка берется полностью, а оплата водителей — только за работы по перевозке грузов или рабочих. Ремонтные работы водителей учитываются при расчете затрат ремонтной мастерской, работы по погрузке и разгрузке относят на соответствующие объекты.
Затраты по эксплуатации машинно-тракторного парка планируют на весь объем работ, выполняемых тракторами, с выделением транспортных работ общехозяйственного назначения.
В этой же форме планируют расходы, связанные с отоплением, электроснабжением, газоснабжением, водоснабжением, а также планируют работу кормоцехов, холодильных установок и столовых.
Одновременно с расчетом затрат по вспомогательным и обслуживающим производствам планируется величина амортизационных отчислений и затрат на ремонт (форма № 17). Амортизация не начисляется по следующим видам основных фондов: продуктивному скоту, буйволам, волам, оленям, библиотечному фонду, сооружениям городского благоустройства, автомобильным дорогам общего пользования и по фондам, переведенным в установленном порядке на консервацию. Амортизация не начисляется также на не оконченные объекты строительства, капитальные затраты по улучшению земель, не связанные с созданием сооружений, на оборудование и транспортные средства, находящиеся в запасе. Сумма амортизационных отчислений рассчитывается путем умножения среднегодовой стоимости фондов на соответствующие нормы амортизации и включается в издержки производства в зависимости от назначения и использования основных средств.
Зная плановую себестоимость продукции вспомогательных и обслуживающих производств, можно приступить к планированию основной деятельности. В первую очередь планируется развитие животноводства — в соответствии с системой ведения этой отрасли, принятой на предприятии. Система животноводства определяет, в частности, параметры воспроизводства стада и его структуру. Так, в молочном скотоводстве удельный вес коров в общем поголовье составляет 55—60 % и более, а в мясном — менее 35. При расчете структуры стада на планируемый год составляют таблицу оборота стада — движения поголовья по половозрастным группам животных.
Для заполнения формы № 7 «Поголовье скота и птицы и количество пчелосемей» целесообразно подготовить дополнительную таблицу, где имеются следующие показатели по численности поголовья и его живой массе: наличие на начало планируемого периода по половозрастным группам; поступление, включая деловой приплод, поступление из младших групп и покупку; расход, включая перевод в старшие группы и продажу на мясо, для племенных и других целей; наличие на конец планируемого периода. В этой же вспомогательной таблице указывают среднегодовое поголовье, исчисленное по кормо-дням пребывания скота и птицы в данной возрастной группе, среднесуточный прирост и прирост живой массы. Все эти данные используют для заполнения формы № 8 «Продуктивность и воспроизводство скота и птицы».
Далее заполняют форму № 9 «Потребность в кормах для скота и птицы». Расчет проводят в соответствии с запланированной продуктивностью животных, исходя из сложившихся в хозяйстве типов кормления и структур рационов. Суммируя потребности по всем видам животных, определяют общую потребность хозяйства в каждом виде корма. Учитывая наличие кормов на начало планируемого года и плановую потребность до конца года, рассчитывают среднюю стоимость корма для включения ее в себестоимость соответствующей продукции. Однако следует учесть, что произвести кормов следует больше, чтобы их хватило до следующего урожая. Расчет потребности в кормах от урожая планируемого до урожая будущего года является заявкой отрасли растениеводства на производство кормов в планируемом году и используется при раз работке производственной программы по растениеводству.
После определения количества кормов, необходимого для обеспечения животноводства, переходят к производственной программе по растениеводству (форма № 2). В этой форме сначала заполняют сведения о посевных площадях, урожайности и валовых сборах возделываемых культур. При планировании производства продукции растениеводства учитывают перспективные направления развития отрасли с учетом рационального использования ресурсов, обеспечения максимальной эффективности производства. Для этого используют показатели организационно-хозяйственного плана, плана экономического и социального развития, а также учитывают спрос рынка на сельскохозяйственную продукцию, необходимость обеспечения жи вотноводства кормами, производство достаточного количества семян. Затем уточняют посевные площади отдельных культур, планируют урожайность и выход продукции. В таблице учитываются посевные площади, подлежащие уборке в планируемом году (включая площади под озимыми культурами посева прошлого года и многолетних трав посева прошлых лет). Посевы культур на зеленое удобрение, пожнивные и повторные в посевную площадь не включаются Если на площади озимых культур посева прошлого года после ис пользования их на зеленый корм предусматривается возделывание яровых культур, то площадь их показывается по соответствующей яровой культуре. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур показывается в массе после доработки; в него включают полноценное зерно и зерноотходы в физической массе.
После определения объемов производства растениеводческой продукции делают расчеты потребности в семенах для посева под урожай планируемого и будущего года. Источниками обеспечения потребности могут быть семена, имеющиеся на начало года, поступление из урожая планируемого года, приобретение и обмен Семена собственного производства оценивают по отчетной себестоимости, а получаемые от урожая планируемого года — по плановой себестоимости с учетом расходов на очистку и сортировку.
Стоимость семян для посева в планируемом году равняется сумме их стоимости по всем источникам покрытия. Потребность в семенах под урожай будущего года рассчитывают исходя из плановой структуры посевных площадей и норм высева культур с учетом страхового и переходящего фондов. Данная форма (№ 6) используется для заполнения таблиц по затратам, относимым на себестоимость продукции по статье «Семена и посадочный материал». Сведения по прямым затратам на производство растениеводческой продукции в разрезе культур берут из разработанных на предприятии технологических карт, с учетом стоимости органических и минеральных удобрений, применяемых систем оплаты труда.
Накладные расходы (общехозяйственные и общепроизводст-венные) рассчитывают в форме № 18 «Затраты по организации троизводства и управления». Расчет общепроизводственных рас-кодов в растениеводстве и животноводстве проводится раздельно. Их распределяют между объектами планирования пропорционально общей сумме затрат (без затрат по организации и управлению производством), исключая в соответствующих производствах затраты на семена и корма. Общехозяйственные расходы распределяют между различными отраслями производства и объектами исчисления себестоимости.
В форме № 3 «Многолетние насаждения» планируется закладка новых насаждений, ожидаемая площадь насаждений, ожидаемая площадь насаждений в плодоносящем возрасте, валовой сбор с плодоносящих насаждений и себестоимость 1 ц продукции. Объем работ по внесению минеральных удобрений и химической мелиорации почв, включенных в технологические карты, сводят воедино в форме № 4. После определения планового объема производства продукции растениеводства делается расчет затрат по незавершенному производству в этой отрасли (форма № 15).
Используя данные плановой себестоимости растениеводческой продукции, определяют среднюю стоимость кормов для разных видов животных и птицы. После этого, исходя из технологических карт животноводства, планируют затраты, относящиеся на животноводческую продукцию (форма № 10).
По завершении расчетов по объемам производства и затратам на сельскохозяйственную продукцию планируют объем производства, затраты и себестоимость единицы промышленной продукции (форма № 12). В этой же форме выводят ее количество и стоимость.
В форму № 13 «Затраты по предприятию» переносят по элементам плановые величины затрат на производство всей продукции предприятия с выделением сельскохозяйственной продукции, в том числе растениеводства и животноводства. Для этого используются данные форм №№ 2, 13, 15, 10, 11 и 12.
В форме № 14 планируется поступление и расход основных видов растениеводческой и животноводческой продукции с учетом ее наличия на начало года, поступления (в том числе за счет приобретения) и выводят остатки на конец года.
В форме № 16 «Численность и заработная плата работников» отражаются соответствующие показатели по категориям персонала: рабочие постоянные, рабочие сезонные и временные, служащие, руководители, специалисты; рабочие и служащие, состоящие в списочном составе других предприятий; работники жилищно-коммунального хозяйства и культурно-бытовых учреждений, торговли и общественного питания, детских учреждений; работники подсобных предприятий и промыслов, а также занятые прочими видами деятельности.
Третий раздел плана — ценообразование; он включает две формы: «Расчет цены предложения и прогнозируемой цены на 1 ц сельскохозяйственной продукции» (№ 19) и «Расчет прогнозируемых цен на покупные материальные ресурсы, используемые в производстве на планируемый год» (№ 20). При расчете цены предложения учитывается расчетная себестоимость продукции и уровень рентабельности, который обеспечивает расширенное воспроизводство в складывающихся экономических условиях. При определении прогнозируемых цен, которые используют для расчета себестоимости продукции, необходимо учитывать средние цены, сложившиеся на данные ресурсы в предыдущем году, и индексы-дефляторы, публикуемые Министерством экономики России на планируемый год.
Четвертый раздел плана — инвестиционная деятельность. В него входят три формы: «Планирование капитальных вложений» (№ 21), «Ввод в действие производственных мощностей, жилья и объектов соцкультбыта» (№ 22) и «Источники финансирования капитальных вложений» (№ 23).
Капитальные вложения являются основным направлением инвестиционной деятельности предприятий; их цель — получение дополнительной прибыли и развитие социальной сферы. При формировании инвестиционной политики отбирают приоритетные (прежде всего инновационные) проекты. Для осуществления инвестиционного проекта нужна качественная проектно-сметная документация, наличие энергетических, сырьевых и других ресурсов, финансовые средства. Обязательным условием является также профессиональная экспертиза проекта, анализ финансового риска и эффективности. Основные источники финансирования капитальных вложений — федеральный бюджет, бюджеты регионов, собственные и привлеченные средства.
Финансовая деятельность составляет содержание пятого раздела годового плана; он включает расчет поступления средств от реализации продукции (форма № 24), финансовых результатов от деятельности предприятия и валового дохода (форма № 25), финансовый план (форма № 26), расчет потребности в кредите (форма № 22) и кредиторскую задолженность (форма № 28).
После окончания расчетов по финансовой деятельности заполняют форму № 1 «Основные экономические показатели».
Годовой производственный план (хозрасчетное задание) подразделения — это производственная программа отдельного трудового коллектива. Такие планы и задания составляют при подготовке производственно-финансового плана предприятия; по сути, они являются его составными частями. В них определяют плановые объемы производства продукции, объемы незавершенного производства, лимиты затрат, уточняют закрепление основных средств, распределение трудовых ресурсов. Специалисты подразделения, используя плановые показатели объема производства и лимиты затрат, составляют более детальный производственный план, включающий показатели численного состава подразделения, закрепления основных средств, лимиты затрат на производимую продукцию, производственную программу по растениеводству, производственную программу по животноводству, потребность в кормах, величину расходов по заработной плате и распределение продукции. Планы подразделений разрабатывают в той же последовательности, что и производственно-финансовый план предприятия.
Оперативные планы составляют по периодам важнейших работ в отраслях и подразделениях хозяйства. В отраслях растениеводства разрабатывают оперативные технологические рабочие планы на период весеннего сева, ухода за растениями, сеноуборки, уборки зерновых культур, посева озимых культур, уборки поздних культур, вспашки зяби и зимний период; кроме того, составляют планы-наряды на выполнение отдельных работ.
В отраслях животноводства разрабатывают оперативные планы по производству продукции, размещению поголовья по территории хозяйства, использованию пастбищ, зеленому конвейеру, обеспечению ферм кормами.
Главная задача оперативных планов — определить взаимосвязь и последовательность проведения операций при возделывании всех закрепленных за подразделением культур. В них указывают количество рабочих дней, необходимых для выполнения требуемого объема работ, состав агрегатов, их выработку, ежедневную потребность в тракторах, сельскохозяйственных машинах и транспортных средствах. На их основе составляют графики потребности в рабочей силе и технике, выявляют дни наибольшего напряжения с целью дальнейшей корректировки в пределах допустимых календарных сроков выполнения агротехнических мероприятий. В качестве приложения разрабатывают маршруты движения каждого агрегата на весь период работ с указанием марки и номера трактора, номера поля, объема работ, календарного срока и последовательности выполнения операций.
План-наряд на выполнение отдельных работ — это задание подразделению или непосредственным исполнителям, в устной или письменной форме, сроком на один или несколько дней.
Основой оперативного и годового планирования на предприятии являются технологические карты. В этом документе в хронологической последовательности перечислены все виды работ, которые необходимо провести для получения той или иной продукции в запланированных размерах, рассчитывается требуемое количество рабочей силы и техники, а также производственные затраты по установленным показателям.
Существуют перспективные (типовые) и текущие технологические карты. Перспективные карты разрабатывают на несколько лет по основным зонам страны агропромышленные органы и на учно-исследовательские учреждения. В них предусмотрено применение наиболее совершенных технологий, апробированных в условиях передовых предприятий, новейшей техники, запущенной в серийное производство, и опытных образцов, рекомендованных для массового выпуска. Все показатели рассчитывают в нескольких вариантах (при различном уровне урожайности и применения разных систем машин). Такие карты, скорректированные на местные условия, применяют при составлении планов организационно-хозяйственного устройства предприятий и пятилетних планов экономического и социального развития.
Текущие карты разрабатывают непосредственно на предприятиях на планируемый год исходя из достигнутого уровня технологии, имеющихся и выделяемых ресурсов, заданий по внедрению научно-технических достижений. По мере совершенствования производства, приобретения новых тракторов и машин в них вносят уточнения. Эти технологические карты используют при годовом и оперативном планировании.
Перспективные технологические карты составляют на условную площадь (обычно на 100 га), а текущие — или на условную, или на всю планируемую площадь в предприятии и его подразделениях. В верхней части карты указывают сорт, площадь и предшественники культуры, ее урожайность, валовой сбор основной и побочной продукции. Ниже в хронологическом порядке перечисляют все работы и агротехнические требования, которые должны быть выполнены. По каждому виду работ приводят их объем и сроки выполнения, состав агрегата, обслуживающий персонал, сменную норму выработки, количество нормо-смен, затраты труда механизаторов и разнорабочих, определяют расходы на заработную плату, топливо, автотранспорт, электроэнергию, семена и посадочный материал, удобрения, ядохимикаты, амортизацию, текущий ремонт и прочие прямые затраты. В итоговой строке карты подсчитывают общую сумму затрат и сумму затрат в расчете на 1 га.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3