logo search
Экономика_предприятия

1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции

При производстве сельскохозяйственной продукции затрачива­ется живой и прошлый (овеществленный) труд; эти затраты и об­разуют издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки производ­ства; первые характеризуют затраты, которые общество признает необходимыми, вторые — фактические затраты конкретного пред­приятия. В рыночной экономике величину общественных издер­жек (составляющих стоимость продукции) определяет рынок че­рез механизм конкуренции.

Некоторые факторы производства используются предприятием постоянно независимо от объема производства и даже при его вре­менном прекращении. Соответствующие издержки, не зависящие от объемов производства, называют постоянными. К ним относят­ся, в частности, амортизация основных средств, затраты по орга­низации производства и управлению, арендная плата, страховые платежи и некоторые другие. Напротив, величина переменных из­держек изменяется более или менее пропорционально объему про­изводимой продукции. К ним относятся затраты на оплату труда основных работников, стоимость сырья и материалов, кормов, удобрений, средств защиты растений, топлива, электроэнергии и т.д. Когда производство приостанавливается, переменные из­держки сокращаются почти до нуля, в то время как постоянные издержки остаются на прежнем уровне.

Постоянные издержки большей частью связаны с использова­нием основных фондов, а переменные — оборотных.

Разделение издержек на постоянные и переменные имеет важ­ное значение для многих аспектов анализа деятельности предпри­ятия (в частности, для оценки вероятности банкротства).

Различают также предельные издержки. Часто возникает воп­рос о необходимости расширения или сокращения производства продукции. При этом следует проанализировать, насколько оп­равданным может быть то или иное решение. Факторы производ­ства должны использоваться предприятием с соблюдением опре­деленной пропорциональности между постоянными и перемен­ными; нельзя произвольно увеличивать количество переменных факторов на единицу постоянного фактора, поскольку в этом случае вступает в действие закон убывающей отдачи (возрастающих затрат). В соответствии с этим законом непрерывное увеличение использования одного переменного ресурса в сочетании с неиз­менным количеством других ресурсов на определенном этапе приводит к прекращению роста отдачи от него, а затем и ее сокра­щению. При этом закон предполагает неизменность технологи­ческого уровня производства; переход к более прогрессивной тех­нологии может повысить отдачу независимо от соотношения по­стоянных и переменных факторов.

Закон убывающей отдачи применим ко всем видам перемен­ных факторов во всех отраслях.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими приросту продукции, называется предельными издержками предприятия.

В экономическом смысле себестоимость — это денежное выра­жение затрат предприятия на производство и реализацию продук­ции. Количественно она не совпадает с той частью стоимости, ко­торую отражает, поскольку потребленные в процессе производства орудия (машины, оборудование и т. д.) и предметы труда (семена, корма) включаются в себестоимость продукции не по общественно необходимым затратам производства, а по действующим ценам, ко­торые, как правило, не совпадают со стоимостью.

Основу себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах производства, которые оцениваются по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т. д.) — по себестоимости. Живой труд учиты­вается по размеру его фактической оплаты, выключая и часть затрат по воспроизводству рабочей силы.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства про­дукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость от­ражает величину таких затрат, которые обеспечивают процесс простого воспроизводства на предприятии; она является формой возмещения потребляемых факторов производства.

Как экономическая категория себестоимость продукции вы­полняет ряд важных функций:

обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

является основой для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

служит для экономического обоснования целесообразности ин­вестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и рас­ширение действующего предприятия; осуществления агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических ме­роприятий по развитию и совершенствованию производства, при­нятия различных управленческих решений и т. д.

Себестоимость — один из важнейших показателей экономи­ческой эффективности, фиксирующий, во что обходится пред­приятию производство того или иного вида продукции, позволя­ет объективно судить о том, насколько это экономически выгод­но в конкретных условиях хозяйствования. В ней отражаются условия производства и результаты деятельности предприятий: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, использова­ние основных и оборотных фондов, соблюдение режима эконо­мии, качество руководства и др.

Следует различать себестоимость валовой продукции и себе­стоимость единицы продукции. Сумма всех производственных затрат (ПЗ) предприятия на получение продукции представляет собой себестоимость валовой продукции вп); их можно предста­вить в следующем виде:

где А — амортизация основных фондов; МЗ — материальные затраты (потреблен­ные оборотные фонды); ОТ — оплата труда.

Себестоимость единицы продукции (С) определяют путем де­ления затрат на ее производство на объем в натуральном выра­жении (ВП):

Кроме себестоимости продукции, определяют также себестои­мость единицы работ (по тракторам — 1 усл. га, по автомобилям — 1 т км, по рабочему скоту — коне-дня и т. д.), а также возделы­вания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания 1 головы скота. В зависимости от объема включаемых затрат ис­числяют следующие виды себестоимости: технологическую, про­изводственную и полную (коммерческую).

Технологическая себестоимость включает технологические (обус­ловленные технологией производства) и общепроизводственные (по организации и управлению отраслью) затраты.

Производственная себестоимость, помимо технологической, включает общехозяйственные расходы (затраты на организацию и управление предприятием), то есть все затраты, связанные с про­изводством продукции.

Полная (коммерческая) себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, и помимо производствен­ной себестоимости включает расходы, связанные с ее реализацией.

В зависимости от источника данных различают плановую себе­стоимость, рассчитываемую по нормативам, отчетную (факти­ческую), определяемую по материалам учета предприятия, и прови­зорную (предварительную), для расчета которой берут фактические данные за три квартала и ожидаемые показатели за четвертый квартал (с использованием нормативов).