3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
Эффективность производства на сельскохозяйственных предприятиях в значительной мере определяется уровнем его оснащенности основными средствами производства, которая характеризуется показателями фондообеспеченности и фондовооруженности труда.
Фондообеспеченность — это отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий:
где Фоб — фондообеспеченности хозяйства, руб. на 1 га; Фо — среднегодовая стоимость основных фондов, руб.; ПЛ — площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Фондовооруженность труда определяется путем деления среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве:
где Фвр — фондовооруженность труда, руб. на 1 работника; Т — численность среднегодовых работников, чел.
Наряду с общими показателями обеспеченности сельскохозяйственного предприятия основными средствами, существуют частные, характеризующие оснащенность хозяйства определенными видами фондов.
Энергообеспеченность (Эо) определяется как отношение мощности энергетических ресурсов (Эр) к площади пашни или посевов (ПЛ):
Энерговооруженность (Эв) представляет собой размер энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника (Т):
Энергетические ресурсы хозяйства характеризуются мощностью механических и электрических двигателей, электроустановок, поголовьем рабочего скота. Общая мощность всех энергетических ресурсов выражается в механических лошадиных силах. При этом мощность электродвигателей и электроустановок переводится в лошадиные силы по соотношению 1 кВт = 1,36 л. с. Для перевода поголовья рабочего скота в эти единицы пользуются следующими коэффициентами: рабочая лошадь — 0,75 л. с; рабочий вол — 0,50 л. с; рабочий буйвол— 0,60 л. с; взрослый верблюд —0,75 л. с; рабочий осел — 0,50 л. с.
В структуре энергетических ресурсов сельскохозяйственных предприятий наибольший удельный вес занимают мощности механических и электрических двигателей. На их долю приходится 99,5 %, из них двигатели тракторов составляют более 35 %, автомобилей — 29, комбайнов — 12, электрические двигатели и электроустановки — 23 %. Удельный вес рабочего скота составляет 0,5%.
Электрообеспеченность сельскохозяйственного производства выражается количеством потребленной на производственные цели электроэнергии, приходящейся на единицу площади пашни или посевов (кВт • ч на 1 га), а электровооруженность труда — той же величиной, но в расчете на среднегодового работника.
Своевременное и качественное выполнение агротехнических и зоотехнических мероприятий в значительной степени зависит от обеспеченности сельского хозяйства техникой.
Обеспеченность тракторами определяется наличием физических или условных эталонных тракторов в расчете на 100 га пашни.
Обеспеченность сельскохозяйственными машинами и орудиями характеризуется наличием машин и орудий различных видов в расчете на 100 га пашни (для машин общего назначения) или на 100 га посева соответствующей культуры (для специальных машин). В экономической литературе часто применяют и обратный показатель —нагрузки пашни или посевов на один трактор или машину.
В качестве синтетического показателя обеспеченности хозяйства техникой можно использовать коэффициент обеспеченности, который определяется как отношение фактического количества техники (ТХф) к нормативной потребности (ТХН), в процентах:
В 1999 г. коэффициент обеспеченности сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации тракторами составил 56 % от нормативной потребности, зерноуборочными комбайнами — 61, кормоуборочными комбайнами — 66,5, доильными установками — 85, раздатчиками кормов — 41 %. Почти половина машинно-тракторного парка выработала нормативный срок службы.
Оснащенность предприятий сельскохозяйственной техникой в России по сравнению с западноевропейскими странами и США ниже в 10—15 раз. Так, нагрузка на зерноуборочный комбайн в России составляет 216 га, в США —62,5, в Германии—31,3га.
Сокращение оснащенности сельского хозяйства техникой объясняется отсутствием финансовых ресурсов у сельских товаропроизводителей для ее приобретения в результате сложившегося диспаритета цен. Такое положение требует особенно бережного подхода к использованию техники.
Экономическая эффективность использования основных производственных фондов определяется путем сопоставления результатов производства с их стоимостью. При этом используется система показателей, основными из которых являются фондоотдача и фондоемкость.
Фондоотдача — это отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения:
где Фот — фондоотдача, руб.; ВП — стоимость валовой сельскохозяйственной продукции, руб.; Фо — среднегодовая стоимость основных фондов, руб.
Если числитель и знаменатель данной формулы разделить на численность среднегодовых работников, то получим в числителе показатель производительности труда, а в знаменателе — его фондовооруженность:
где ПТ — производительность труда, то есть объем производства валовой продукции на 1 работника, руб.; Фвр — фондовооруженность труда — стоимость основных фондов на 1 работника, руб.
Эта формула может быть использована для более детального анализа уровня использования основных производственных фондов. Она показывает взаимосвязь между производительностью и фондовооруженностью труда. Идеальным считается вариант, когда производительность труда растет более быстрыми темпами, чем фондовооруженность, так как в этом случае достигается максимальная эффективность использования основных фондов.
Обратным показателем по отношению к фондоотдаче является фондоемкость продукции:
Если известна фондоотдача, то показатель фондоемкости может быть определен по формуле:
Фондоотдача и фондоемкость могут быть определены не только по валовой продукции, но и по чистой продукции (валовому доходу) и чистому доходу.
Для характеристики экономической эффективности использования основных фондов применяется и такой показатель, как срок окупаемости, который определяется как отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств к годовой сумме прибыли:
где Сок — срок окупаемости основных фондов, лет; П — прибыль, руб.
Основными показателями экономической эффективности использования всех производственных фондов (основных и оборотных) является норма прибыли и материалоемкость продукции.
Норма прибыли — это отношение прибыли к среднегодовой стоимости производственных основных и оборотных фондов:
Так, норма прибыли, равная 14 %, означает, что на 100 руб. основных и оборотных средств было получено 14 руб. прибыли.
Материалоемкость продукции характеризует степень использования материальных ресурсов — основных производственных фондов и материальных оборотных средств. Рассчитывается путем деления материальных затрат (МЗ) на объем произведенной продукции:
Таким образом, материалоемкость сельскохозяйственной продукции представляет собой стоимость основных производственных фондов и материальных оборотных средств, перенесенную на готовый продукт.
По степени охвата материальных затрат различают полные и мастичные показатели материалоемкости. Частичные показатели отражают эффективность применения только оборотных фондов;
это материальные затраты без амортизации в расчете на единицу продукции. Полные показатели учитывают уровень использования всех потребленных средств производства, в том числе и основных фондов (через амортизацию). Следовательно, полная материалоемкость — это материальные затраты на единицу продукции с учетом амортизации. Снижение материалоемкости означает улучшение использования материальных ресурсов, повышение эффективности сельскохозяйственного производства.
За последние годы экономическая эффективность использования производственных фондов снизилась. Это связано, в первую очередь, с сокращением производства валовой продукции сельского хозяйства. Вместе с тем проводить анализ в динамике по существующей системе показателей очень трудно. Дело в том, что стоимость основных средств значительно возросла в результате их переоценки, но это вовсе не означает, что обеспеченность ими увеличилась. В условиях высокой инфляции целесообразно использовать показатели фондоотдачи, рассчитанные по стоимости валовой продукции сельского хозяйства в текущих ценах реализации (фактических), а не в сопоставимых ценах.
Эффективность использования машинно-тракторного парка в сельском хозяйстве характеризуется рядом показателей, натуральных и стоимостных.
1. Сменная и дневная выработка в условных эталонных гектарах представляет собой отношение объема выполненных механизированных работ к количеству отработанных тракторо - смен или тракторо - дней.
2. Годовая выработка в эталонных гектарах на физический и условный эталонный трактор определяется как отношение объема механизированных работ к количеству физических или условных тракторов.
3. Коэффициент сменности работы тракторов характеризуется отношением количества машино-смен к количеству машино-дней или отношением дневной выработки (Вд) к сменной выработке (Вс):
4. Количество отработанных машино-дней и машино-смен физическим или эталонным трактором определяется как отношение общего количества отработанных машино-дней и машино-смен к числу тракторов.
5. Коэффициент использования тракторного парка (Кит) рассчитывается как отношение количества отработанных машино-
дней одним трактором (МД) к годовому фонду рабочего времени (ФРВ):
6. Величина эксплуатационных затрат в расчете на условий эталонный гектар определяется путем деления эксплуатационных затрат на объем механизированных работ. Эксплуатационные затраты включают оплату труда механизаторов и вспомогательных рабочих, стоимость топлива и смазочных материалов, амортизационные отчисления по тракторам и сельскохозяйственным машинам, затраты на техническое обслуживание и текущие ремонты тракторов и машин, затраты на хранение машин.
7. Себестоимость условного эталонного гектара механизированных работ определяется отношением производственных затрат по эксплуатации техники к объему механизированных работ.
За единицу учета суммарных объемов тракторных работ принимается «условный эталонный гектар» (условно-натуральная единица), то есть объем работ, соответствующий вспашке 1 га в следующих (принимаемых за эталонные) условиях:
удельное сопротивление 0,5 кг/см2 при скорости движения агрегата 5 км/ч;
агрофон — стерня зерновых колосовых на почвах средней плотности по несущей поверхности (средние суглинки) с влажностью почвы до 20—22%;
глубина обработки 20—22 см (средняя 21 см);
ровный рельеф (угол склона до Г);
длина гона 800 м;
высота над уровнем моря до 200 м;
каменистость и препятствия отсутствуют.
Перевод физического объема тракторных работ в условные эталонные гектары производится путем умножения количества выполненных сменных технически обоснованных норм выработки трактором данной марки на его сменную эталонную работку:
где Оу — объем работ в условных эталонных гектарах; Оф — физический о работ; Н — технически обоснованная сменная норма выработки трактора; коэффициент перевода в эталонные тракторы, численно равный сменной эте пой выработке, усл. эт. га; п — количество нормо-смен.
Использование комбайнов (зерноуборочных, картофелеуборочных силосоуборочных и т. д.) определяют следующие показатели:
сезонная выработка, га;
дневная (суточная) выработка, га;
число дней работы за сезон.
Эффективность использования таких видов основных средств, как многолетние насаждения, характеризует их урожайность, продуктивность скота — показатели его продуктивности: надой молока на 1 корову, среднесуточный прирост живой массы скота, настриг шерсти с 1 овцы, выход приплода на 100 маток и др.
- Экономика
- Москва «КолосС» 2003
- Предисловие
- Глава I
- Предмет и методы науки
- «Экономика сельскохозяйственного предприятия»
- Предмет и задачи науки
- 2. Методы экономической науки
- Глава II предприятие —основное звено экономики сельского хозяйства
- 1. Понятие и классификация предприятий
- 2. Предпринимательство и предприятие
- 3. Правовые основы хозяйственной деятельности предприятий
- 4. Банкротство и прекращение деятельности предприятия
- 5. Народнохозяйственное значение и отраслевые особенности сельского хозяйства. Роль предприятий в производстве сельскохозяйственной продукции
- 1. Структура производства продукции сельского хозяйства, %
- Глава III организационно-правовые формы предприятия
- 1. Хозяйственные товарищества и общества
- 2. Сельскохозяйственные кооперативы
- 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия
- 4. Объединения юридических лиц
- Глава IV фермерские хозяйства как форма предпринимательства
- 1. Сущность, принципы и формы организации фермерских хозяйств
- 2. Особенности создания и развития фермерских хозяйств в современных условиях
- 3. Специализация и размеры фермерских хозяйств
- 4. Фермерская кооперация
- 5. Современное состояние и эффективность фермерского производства
- 2. Производство основных видов продукции в фермерских хозяйствах России, тыс. Т
- Глава V приватизация сельскохозяйственных предприятий
- 1. Понятие, цель и методы приватизации и разгосударствления сельскохозяйственных предприятий
- 2. Реорганизация сельскохозяйственных предприятий
- 3. Расчет земельной доли в сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области
- 3. Результаты реорганизации сельскохозяйственных предприятий
- 5. Основные показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России
- Глава VI специализация и концентрация производства на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Специализация и сочетание отраслей
- 2. Концентрация производства и размеры предприятий
- 7. Размеры сельскохозяйственных предприятий России
- 3. Оптимизация производственной структуры
- 8. Показатели производства товарной продукции растениеводства (в расчете на 1 га)
- 9. Основные показатели по кормовым культурам (в расчете на 1 га)
- 4. Эффективность специализации и концентрации производства
- 10. Эффективность зернового хозяйства в зависимости от концентрации производства (1999 г.)
- Глава VII земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия
- 1. Значение, состав и структура земельных ресурсов
- 2. Состояние и мониторинг земель
- 11. Использование пашни в сельскохозяйственных предприятиях России
- 3. Земельные отношения и рынок земли
- 4. Эффективность использования земли в сельском хозяйстве
- 5. Пути повышения эффективности использования земель
- Глава VIII основные фонды сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие, классификация и оценка основных средств
- 2. Состояние и воспроизводство основных фондов
- 3. Оснащение сельскохозяйственных предприятий основными фондами и эффективность их использования
- 4. Механизация сельскохозяйственного производства
- 5. Транспортные средства
- 13. Классификация сельскохозяйственных перевозок
- 6. Пути повышения эффективности использования основных средств
- Глава IX оборотные средства сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экономическая сущность, состав и Структура оборотных средств
- 2. Эффективность использования оборотных средств
- 3. Пути повышения эффективности использования оборотных средств
- Глава X трудовые ресурсы сельскохозяйственногопредприятия
- 1. Понятие и состав трудовых ресурсов
- 2. Особенности труда в сельском хозяйстве
- 3. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы повышения производительности труда
- 4. Организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях
- 5. Рынок аграрного труда
- 6. Оплата труда в сельском хозяйстве
- Глава XI организация сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие и основные элементы организации производства
- 2. Организация производства продукции растениеводства
- 1. Пар
- 3. Организация трудовых процессов в полеводстве
- 4. Организация производства животноводческой продукции
- 5. Организация воспроизводства стада
- 16. Естественные факторы, определяющие параметры воспроизводства стада
- 6. Организация трудовых процессов в животноводстве
- Глава XII управление на сельскохозяйственных предприятиях
- 1. Понятие, принципы и функции управления
- 2. Структура управления предприятием
- 3. Методы управления
- 4. Кадры управления. Роль руководителя предприятия
- 5. Принятие и реализация управленческих решений
- Глава XIII планирование деятельности предприятия
- 1. Сущность, задачи и система планирования на предприятии
- 2. Долгосрочные и текущие планы
- 3. Бизнес-план в системе стратегического планирования
- Глава XIV издержки производства и себестоимость продукции
- 1. Понятие, виды издержек производства и себестоимости сельскохозяйственной продукции
- 2. Состав и классификация затрат
- 19. Классификация затрат на производство продукции
- 20. Группировка затрат сельскохозяйственного предприятия по статьям*
- 3. Методические основы исчисления себестоимости
- 4. Себестоимость продукции сельского хозяйства и факторы ее снижения
- 22. Производственная себестоимость 1 ц основных видов продукции на сельскохозяйственных предприятиях, руб.
- Глава XV формирование цен на сельскохозяйственную продукцию
- 1. Понятие, значение и функции цен
- 24. Средние цены на продукцию, производимую предприятиями апк, руб. За 1 т
- 2. Механизм ценообразования
- 3. Система цен на продукцию сельского хозяйства и их государственное регулирование
- 4. Ценовая политика и стратегия сельскохозяйственного предприятия
- Глава XVI продукция сельскохозяйственного предприятия
- 1. Валовая продукция
- 2. Товарная продукция и каналы ее реализации
- 3. Конкурентоспособность и качество сельскохозяйственной продукции
- Глава XVII финансы предприятия
- 1. Сущность, функции и принципы организации финансов предприятия
- 2. Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования
- 3. Расходы и доходы предприятия
- 4. Взаимоотношения сельскохозяйственного предприятия с бюджетом
- Глава XVIII экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
- 1. Понятие, виды и критерии эффективности производства
- 2. Методические основы определения эффективности производства
- 3. Эффективность агротехнических и зооветеринарных мероприятий
- 3. Рассчитывают косвенный ущерб от содержания яловой коровы (у3):
- 4. Эффективность производства сельскохозяйственной продукции на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования
- 25. Урожайность культур и продуктивность животных в сельскохозяйственных предприятиях России
- 5. Приоритетные направления роста эффективности производства
- Глава XIX учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии
- 1. Общая характеристика бухгалтерского учета
- 2. Учет активов предприятия
- 28. Учетные записи на счетах по методике «директ-костинг»
- З.Учет пассивов предприятия
- 4. Основы бухгалтерской финансовой отчетности
- Глава XX факторы развития сельскохозяйственного предприятия
- 1. Экстенсивная и интенсивная формы развития сельского хозяйства
- 2. Показатели интенсификации сельскохозяйственного производства
- 3. Научно-технический прогресс —основа развития и интенсификации производства
- 4. Основные факторы интенсивного развития
- Глава XXI инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия
- 1. Понятие инвестиций, их структура и источники
- 29. Инвестиционный план сельскохозяйственного предприятия
- 2. Экономическая эффективность инвестиций
- 30. Расчет чистой дисконтированной стоимости
- 3. Оценка эффективности альтернативных инвестиционных проектов
- 4. Пути повышения экономической эффективности капитальных вложений
- 5. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве
- Глава XXII аналитическая деятельность предприятия
- 1. Понятие, методы и виды экономического анализа
- 2. Организация и содержание экономического анализа на предприятии
- 3. Анализ финансового состояния предприятия
- 35. Агрегированный баланс предприятия
- Глава XXIII природоохранная деятельность предприятия
- 1. Понятие и направления природоохранной деятельности
- 2. Эколого-экономическая эффективность природоохранных мероприятий
- 3. Организация природоохранной деятельности на предприятии
- Глава XXIV внешнеэкономическая деятельность предприятия
- 1. Сущность и формы внешнеэкономической деятельности
- 38. Импорт и экспорт основных товаров апк, тыс. Т
- 2. Способы выхода предприятий на внешний рынок
- 3. Внешнеторговый контракт купли-продажи товаров
- 4. Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
- Оглавление
- Глава I. Предмет и методы науки «Экономика сельскохозяйственного предприятия»................................................................................................................. 5
- Глава II. Предприятие — основное звено экономики сельского хозяйства..........12
- Глава III. Организационно-правовые формы предприятия...................................42
- Глава VII. Земельные ресурсы сельскохозяйственного предприятия..................131
- Глава VIII. Основные фонды сельскохозяйственного предприятия....................153
- Глава XII. Управление на сельскохозяйственных предприятиях.........................257
- Глава XIII. Планирование деятельности предприятия........................................278
- Глава XIV. Издержки производства и себестоимость продукции........................297
- Глава XV. Формирование цен на сельскохозяйственную продукцию..................314
- Глава XVI. Продукция сельскохозяйственного предприятия...............................329
- Глава XVII. Финансы предприятия.......................................................................347
- Глава XVIII. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства...............................................................................................................368
- Глава XIX. Учет и отчетность на сельскохозяйственном предприятии...............391
- Глава XX. Факторы развития сельскохозяйственного предприятия....................413
- Глава XXI. Инвестиционная и инновационная деятельность сельскохозяйственного предприятия......................................................................................426
- Глава XXII. Аналитическая деятельность предприятия.......................................450
- Глава XXIII. Природоохранная деятельность предприятия....................................478
- Глава XXIV. Внешнеэкономическая деятельность предприятия..........................504
- Isbn 5-9532-0032-3