logo search
Экономика_предприятия

1. Понятие и основные элементы организации производства

Организация сельскохозяйственного производства — это система рационального соединения и использования земельных, трудо­вых, материальных и финансовых ресурсов на предприятии, обеспечивающая слаженную работу и поддержание необходимых пропорций между всеми его отраслями и подразделениями.

Главный критерий рациональной организации производст­ва — получение максимального количества высококачественной продукции на единицу земельной площади и на 1 работника при наименьших материально-денежных затратах и высокой рентабельности.

Сельскохозяйственное производство необходимо рассматривать в совокупности трех его элементов — техники, технологии и орга­низации, которые тесно связаны между собой. Так, всякое изменение в технике приводит к изменениям и в технологии, и в организации производства. При внедрении новой технологии как в отраслях, так и на отдельных рабочих процессах возникает необходимость совершенствования и разработки новых орудий и средств труда. С другой стороны, изменения в организации производства обычно предполагают переход к новой технике и технологии.

Организация процесса производства предполагает: определе­ние цели и задач; организацию труда; оснащение процесса про­изводства необходимыми материальными ресурсами, разработ­ку технологий производства продукции и управление производ­ством; учет и контроль за выполнением поставленных задач. При этом обязательно учитывают специфические особенности отрасли, природные и социально-экономические условия, так как они в значительной степени влияют на результат деятель­ности предприятия.

Основой деятельности любого предприятия является производ­ственный процесс, который оказывает воздействие на его постро­ение и формирование внутрихозяйственных подразделений.

Производственный процесс — это совокупность взаимосвязан­ных операций и частичных процессов, направленных на произ­водство определенной продукции. Он заканчивается на стыке производства и потребления, после чего начинается расходование полученной продукции.

Основные факторы производственного процесса — это средства труда (машины, оборудование, здания и т. д.), предметы труда (сырье, материалы, семена, корма и т. д.) и труд как целесообраз­ная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует его содержание.

Производственные процессы на предприятии разделяются на два вида: основные и вспомогательные. Основные процессы непо­средственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию. Вспомогательные процессы лишь способствуют тече­нию основных процессов, но сами непосредственно в них не включаются (ремонт техники и т. п.).

Любой процесс можно расчленить на производственные ста­дии. Стадией производства называется технологически закончен­ная часть производственного процесса, характеризующаяся таки­ми изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое состояние.

В сельском хозяйстве стадия (частичный процесс производ­ства) завершается, как правило, получением определенного про­межуточного результата. В растениеводстве к ним можно отнести появление всходов, получение рассады овощей, выращенный уро­жай на корню, намолот зерна, поле, заправленное удобрениями; в животноводстве — полученный приплод, выращенный молодняк определенной половозрастной группы и т. д.

Частичные процессы производства (стадии) делятся на опера­ции. Каждая операция осуществляется непосредственно рабочим (или группой рабочих) на отдельном рабочем месте над одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же орудий; дру­гими словами, она характеризуется законченностью, однороднос­тью и неизменностью предметов труда (обрабатываемое поле, рас­тения, животные, корма, готовая продукция и т. д.) и средств тру­да (тракторный агрегат, комбайн, стационарные машины и меха­низмы, инвентарь и др.), а также неизменностью рабочего места. С изменением хотя бы одного из этих факторов начинается новая производственная операция.

Операции, как и процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом', он составляет базовую часть производственного процесса. Характер технологического процес­са в наибольшей степени определяет организационные условия производства.

Структура производственного процесса — это соотношение раз­личных видов операций в его составе. Она зависит от ряда факто­ров: технологии производства, технического оснащения предпри­ятия, уровня организации производства и труда. Анализ структуры часто позволяет обнаружить возможности дальнейшего совершен­ствования организации производства.

Производственным циклом называют период времени с момента начала производства до получения готовой продукции; он состоит из времени выполнения операций (основных и вспомогательных) и времени перерывов между операциями. На продолжительность производственного цикла также влияет множество факторов- технологических, организационных и экономических.

Сокращение длительности производственного цикла позволяет улучшить многие экономические показатели: снизить себестоимость продукции, улучшить использование производственных ресурсов, увеличить производство продукции, повысить производительность труда и т. д. Этого можно достичь за счет совершенствования техни­ки и технологии, применения непрерывных и совмещенных технологических процессов, углубления специализации и кооперирова­ния, внедрения прогрессивных методов организации производства.

Наукой выработаны общие принципы рациональной организации производственных процессов:

принцип специализации, означающий разделение труда между подразделениями предприятия и рабочими местами и их коопери­рование в процессе производства;

принцип пропорциональности, предполагающий установление правильных пропорций при расстановке людей, машин и меха­низмов на отдельных операциях рабочего процесса для обеспече­ния высокой производительности труда;

принцип согласованности — выполнение каждой операции в строго определенное время. Несвоевременное выполнение работ нарушает единство процесса, ведет к простоям людей и техники, снижению производительности труда;

принцип равномерности (ритмичности) — подчинение работы на всех операциях одного процесса (или нескольких связанных меж­ду собой процессов) единому темпу (ритму), который, как прави­ло, задается машиной, выполняющей главные операции (напри­мер, на уборке зерновых — комбайном);

принцип непрерывности — осуществление процесса труда с минимумом перерывов или вообще без таковых. Максимально до­стижимый уровень непрерывности — поточность (например, поточ­ным способом часто убирают зерновые и сахарную свеклу).

Каждый из названных принципов имеет большое значение для обеспечения эффективной организации работ; их несоблюдение нередко приводит к серьезным нарушениям технологии, простою техники, материальным потерям.