logo search
Экономика_предприятия

2. Организация производства продукции растениеводства

Технологической основой растениеводства является система земледелия, которая представляет собой комплекс взаимосвязан­ных агротехнических, мелиоративных и организационно-экономических мероприятий по поддержанию и повышению плодоро­дия почвы. Она должна соответствовать составу возделываемых Культур и обеспечивать условия для их роста и развития в опре­деленных почвенно-климатических условиях с целью получения наибольшего количества продукции с единицы площади при ми­нимальных затратах труда и средств.

Одним из главных признаков системы земледелия является способ (или комбинация различных способов) обеспечения пло­дородия почвы. По степени интенсивности, способам использова­ния земли, воспроизводству почвенного плодородия системы зем­леделия подразделяют на три группы: экстенсивные, переходные и интенсивные.

К экстенсивным системам относятся залежная, переложная, подсечно-огневая, лесопольная и паропереложная. Восстановле­ние плодородия почв в них происходит в основном за счет при­родных факторов и только незначительная часть земель в каждый данный момент находится в обработке.

Переходные системы — парозерновая, многопольно-травяная, улучшенная зерновая. При их применении под посевами находит­ся 50—80 % площади пашни, а восстановление и повышение пло­дородия почв происходят под воздействием человека и природных процессов.

К интенсивным системам относятся зернопаровая, пропашная, плодосменная и др. Здесь почти вся пашня занята посевами, воз­можны повторные, поукосные и пожнивные посевы. Повышение плодородия осуществляется при активном воздействии человека с широким использованием достижений науки.

Опыт мирового земледелия показывает, что при высокой землеобеспеченности и сложных климатических условиях выгоднее нести зерновое хозяйство с минимальными затратами труда и средств, тогда как в густонаселенных местностях при благоприят­ном климате целесообразно развивать более трудоемкие отрасли и применять более интенсивные системы земледелия.

В современной зернопаровой системе применяют высокопроиз­водительную технику, эффективные приемы обработки почвы, удобрения, проводят лесомелиоративные мероприятия, посев луч­ших сортов. Ее используют в засушливых районах, где возделыва­ние пропашных и бобовых культур ограничено.

Дальнейшее развитие и широкое распространение получила улучшенная зерновая система с применением травосеяния, особен­но в льноводческих районах Нечерноземной зоны. В районах с интенсивным возделыванием сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы и других растений широкорядного посева, где развива­ли зерновую систему земледелия с посевом пропашных культур, улучшилась обработка почвы, увеличилось применение удобре­ний, повысилась культура земледелия. Эту разновидность улуч­шенной зерновой системы земледелия в настоящее время широко применяют хозяйства в засушливых условиях Северного Кавказа и Центрально-Черноземной зоны, в Среднем и Нижнем Поволжье, частично в Западной Сибири. Важная составная часть системы земледелия в этих районах — полезащитное лесоразведение, которое ослабляет действие засухи и суховеев, защищает почву от эрозии.

Дифференциация улучшенной зерновой системы земледелия достигла такой степени, что обе ее разновидности выделились в самостоятельные формы: с травосеянием — зернотравяная, с про­пашными культурами — зернопропашная.

Значительное развитие получили интенсивные системы земле­делия. В промышленных районах Нечерноземной зоны, в лесо­степной полосе и на орошаемых землях других зон широко при­меняют плодосменную систему. В плодосменных севооборотах зер­новыми колосовыми занимают примерно 50 % пашни, другую по­ловину площади отводят под бобовые и пропашные культуры (кормовые и технические). Чистые пары отсутствуют.

Дальнейшее развитие получила пропашная (промышленно-заводская) система. Ее применяют в хозяйствах, выращивающих технические и кормовые пропашные культуры, а также в спе­циализированных овощекартофелеводческих хозяйствах. При этой системе земледелия пропашные культуры занимают большую часть пашни.

Системы земледелия непрерывно улучшаются и видоизменя­ются на основе интенсификации, которая выражается в более полном и эффективном использовании всех видов сельскохозяй­ственных угодий, прежде всего пашни, улучшении структуры по­севов за счет расширения площадей более урожайных культур и сортов, в комплексной механизации и автоматизации процессов, непрерывном улучшении методов обработки почв и т. д.

Факторов, влияющих на развитие систем земледелия, много; их можно объединить в несколько групп:

развитие производительных сил и производственных отно­шений;

объективные условия хозяйственной среды (спрос на сельско­хозяйственные продукты, условия их реализации, соотношение цен и издержек производства на различную продукцию, обеспе­ченность производственными ресурсами);

природные условия;

субъективные факторы (навыки и традиции населения, личные качества руководителя предприятия и др.).

Не может быть универсальной, пригодной для всех зон систе­мы земледелия. Она всегда носит ярко выраженный зональный характер, неразрывно связана с природно-экономическими усло­виями зоны и ее специализацией.

Основные элементы системы земледелия — это системы сево­оборотов, семеноводства, удобрений, обработки почвы и ухода за растениями, мероприятий по регулированию водного режима почвы, мероприятий по борьбе с эрозией почв.

Таким образом, в системе земледелия проявляются взаимо­связь и сочетание разных технологических элементов, от которых зависят плодородие почвы, рост урожайности сельскохозяйствен­ных культур.

Структура посевных площадей — один из наиболее гибких эле­ментов системы земледелия. Ее совершенствуют с целью увели­чить производство сельскохозяйственной продукции, снизить материально-денежные и трудовые затраты на ее единицу. Обычно это делается двумя путями: заменяя менее урожайные культуры и сорта более урожайными (при этом не затрагивается система веде­ния хозяйства в целом) или же изменяя состав и сочетание отрас­лей в хозяйстве, взаимосвязи между земледелием и животновод­ством. Последнее иногда приводит к коренным организационным изменениям в хозяйстве.

Структура посевных площадей служит базой для разработки севооборотов — научно обоснованного порядка чередования сель­скохозяйственных культур (а при необходимости и пара) во вре­мени и по участкам пашни. Период, в течение которого каждая культура последовательно проходит через все поля в установ­ленном порядке, называют ротацией севооборота. Сельскохозяй­ственную культуру или пар, занимавшие данное поле в предыду­щем году, называют предшественником.

Севооборот с его системой чередования культур по сути яв­ляется образцом системного решения одной из основных задач организации земледелия — рационального использования пашни. Можно составить множество вариантов севооборотов, однако в конкретных условиях предприятия обычно существует лишь один оптимальный вариант.

В научно обоснованной схеме севооборота заложена возмож­ность эффективного использования почвенного плодородия, биоло­гического потенциала сельскохозяйственных культур, агроклима­тических ресурсов — тепла и атмосферных осадков, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин, трудовых ресурсов. Поэтому севооборот является центральным звеном со­временных зональных систем земледелия. С ним увязываются все остальные звенья системы земледелия: системы обработки почвы, удобрения, защиты растений от вредителей и болезней, семено­водства и сортосмены, система машин, организации труда и др.

В процессе сельскохозяйственного производства поля могут засеваться одной культурой или ограниченным числом культур. Продолжительное повторное возделывание одной и той же куль­туры на одном и том же поле называют бессменным посевом (или монокультурой). Чаще всего это приводит к снижению поч­венного плодородия, ухудшению почвенной структуры, распро­странению болезней, сорняков и вредителей. Современные средства химизации, интенсивная обработка почвы и другие мероприятия хотя и позволяют в значительной степени компенсировать эти негативные факторы, но не могут полностью устранить их отрицательное воздействие.

Сельскохозяйственные культуры по-разному реагируют на бессменный посев; по этому признаку их можно разделить на три группы:

культуры, которые не выдерживают повторных и тем более бессменных посевов —это сахарная свекла, подсолнечник, лен, горох, вика, клевер и некоторые овощи (томат, перец, баклажан, капуста, огурец и др.);

культуры, которые можно возделывать повторно без замет­ного снижения урожайности — озимая и яровая пшеница, озимая рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, картофель, морковь, зеленые овощи и др.;

культуры, которые слабо реагируют на севооборот и могут возделываться бессменно — кукуруза, картофель, рис, табак.

Такое деление культур достаточно условно, но им пользуются при разработке совместимости и несовместимости сельскохозяй­ственных культур и использовании принципа периодичности воз­врата культур на одно и то же поле.

Несовместимы повторные посевы культур, относящиеся к пер­вой группе, и повторные посевы овощных культур одного се­мейства вследствие накопления растительных остатков, распро­странения вредителей и болезней. Несовместимость этих куль­тур определяется прежде всего высокой опасностью распро­странения и поражения нематодными заболеваниями, черной ножкой и другими болезнями. Это ограничивает возможнос­ти повторного возделывания или чередования соответствующих культур. Поэтому для данной группы установлена периодич­ность возврата их на одно и то же поле: для сахарной свеклы — не ранее чем через 3—4 года, для льна-долгунца — через 5—6 лет, для подсолнечника на семена — не ранее чем через 8 лет, для зернобобовых культур, клевера и большинства овощных — не менее через 3—4 года.

Вторую группу культур считают условно совместимой. Напри­мер, повторные посевы озимой пшеницы в условиях Нечернозем­ной зоны нежелательны, но они возможны в степных районах Се­верного Кавказа. То же самое относится и к яровой пшенице, повторные посевы которой в европейской части России исключе­ны, но в степных районах Заволжья, Зауралья, Западной Сибири, Алтая после чистых паров они широко распространены.

Культуры третьей группы самосовместимы и совместимы с дру­гими; для них практически нет ограничений в периоде возврата на одно и то же поле. Так, кукурузу можно бессменно возделывать 4—6 и более лет подряд, хотя эффективна и периодическая смена ее зерновыми и зернобобовыми.

Причины, вызывающие необходимость чередования культур, Можно разделить на четыре взаимосвязанных группы: химические, физические, биологические и экономические. Химические причины связаны с питанием растений зольными элементами и (потом, физические — с различным влиянием культур на строе­ние, структуру, плотность, водный режим, устойчивость к эрозии и другие свойства почвы. Биологические причины — это различная способность культурных растений противостоять вредителям,

болезням, сорнякам. К экономическим причинам ведения севооборотов следует отнести влияние предшественников на урожай­ность последующих культур и возможность разгрузить пики се-зонной потребности в рабочей силе и технике.

По назначению, составу культур и характеру использования от­дельных угодий севообороты в каждом конкретном предприятии можно разделить на следующие типы:

полевые, более половины площади которых занимают зерновыеe, технические и другие товарные культуры; в зависимости от главной культуры они могут быть зерновыми, свекловичными, лыняными и т.д.;

кормовые (прифермские), в которых, наоборот, кормовые куль-туры занимают более половины площади; в них возделываются преимущественно зеленые и сочные корма (кукуруза, корне­плоды и др.);

специальные, в состав которых входят культуры, требующие специальной агротехники (например, для выращивания овощных куль-тур, плодопитомники, по производству семян). Специальные сево­обороты вводят также на почвах, подверженных эрозии.

В одном хозяйстве может быть сразу несколько типов севообо­ротов. Их количество определяется производственными условия­ми конкретного предприятия: наличием почвенных разностей, пло­щадью пашни и конфигурацией полей, специализацией хозяйства, размещением населенных пунктов и их размерами, уровнем тонической оснащенности, количеством внутрихозяйственных подразделений.

Совокупность всех севооборотов одного и того же хозяйства, взаимосвязанных между собой единым планом развития и организации земельной территории, образует систему сево­оборотов.

В севообороте может быть от 2—3 до 10—12 полей. Практика показывает, что большое количество севооборотов и полей в них, малых по размеру, ведет к непроизводительному использованию техники.

При разработке севооборотов учитывают следующие принци­пы их построениях:

адаптивности — соответствия возделываемых в севообороте куль­тур местным почвенно-климатическим условиям и перспектив­ной структуре посевных площадей в хозяйстве;

биологической и хозяйственно-экономической целесообразно сти (определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых зерновых, чистого или занятого пара, чистого или смешанных посевов однолетних и многолетних трав и т. д.);

плодосменности, то есть ежегодной смены культур разных хо­зяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания;

периодичности (возврат одной и той же культуры на прежнее место возделывания через определенное время; для большинства культур это 2—3 года, но для некоторых — 5—7 лет);

совместимости и самосовместимости, определяющий возмож­ность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственной группы или повторных посевов (например, посев яровых зерновых после озимых или после яро­вой зерновой культуры другого вида);

уплотненного использования пашни, предполагающий вклю­чение в севообороты промежуточных посевов с целью увеличения коэффициента ее использования;

специализации (максимально возможное, научно обоснованное насыщение севооборота одной или несколькими однородными культурами).

Все названные принципы тесно связаны друг с другом и подчи­нены главной задаче: разработать обоснованную схему чередова­ния культур, отвечающую задачам конкретного хозяйства, способ­ствующую повышению плодородия почвы, росту выхода продук­ции при минимальных затратах труда и средств.

Системы севооборотов зависят от специализации и почвенно-климатических условий конкретного предприятия. В хозяйствах зернового направления отдают предпочтение зернопаровым, зернопропашным и зернопаропропашным севооборотам, в зерново-животноводческих к ним добавляют севообороты с многолетни­ми и однолетними травами. Экономически оправдано выделение вблизи ферм прифермских севооборотов и участков для производ­ства зеленых и сочных кормов.

В условиях Центрально-Черноземной зоны, где большинство сельскохозяйственных предприятий являются многоотраслевыми (то есть занимаются производством не только растениеводческой, но и животноводческой продукции) и возделывается большой на­бор культур, рекомендуются и получили широкое распростране­ние 8—10-польные севообороты. Они являются более гибкими и позволяют при необходимости вводить новую культуру, не нару­шая принципа плодосмен.

Примерное чередование культур в них может быть следующим:

Севооборот 1