logo search
Производство продукции животноводства

1.3.5. Выращивание ремонтных телок

В соответствии с актами на выбраковку выбывают старые и больные коровы. Низкопродуктивные животные выранжировываются для использования в других хозяйствах или ставятся на откорм. Замена выбывающих коров молодыми называется ремонтом стада. Основная цель ремонта поддерживать и развивать молочную продуктивность коров.

Правильное выращивание телок базируется на закономерностях роста и развития организма, на необходимости формирования высокой молочной продуктивности.

Физиологическая половая зрелость у телок наступает в 6-8 месяцев, но их организм в этом возрасте не способен обеспечить полноценное развитие плода и заложить основы высокой молочной продуктивности.

Практический опыт и многочисленные научные исследования показали, что высокую молочную продуктивность на протяжении семи-десяти лактаций имели коровы, первая плодотворная случка которых была в возрасте 16-18 месяцев при живой массе 70-75% от массы взрослых коров. Это означает, что для различных пород оптимальный среднесуточный прирост телок при выращивании составляет 700-800 г в сутки. Живая масса телок при первой случки для крупных пород составляет 400-410 кг и для средних 370-380 кг. По условиям кормления, содержания и ухода при выращивании ремонтных телок выделяют профилакторный период, молочный период, период доращивания и заключительный период Профилакторный период длится 15-20 дней. Телят содержат в индивидуальных клетках в сменном профилактории в секциях вместимостью не более 20 гол., размеры клеток длина 1,3-1,5 м, ширина 1,0-1,3 м, высота 1,0-1,1 м. Для холодного метода, когда телят выращивают в неотапливаемом помещении из легких конструкций или на открытом пространстве используют более просторные, утепленные клетки на ножках. Основным кормом первые 5-7 дней является молозиво и молоко матери, затем переводят на кормление сборным молоком. Всего за период при трех-четырех разовом кормлении скармливают 80-100 кг молока, начинают приучать к сену и концкормам. Для кормления используют сосковые поилки. В качестве подстилки используют солому, опилки, которые меняют по мере загрязнения, но не менее одного раза в сутки.

Рис 1.Содержание телят в молочный период

Молочный период длится 50-60 дней и завершается в возрасте 2,5-3,0 месяцев. Телят содержат группами по 18-20 голов в станках, где на теленка приходится 1,5-2,0 м² площади. Станки оборудуют общей кормушкой для грубых и сочных кормов, молоко продолжают скармливать индивидуально из ведер, которые устанавливаются на одной из стенок кормушки. Имеется одна автопоилка на станок. Постепенно приучают телят к прогулкам. Для каждого станка имеется свой выгульный дворик.

За этот период в зависимости от планируемого прироста скармливают молока 180-350 кг, обрата 200-600 кг, концкормов 40-50 кг, сена 30 кг, сочных кормов 60 кг.

В промышленных комплексах по выращиванию ремонтных телок широко используется ЗЦМ № 62-1, который на 80% состоит из сухого обезжиренного молока и ЗЦМ ТУ-49181.

Период доращивания продолжается 10-12 месяцев, в возрасте 5-6 месяцев бычков отделяют от телочек. Телочек выращивают группами численностью до 50 гол. в одной секции, где на каждое животное в зависимости от возраста приходится 3-4 м2 площади, имеется выгульный дворик.

Рис 2. Содержание ремонтных телок

В летнее время формируют гурты телочек численностью 100-120 гол. Стойлово-пастбищная система выращивания ремонтного молодняка применяется в средних кооперативных и акционированных хозяйствах. При такой системе обеспечивается наиболее благоприятные условия внешней среды, для роста и развития ремонтного молодняка, а также для формирования высокой молочной продуктивности.

В крупных промышленных предприятиях используют беспривязное содержание на глубокой навозной подстилке, а также в боксах.

В зависимости от возраста размеры боксов составляют: длина 1,0-1,9 м, ширина 0,5-0,9 м, высота 0,7-1,0 м.

Изолированные секции используются по принципу «все свободно – все занято», что позволяет осуществлять санацию и ремонт секции через 2-3 месяца эксплуатации. По мере роста животных переводят в секцию большого размера, не меняя состава группы.

Животные имеют свободный доступ на выгульные площадки, где находятся кормушки с грубыми кормами. Раздача кормов в помещении мобильная и стационарная, в зависимости от способа содержания уборка навоза осуществляется бульдозером, а также скребковыми и скреперными установками, гидросмывом и гидросплавом. Для поения используют автопоилки.

Основная задача заключительного периода организация случки телок, определение их стельности и подготовки нетелей к предстоящей лактации. По технологии содержания и кормления и ухода он не отличается от технологии выращивания телок старших возрастов. Для искусственного осеменения оборудуют раскол и станок для фиксации животных. Осемененных телок ставят на привязь в отдельное помещение или в отдельные боксы, которые закрываются задней задвижкой. При достижении пяти месячной стельности нетелей переводят в отдельную секцию и усиливают кормление за счет дополнительной дачи концентратов.

За 3,0-3,5 месяца до отела нетелей формируют в отдельные технологические группы и начинают приучать к машинному доению. За месяц до отела рядом с нетелями включают доильный аппарат и проводят легкий массаж вымени. Затем нетелей направляют на доильную площадку, где им в кормушки задают корм, через 7-8 сеансов нетели сами заходят в станки, где осуществляют вначале ручной, затем механический массаж вымени.

При ручном доении приучение нетелей к массажу и выведению молока осуществляет доярка.