3. Характеристика источников шума
№ п/п | Источник шума | Децибел, дб | Экологическая характеристика |
1. | Выстрел, удар грома | 170-110 | Недопустимая |
2. | Работа трактора в помещении | 105-90 | Предельно допустимая |
3. | Работа неисправных транспортеров, вентиляционных установок, доильных агрегатов, посещение делегации и т.д. | 85-80 | Кратковременно допустимая |
4. | Технологическое обслуживание, доение, уборка навоза, чистка животных | 75-60 | Допустимая |
5. | Технологический перерыв, пастьба, шум леса при легком ветре | 55-40 | Комфортная |
6. | В изоляции | 10 | Недостаточн. |
Выбор оптимальных вариантов для механизации производственных процессов в животноводстве, как правило, преследует только экономические цели, совершенно игнорируются потребности животных, методы формирования комфортных условий их эксплуатации. В нормах ОНТП-77 даже не предусмотрены допустимые пределы шума в животноводческих помещениях. Строительные конструкции, применяемые в животноводстве: железобетон, кирпич, металл, как правило, усиливают негативное влияние производственного шума. Никаких мер по звукоизоляции или звукопоглощению в зданиях и сооружениях для производства молока и мяса не предусматривается, даже в таких шумных установках, как вентиляционные и кормораздающие. Невольно с сожалением вспоминается то время, когда коровы содержались в деревянных коровниках, а корма и навоз доставлялись и вывозились на лошадях.
Крупный рогатый скот достаточно хорошо воспринимает разнообразие звука. Телята и коровы возвращаются вечером домой, услышав за 3-4 км призывной голос хозяйки, причем на чужие голоса они практически не реагируют. Сердитый окрик или ласковый разговор доярки воспринимаются коровами именно так, как это хочет человек. Коровы знают свои клички и отзываются на голос человека. Тихое короткое мычание при встрече положительного партнера по стаду или своего теленка, отличается от длительного продолжительного рева при потере стада или в состоянии охоты.
Крупный рогатый скот, хорошо различает частоту звуковых сигналов. Так положительный рефлекс на 120 ударов метронома у коров вырабатывался за 4,4±0,8 сочетаний, у быков за 11,6±2,4 сочетаний. Обращает на себя широкий лимит колебания этого признака у коров от 3 до 17 сочетаний, у быков от 2 до 36. Отрицательный рефлекс на 60 ударов метронома у коров выработался за 9,5, у быков за 27,5 сочетания при очень широком диапазоне изменчивости от 4 до 55 сочетаний. Как показали исследования Э.Кокориной (1978) разная способность к выработке ответной реакции на звук определяется центральной нервной системой.
В отличие от растительного мира, двигательная активность животных является непременным условием их существования в окружающей среде. Пищедобывательная и воспроизводительная деятельность, оборонительное, игровое, исследовательское поведение – все осуществляется при движении, при использовании опорно-двигательного аппарата. Травоядные животные, в том числе и крупный рогатый скот отличаются высокоэффективными органами движения, которые позволяют им при минимальных затратах энергии находится длительное время в движении для добывания растительного корма. Находясь на пастбище, коровы в зависимости от пищевой реактивности затрачивают на пищедобывательную деятельность от 33,8 до 66,7% времени. При продолжительности утреннего цикла пастьбы – 5 часов и вечернего – 5 часов, это составляет 4-7 часов движения в сутки.
При восьми часовой пастьбе на сбор травы коровы затрачивают от 3 до 5 часов времени. М.Ковальчук (1977) установил, что при нахождении коров в помещении даже при беспривязном содержании двигательная активность сокращается до 48-55 мин сутки. Нетрудно установить, что это меньше в 5-8 раз по сравнению с физиологической потребностью животных, которая у них проявляется на пастбище. Аналогичные данные получены при использовании шагомера для учета двигательной активности крупного рогатого скота.
Гиподинамия – это один из самых отрицательных элементов содержания животных в ограниченном пространстве. Ограничение мышечной работы приводит к сокращению содержания эритроцитов и гемоглобина в крови, уменьшается легочная вентиляция и резервная щелочность крови, ослабляется иммунитет и гипоталамогипофизарная система регуляции организма. При содержании телят в условиях гиподинамии (узкие клетки) у них понижается лизоцимная и фагоцитарная активность крови по сравнению с аналогами, содержащимися в групповых клетках. Молодняк, выращенный в летнем лагере, при использовании пастьбы имел среднесуточный прирост живой массы на 12,7% выше по сравнению с аналогичной группой сверстников, которые содержались на привязи в помещении. У молодняка опытной группы содержание лейкоцитов было выше на 6,95, фагоцитарная активность – на 8,5%, а лизоцимная – на 5,0%. Продуктивность коров, в содержании которых был предусмотрен моцион на выгульной площадке, была выше на 10,7% по сравнению с аналогичной группой коров, содержащихся на привязи без выгула (Е. Караваева, 1982).
Гиподинамия является стрессовым фактором (А.Голиков, 1985) промышленного животноводства. Сокращение воспроизводительной функции и продуктивного долголетия далеко не полный перечень негативных явлений такого состояния животных. Как показал опыт использования дойного стада при безвыгульном содержании на ограниченном пространстве, полной адаптации к гиподинамии не происходит, коровы выбывают на 2-3 лактации, что экономически очень невыгодно.
На практике для обеспечения двигательной активности необходимо использовать стойлово-лагерное содержание коров, их пастьбу на прилегающих орошаемых пастбищах, а зимой – применять активный моцион и выгульные площадки со свободным доступом к кормушкам с грубыми кормами.
Высокие темпы роста производства молока экономическая эффективность и конкурентоспособность отрасли определяются развитием промышленных методов в молочном скотоводстве.
Индустриализацию животноводства необходимо начинать с выбора проекта строительства.
В настоящее время имеются типовые проекты строительства ферм по производству молока на 400-800-1200 коров привязного и беспривязного содержания животных.
Проекты 801-01-57-85 и 801-01-56-85 предусматривают привязное содержание, а проектные решения 801-01-28-83 и 801-01-66-86 беспривязное содержание. Имеются также и другие проекты.
Преимущество привязного содержания заключается в возможности индивидуального подхода к кормлению и уходу за животными, что предопределяет снижение кормовых затрат и рост продуктивности.
Однако этот вид содержания более трудоемкий. Он плохо сочетается со средствами механизации и угнетает биологические потребности коров к стадному общению.
Беспривязный способ содержания на 30% снижает капитальные затраты, повышает производительность труда, способствует удовлетворению групповых инстинктов коров.
Однако нельзя не заметить, что при беспривязном содержании на 10-14% возрастает расход кормов, появляется неравномерность их использования коровами и усложняется комплектование однородных групп.
Такие мероприятия, как массаж вымени нетелей, раздельное содержание первотелок и стародойных коров в разных группах, 4-6 кратная раздача кормов, комплектование групп по дням отела, сохранение постоянства групп и повышенный уровень кормления позволяют уменьшить негативное влияние беспривязного содержания.
При привязном содержании коров содержат на автоматической или цепной привязи. Доение осуществляют в молокопровод или на доильной площадке, раздачу кормов мобильными и стационарными средствами, уборку навоза скребковыми транспортерами.
При беспривязном содержании коров содержат на глубокой подстилке, в боксах и комбибоксах.
Для организации содержания на глубокой подстилке формируют группы коров по 50 гол, на пол вносят по 15-20 кг соломы или опилок в расчете на одну голову и ежедневно добавляют по 3 кг подстилки. Доение осуществляют на доильной площадке, раздача кормов мобильная, уборка навоза бульдозером.
При боксовом содержании коров формируют по группам, численностью до 50 гол. На каждую корову имеется бокс размером: длина 2,0-2,1 м, ширина 1,0-1,2 м, высота 1,0-1,1 м; комбибоксы: длина 1,5-1,7 м, ширина 1,0-1,2 м, высота 1,0-1,1 м. В боксах деревянное или синтетическое покрытие пола, удаление навоза скреперными установками, УС-15, доение на доильной площадке. Раздача кормов мобильная, на каждую группу имеется автоматическая поилка.
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н.Шаронин
- I. Технология производства продуктов скотоводства
- 1.1. Происхождение, биологические особенности и значение крупного рогатого скота
- 1.2. Организационно – экономические основы производства продукции скотоводства
- 1.3. Технология воспроизводства
- 1.3.1. Плодовитость
- 1.3.2. Половой цикл и оплодотворение коров
- 1.3.3. Сухостойный период
- 1.3.4. Отел
- 1.3.5. Выращивание ремонтных телок
- 1.4. Технология производства молока
- 1.4.1. Порода и породность
- 1. Сравнительная характеристика пород
- 1.4.2. Технология кормления
- 1.4.3. Технология содержания и ухода
- 2. Внешние условия содержания и технологический регламент ухода за коровами
- 3. Характеристика источников шума
- 1.4.4. Доение
- 1.4.5.Состав и пищевые качества молока
- I.5. Технология производства говядины
- 1.5.1. Порода и породность
- 4.Технологическая характеристика пород
- 1.5.2. Промышленное скрещивание
- 5. Результаты скрещивания бестужевских коров с быками мясных пород
- 1.5.3. Производство говядины в молочно-мясном скотоводстве
- 1.5.4. Нагул
- 1.5.5. Производство говядины в специализированном мясном скотоводстве
- 1.5.6. Состав и пищевые качества говядины
- 2. Технология производства свинины
- 2.1. Значение свиноводства в народном хозяйстве
- 2.2. Происхождение, биологические особенности и характеристика основных пород свиней
- 2.2.1. Происхождение и биологические особенности свиней
- 2.2.2. Породы свиней
- 6. Показатели развития хряков и свиноматок наиболее распространенных пород свиней в России (в.Д. Кабанов, 2003)
- 7. Продуктивность маток наиболее распространенных пород свиней в России на 2001 год (по в.Д.Кабанову, 2003)
- 2.3.Технология воспроизводства стада
- 2.3.1. Структура стада
- 8.Структура стада
- 2.3.2.Подготовка хряков и маток к случке. Виды случек
- 2.3.3.Виды опоросов. Подготовка маток к опоросу и техника его проведения
- 2.3.4. Технология выращивания поросят
- 2.3.5. Виды откорма свиней. Факторы, влияющие на успех откорма
- 2.3.6. Типы свиней по продуктивности
- 2.4. Промышленная технология производства свинины
- 2.4.1. Типы свиноводческих хозяйств
- 2.4.2. Промышленное производство свинины
- 2.5. Технологические и пищевые качества свинины
- 9. Химический состав и калорийность мяса сельскохозяйственных животных (по а.Т.Мысик,1986)
- 3. Технология производства продукции овцеводства
- 3.1. Порода овец и эффективность овцеводства
- 3.2. Происхождение, биологические особенности и значение овцеводства
- 3.2.1. Биологические особенности овец
- 3.3. Технология воспроизводства овец
- 3.3.1.Оптимальные сроки осеменения и ягнения маток
- 3.3.2. Формирование маточных отар
- 3.3.3. Подготовка баранов-производителей и маток к случке
- 3.3.4. Оборудование и подготовка пунктов искусственного осеменения овец
- 3.4. Технология производства продукции овцеводства
- 3.4.1. Технология производства шерсти
- 3.4.2. Технология производства мяса овец
- 3.4.3. Технология откорма овец на механизированной откормочной площадке
- 4. Технология производства продуктов птицеводства
- 4.1. Значение птицеводства как отрасли сельского хозяйства
- 4.1.1 Значение, современное состояние и перспективы развития птицеводства в России
- 4.1.2. Происхождение, биологические особенности птицы
- 4.2. Характеристика продуктов птицеводства
- 4.2.1. Яичная продуктивность
- 10. Яйценоскость и средняя масса яиц птицы разных видов и направлений продуктивности
- 11. Химический состав яиц птицы разных видов, %
- 12. Требования к качеству диетических и столовых яиц
- 4.2.2. Мясная продуктивность
- 13. Химический состав и питательная ценность мяса сельскохозяйственной птицы разных видов
- 4.3. Технология производства инкубационных яиц. Инкубация яиц
- 4.3.1. Производство инкубационных яиц
- 4.3.2. Инкубация яиц
- 4.4. Технология промышленного производства продукции птицеводства
- 4.4.1. Система организации племенных и промышленных хозяйств
- 4.4.2. Технология производства пищевых яиц
- Родительское стадо
- Инкубаторий
- Выращивание ремонтного молодняка
- 14. Температурно-влажностной режим и воздухообмен в помещениях для выращивания ремонтного молодняка яичных кур
- 15. Схема кормления ремонтного молодняка кур яичного направления по неделям выращивания
- Промышленное стадо кур-несушек
- 16. Световой режим для несушек в безоконных помещениях
- 17. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для кур-несушек, %
- Сбор, сортировка, маркировка яиц
- 4.4.3. Технология производства мяса птицы
- 4.4.3.1. Производство мяса цыплят-бройлеров
- Выращивание ремонтного молодняка родительского стада бройлеров
- Содержание родительского стада
- Цех инкубации
- Выращивание бройлеров
- 18. Технологические нормативы выращивания бройлеров разными способами
- Выращивание бройлеров на подстилке
- 19. Температурно-влажностный режим для бройлеров
- 20. Освещенность, лк.
- Выращивание бройлеров на сетчатых полах
- Выращивание бройлеров в клеточных батареях
- 21. Температура воздуха при выращивании бройлеров,°с
- Кормление бройлеров
- 4.4.3.2. Особенности производства мяса уток, гусей, индеек, перепелов, голубей и других видов птицы
- 4.5. Технология переработки продуктов птицеводства
- 4.5.1. Технология убоя и переработки птицы
- 4.5.2. Технология переработки яиц
- 5. Технология производства дополнительных видов продукции животноводства
- 5.1. Прудовое рыбоводство
- 5.2. Пчеловодство
- 5.3. Звероводство и кролиководство
- 22. Нормы кормления зверей в период гона и беременности, на голову в сутки
- Кормление лактирующих самок и подсосного молодняка
- 23. Химический состав молока пушных зверей, %
- 24. Нормы кормления лактирующих самок, на голову в сутки
- 25. Нормы обменной энергии и белка для отсаженного молодняка, на голову в сутки
- Для кормления нутрий применяют сухие гранулированные корма и влажные мешанки, раздельно или в комбинации.
- 26. Оценка размеров и телосложения нутрий
- 27. Определение бонитировочных классов пушных качеств нутрий
- 5.4. Оленеводство
- Содержание
- Б.П.Мохов, т.Б.Солозобова, з.Л.Семерханов, в.В.Егорова, л.К.Николаева, а.Н. Шаронин Производство продукции животноводства