2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
В скотоводстве наибольшее применения находят две системы содержания животных:
1. Круглогодовое стойловое содержание скота с широким использованием зимой при кормлении крупного рогатого скота – силоса, сена, соломы, свеклы и летом – массы культур зеленого конвейера с добавками концентратов. Система рекомендуется для хозяйств, имеющих максимальную распаханность земель и минимальное количество естественных кормовых угодий.
2. Стойлово-пастбищное содержание скота зимой, базирующееся на кормлении животных – силосом, сеном, соломой и летом – на использовании естественных пастбищ в сочетании с зеленым кормом культур зеленого конвейера с добавлением концентратов.
Использование естественных и искусственных (культурных) пастбищ. В обеспечении животных кормами очень важную роль играет правильное использование естественных сенокосов и пастбищ. В РФ они занимают 76,3 мил га, или 36 % от общей стоимости сельскохозяйственных угодий, из них сенокосов 18, пастбищ 58,3 мил га.
Естественные сенокосы и пастбища в большинстве своем мало продуктивны и дают в среднем небольшой выход кормов (6 – 10 ц корм. ед. и 30 – 50 ц зеленой массы). Основная причина – бессистемное использование и во многих хозяйствах слабая работа по их улучшению.
Долголетние культурные сенокосы и пастбища в России составляют 6,4 мил га, или 8,3 % от всех сенокосов и пастбищ, в том числе: 3 мил га сенокосов и 3,4 мил га пастбищ. Долголетние культурные пастбища представляют собой систему интенсивного производства кормов и способов рационального пастбищного их использования. Они дают возможность без подкормки зеленой массы и концентратами получать в сутки по 14 – 16 кг молока от коровы и 800 – 900 г среднесуточного прироста при пастьбе молодняка.
После создания хорошего травостоя (поэтому два года пастбища используются как сенокосы) пастбища разбивают на загоны, размеры которых зависят от величины стада (100 – 200 голов), продуктивность травостоя, сроков стравливания. Выпас должен начинаться с 10-15-го дня после начала вегетации. Количество стравливаний определяется главным образом скороспелостью отрастания трав. При оптимальном периоде увлажнения и режиме питания допускается 5 – 6 стравливаний за сезон.
В летний период крупный рогатый скот должен содержаться на пастбищах (май, июнь, сентябрь) и получать зеленый корм посевных культур (июнь, август, сентябрь). В это период получают больше 60% годового количества молока. В зависимости от особенностей хозяйства, местных условий можно применять стойловую, стойлово-лагерную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания скота.
Стойлово-лагерная система содержания предусматривает стойловое содержания скота в лагерях и кормление его зеленым кормом культур зеленого конвейера и силосом. С ранней весны до поздней осени крупный рогатый скот находиться в лагерях.
Обязательным условием применения стойлово-лагерного содержания является активный моцион животных продолжительностью 2 – 3 часа в сутки на расстояние – 2 – 3 км.
Пастбищно-стойловое содержание животных заключается в том, что кормление скота организуется путем выпаса на естественных и посевных (улучшенных) пастбищах с использованием зеленого корма культур зеленого конвейера, то есть с подкормкой в стойле.
При пастбищно-стойловом содержании зеленый корм вскармливают скоту 2 раза в сутки – в обед и вечером. В жаркое время днем и ночью скот следует содержать в стойле в лагерях, которые оборудуются, как и в стойлово-лагерном содержании.
Пастбищное содержание скота. При этой системе содержания необходимо организовывать зеленый конвейер из естественных и улучшенных пастбищ. Пастбища должны использоваться достаточно эффективно, не допуская полного их вытаптывания и стравливания. При пастбищном содержании ликвидируются многие заболевания животных.
Стойловая система содержания скота. При этой системе скот содержат летом на скотных дворах, и зеленые корма задаются им в виде подкормки, а зимой – в помещениях с прогулкой на скотных базах 2 раза в сутки. Стойловое содержание требует большего расхода горюче-смазочных материалов, машин и механизмов, чем пастбищное. [7, 8, 9]
В отечественном и зарубежном молочном скотоводстве применяются два способа содержания животных – привязное и беспривязное.
1. Привязное является основным в молочном скотоводстве. В России более 95 % коров содержится на привязи. Преимущество его по сравнению с беспривязным содержанием в том, что индивидуальное закрепление и обслуживание коров позволяет получать продукцию на 10 – 20 % больше и удлинять срок хозяйственного использования на 2 – 3 лактации. Организация привязного содержания целесообразна двух-четырехрядных коровниках с вместимостью на 100 и 200 коров при расположении в одном ряду не более 50 животных с доением на установках с молокопроводом.
Основной недостаток привязного содержания – низкая производительность труда и некоторые издержки воспроизводства стада, необходимо дальнейшее совершенствование этого способа в направлении комплексной механизации и автоматизации основных процессов – доение, кормление, уборки и утилизации навоза, а также организации активного моциона животных в стойловый период. [7, 16]
2. В молочном скотоводстве наиболее перспективна технология беспривязного содержания и доения в специальных залах на автоматизированных установках. По сравнению с привязным содержанием и использованием молокопровода это позволяет снизить затраты труда на доение коров в 1,5 – 2 раза, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехнический учет, улучшить санитарно – гигиенические условия.
Можно выделить три типа технологии беспривязного содержания скота. Первый: коров круглый год кормят на выгульных площадках, доят в отдельно расположенном блоке на установках, а отдыхают животные в помещениях на глубокой, долго не сменяемой подстилке. Эта система позволяет повысить производительность труда в 3 – 4 раза по сравнению с традиционным привязным содержанием.
Второй тип: кормовой стол оборудован в помещении, отдых – в индивидуальных боксах, доение – в зале на установках. Такой метод дает возможность сократить затраты труда на производство молока в 2,8 – 3 раза.
Третий тип: коровы самофиксируются у кормушек автоматическими привязями, сено поедают из – под навесов - хранилищ, расположенных на выгульных площадках, отдыхают в помещениях с боксами или на глубокой, долго не сменяемой подстилке, а доятся в зале на установках. Этот вариант позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза.
Суть поточно-цеховой системы в том, что все молочное стадо разделено на технологические группы, которые размещаются в специализированных помещениях или секциях.
Перспективно однотипное кормление коров в течение всего года с включением в смеси силоса из подвяленных трав, плющеного зерна, комбикорма, макро – и микродобавок, а также некоторых других компонентов (патока, сухой жом и т. д.). Если есть хорошие пастбища, эффективен выпас коров. [15]
В доильных залах целесообразно использовать современные автоматизированные установки типа «Елочка», «Тандем», «Европараллель», а на крупных фермах – «Карусель», «Полигон» и «Тригон». Для получения высококачественного молока его очистку и охлаждение необходимо осуществлять в процессе движения, а хранить его – в танках при температуре не выше 4 ˚С.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе