4.Перспективные направления в породообразовательном процессе
Особенности племенного дела в настоящее время, помимо широкого размаха его ведения в новых организационных формах, характеризуются более высоким уровнем молочной и мясной продуктивности скота, как в племенных хозяйствах, так и промышленно-товарных фермах. Возросла сложность зоотехнических приемов, которыми необходимо пользоваться селекционеру, чтобы обеспечить устойчивый прогресс в улучшении существующих и создании новых пород крупного рогатого скота.
Реконструкция породного состава для каждой страны имеет своеобразные тенденции, но для всех стран характерным явилось сокращение числа разводимых пород крупного рогатого скота. В нашей стране улучшение породного состава проводится путем совершенствования ценных отечественных и создания новых специализированных молочных и мясных пород, сокращения числа и численности животных комбинированного направления продуктивности.
Основной метод повышения молочной продуктивности разводимых пород скота России – чистопородное разведение с использованием генотипа ценных родственных пород мирового генофонда: голштинской, швицкой, англерской, айрширской, а также для повышения жирномолочности – джерсейской, гернзейской пород.
В последние годы в нашей стране внедряется интенсивная технология скотоводства. Одним из ее основных элементов является крупномасштабная селекция. Главным в интенсификации молочного скотоводства является использование в селекционно-племенной работе по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота только лучших, испытанных по качеству потомства быков-производителей.
По всей нашей планете идет голштинизация местных пород. Целенаправленное использование голштинского скота на черно-пестром позволило повысить генетический потенциал последнего более чем на 1000 кг молока, создать новые высокопродуктивные типы (ленинградский, московский, уральский) и племенные высокопродуктивные стада, продуктивность которых находится на уровне европейских стад.
Совершенствование отечественных пород молочного и комбинированного направления продуктивности определяется тремя факторами:
1) уровнем обильномолочности и племенной ценности коров улучшаемой породы; 2) условиями кормления, содержания и выращивания помесных животных; 3) племенной ценностью быков-производителей улучшающей породы.
Породообразовательный процесс в мясном скотоводстве нашей страны также имеет свои особенности. Основными мясными породами являются – калмыцкая и казахская белоголовая. У нас не только мало мясного скота, но и качество его значительно ниже мирового уровня. Будущее мясного скотоводства будет состоять в получении, производстве высококачественной говядины, какой является молочная телятина.
Совершенствование мясного скота в нашей стране в направлении повышения интенсивности роста, снижения затрат кормов на прирост живой массы следует проводить тремя методами: чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации.
Учитывая опыт породообразования в нашей стране и в целом в мире, а также достижения генетики в формировании новых пород животных выделяют следующие основные этапы:
- разработка модели новой породы (целевой стандарт или стандарт превосходства);
- подбор исходного материала (породы, намечаемые для скрещивания; индивидуальная заводская оценка и отбор животных для скрещивания);
- проведение генетического обогащения потомства по желательным (планируемым) качествам;
- закрепление (консолидация) желательных свойств и качеств у помесей;
- формирование структуры породы (создание не менее 6 заводских линий, имеющих не менее 12 ветвей и 12 семейств), представляющей генетические свойства породы в особых относительно устойчивых сочетаниях. .[5]
При создании породы проходят две основные фазы – состояние породной группы и собственно породы. Породная группа – основа будущей породы, но она еще не полностью отвечает требованиям. предъявляемым к породе. Следует отметить, что при создании пород появились новые тенденции. Происходит это в связи с интенсификацией производства молока и мяса в скотоводстве. Породы, создаваемые в настоящее время, должны обладать только им одним свойственной унификацией. Им должна быть свойственна универсальность по адаптационным и резистентным качествам и свойствам. Только в этом случае породе будут обеспечены широкий ареал и долголетняя служба.
Литература:
1. Амерханов Х. Основы развития мясного скотоводства за рубежом// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№7 с.12-13.
2. Дунин И. Краткий обзор результатов бонитировки мясного скота в России// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№7 с.25-27.
3. Еременко В. Совершенствование мясных пород скота/ В. Еременко, А. Зелетухин// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№6 с.17-19.
4. Ермилов А. Проблема развития племенной базы мясного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№2 с.24-25.
5. Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов/ П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков- Ростов н/Д. Феникс, 2005г.-572с.
6. Калашников В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения/ В. Калашников, В. Левахин// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№1 с.2-3.
7. Пустотина Г. Применение информационных систем в управлении племработой в скотоводстве/ Г. Пустотина, О. Аргунеева// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№4 с.37-38.
8. Романов А.А. Советы специалиста по мясному скотоводству// Зоотехния.-2001.-№3 с.28-31.
9. Скоркина И. Качество мяса бычков различных генотипов/ И. Скоркина, А. Негреева, А. Хлупов// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№5 с.14-15.
10. Сороко О. Что влияет на качество мяса и мясопродуктов?/ О. Сороко, Д. Кольга// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№4 с.14-16.
11. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие / Составители: проф. Н.Г. Макарцев, проф. Л.В. Топорова, проф. А.В. Архипов; Под. Ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева.- М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.-808 с.
12. Титова С.В. Оценка быков- производителей методом BLUP/ С.В. Титова, В.М. Кузнецов// Зоотехния.-2005.-№3 с.2-4.
Контрольные вопросы:
1.Значение и необходимость зоотехнического и племенного учета в скотоводстве.
2Какие методы мечения применяются в скотоводстве.
3.Перечислите основные формы учета в скотоводстве.
4Какие задачи решает система СЕЛЭКС в племенной работе?
5.Что понимают под крупномасштабной селекцией в скотоводстве.
6.Какие мероприятия необходимо предусмотреть при организации крупномасштабной селекции.
7.Использование биотехнологии в скотоводстве.
8.Требования для записи в Государственные книги скота мясных, молочных и молочно-мясных пород.
9. Выставки и выводки крупного рогатого скота.
10.Перспективные направления в породообразовательном процессе.
11.Основные этапы формирования новых пород животных.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе