logo
лекции по скотоводству и молочному делу

1. Способы и технология доения коров

Доение коров – один из важнейших элементов в единой технологической линии производства молока. На долю этого процесса приходится около 40 – 45% общих затрат труда на молочных фермах. Наряду с кормлением существенное влияние на молочную продук­тивность коров оказывает техника и организация доения. Доение обеспечивает активное упражнение вымени, улучшает рост этого органа, способствует большему развитию в нем железистой ткани и повышает интенсивность образования молока. Многочисленные эксперимен­тальные данные показывают, что доение нельзя рассматривать только как технический прием удаления накопленного в вымени молока. Оно воздействует на физиологию коровы и способствует развитию молочной продуктивности.

Правильное и своевременное доение животных положительно сказы­вается на секреции и молоковыделении, а также на функ­ционировании ряда органов, связанных с образованием молока. Известно, что увеличение кратности доений и массаж вымени улучшают деятельность молочной железы, повышают удои, а также жирномолочность. Уве­личение числа доений с двух до трех-четырех способствует повышению удоев примерно на 5—15 %, в зависимости от уровня молочной продуктивности ко­ров. [6, 8]

Массаж вымени благоприятно действует на развитие молочной железы, улучшает кровообращение и усили­вает поступление питательных веществ к нему. Обмывание вымени и предварительный массаж — раздражители рефлекса молокоотдачи. Действие массажа в основном носит рефлекторный характер. Массаж влияет на тонус гладких мышц протоков и цистерн. Считается, что за­ключительный массаж способствует выделению наиболее жирного молока. Особенно полезен массаж вымени тугодойных коров. Применяя правильный массаж с после­дующим додаиванием, операторы машинного доения до­биваются повышения удоя на 4—12%, а жирности молока на 0,1—0,2%.

Большое влияние на молочную продуктивность коров оказывает техника доения. Правильная техника доения должна обеспечить активную молокоотдачу коров и спо­собствовать созданию в вымени в последующий период условий для интенсивной секреции молока. Это достигается массажем вымени и использованием таких при­емов, которые стимулируют быстрое полное выдаивание накопленного в нем молока.

Существуют два способа доения: ручное и машинное. При ручном доении лучшим приемом считается доение кулаком. Такое доение повышает удой и содержание жи­ра в молоке. При этом не только сокращается затрата времени, но и обеспечивается более полное выдаивание молока.

При доении коров молокоотдача начинается практи­чески одновременно во всех долях вымени. Поэтому луч­шим способом следует признать машинное доение, даю­щее возможность выдаивать все четверти вымени коров одновременно. Правильно организованное машинное до­ение и использование совершенных доильных установок позволяют исключить ручное додаивание коров, при этом значительно возрастает производительность труда. Хорошая подготовка коров к доению и правильное до­ение дают возможность извлечь из вымени максималь­ное количество молока. При неправильном же доении в вымени остается много молока, вследствие чего значи­тельно снижается продуктивность коров.

Наиболее пригодными для машинного доения считаются коровы, вымя которых соответствует следующим требованиям по морфологическим и функциональным свойствам:

– форма ваннообразная, чашеобразная и округлая, дно ровное (почти горизонтальное), расстояние его до пола 45 – 65 см;

– форма сосков: наиболее желательны цилиндрические и конические; длина соска 5 – 9 см с диаметром его в средней части после доения 2 – 3,2 см и расстоянием между передними сосками 6 – 20 см, между задними, а также между передними и задними 6 – 14 см;

– четверти вымени равномерно развитые, с разницей в продолжительности их выдаивания не более 1 минуты. [4, 5, 8, 10]

Коровы, не отвечающие указанным требованиям, малопригодны к машинному доению.