4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
При совершенствовании и создании новых пород дифференциация животных по типам телосложения играет важную роль, так как между типом телосложения и уровнем продуктивности имеется определенная зависимость. Задачи, решаемые при оценке экстерьера, типа телосложения и конституции позволяет повысить эффективность разведения животных различных конституциональных типов, заключающееся в следующем:
Определение породности, типичности, пригодности для дальнейшего использования животных.
выработка желательного типа животных с учетом типов конституции, телосложения.
оценка индивидуальных свойств и особенностей отличающие данное животное от других сверстников и сверстниц.
установление возрастной изменчивости.
выявление кондиций животных.
состояние здоровья или ветеринарной кондиции.
направления и способности животных давать продукцию определенного вида и качества.[4]
Особенно это важно для предгорной зоны Кабардино-Балкарии, где проводится работа по созданию нового типа молочного скота путем скрещивания коров швицкой и черно-пестрой пород с голштинскими быками.
Для решения поставленной задачи в ЗАО НП имени Советской Армии из числа животных сформированы семь групп коров 3-й лактации, по 25 голов в каждой. В группы подбирали животных одинакового возраста, со средними показателями живой массы, продуктивности и типичных для своих групп. Подопытные животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания. Обеспеченность кормами составляла 3400 корм. ед. и 330 кг переваримого протеина на корову в год.
На 2 - 3 месяц всех животных индивидуально взвешивали и брали основные промеры тела. По данным промеров и индексов телосложения выявляли конституциональные типы методом модельных отклонений Н.Н. Колесника (1960). Результаты показали, что группы подопытных животных различались по показателям конституциональных отклонений от модельного по индексам экстерьера. При этом положительные отклонения от модельного свидетельствуют о сравнительной грубости, плотности и широкотелости. Отрицательные соответственно показывают нежность, рыхлость и узкотелость.
Животные швицкой породы отличались грубым типом конституции. Так, суммарное значение частных показателей отклонений первых трех индексов телосложения показало, что 72,5% коров швицкой породы характеризовались грубой конституцией. Некоторая грубость телосложения наблюдалась и в группах полукровных голштино-швицких и голштино-черно-пестрых помесных коров.
Следует отметить, что повышение кровности по голштинской породе способствует получению животных сравнительно более нежных.
Голштино-швицкие и голштино-черно-пестрые помесные коровы II поколения по частному среднему значению первых трех индексов уступали модельному показателю. При этом среди голштино-швицких помесей II поколения 53,3% животных имели грубый тип конституции и 46,7% - нежную конституцию. У голштино-черно-пестрых помесей II поколения эти показатели составили соответственно 46,0 и 53,9 %.
Большое количество вариантов с отрицательным отклонением от модельного в шестой и седьмой группах свидетельствует о преобладании животных с нежной конституцией. Так, у животных, полученных в результате разведения помесей 3/4Г + 1/4 Ш "в себе", 73,3% коров обладали нежным типом конституции, а среди коров кровности 6/8 Г+ 1/8Ч-П + 1/8 Ш таких животных было 71,6 %.
Четвертый индекс представляет отношение живой массы животного, выраженное в граммах, к условному объему туловища. Чем выше этот индекс, тем больше граммов (живой массы) приходится на единицу объема и тем больше плотность тела животного. Меньшие показатели индекса указывают на нарастание некоторой рыхлости телосложения.
Среди животных швицкой породы 58,8% коров характеризовались положительным отклонением от модельного и плотным типом телосложения. Остальные животные (41,2%) были склонны к рыхлому типу. Большее количество животных с положительным отклонением от модельного, а, соответственно и плотного типа телосложения, наблюдалось в группах полукровных голштино-швицких коров (68,0%) и коров, полученных в результате разведения голштино-швицких помесей II поколения "в себе".
Cповышением кровности по голштинской породе увеличивается число отрицательных отклонений от модельного типа и нарастание рыхлости.
Аналогичная картина наблюдается и у коров седьмой группы. Однако глазомерная оценка показала, что среди них рыхлый тип конституции, в основном, не встречается. Это объясняется сравнительно небольшой живой массой по сравнению с размерами тела самих голштинизированных коров.
Пятый и шестой индексы в своих количественных выражениях показывают соответственно относительные размеры ширины груди и зада.
У животных швицкой породы, голштино-швицких помесей I и II поколений и коров седьмой группы встречается больше коров с отрицательным отклонением от модельного типа и характеризуется узкотелостью.
Широкотелым типом конституции среди приведенных генотипов характеризовались соответственно 38,2; 42,0; 46,0 и 47,5% коров. Среди голштино-черно-пестрых помесей I и II поколений и коров генотипа 3/4 Г+1/4 Ш "в себе" удельный вес животных широкотелого типа телосложения составляет соответственно 66,0, 57,1 и 62,0% коров.
Остальное количество животных характеризуется отрицательным показателем конституциональных отклонений от модельного значения и, соответственно, - узкотелостъю.[9]
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе