logo
лекции по скотоводству и молочному делу

Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины

Важным условием роста производства продук­ции животноводства является создание устойчи­вой кормовой базы. В РФ менее половины природных кормовых угодий пригодно для сенокосного и паст­бищного использования, остальные характеризу­ются низкой кормовой продуктивностью и нужда­ются в коренном улучшении. Объёмы заготовки кормов по прогрессивным и энергоёмким техно­логиям значительно снизились. Сокращение по­севных площадей под пропашными культурами, используемых для приготовления силоса, явилось причиной снижения количества сочных кормов для мясного скотоводства.

Одним из способов увеличения кормовых ре­сурсов является ввод в оборот дополнительных площадей за счёт заложения непахотнопригодных угодий. Это позволит значительно увеличить сбор пастбищных кормов и объёмов заготовки сена. При этом и в полевом, и луговом травосеянии за­логом успеха служит правильный подбор кормо­вых культур (бобовых и злаковых трав), с учётом хозяйственных возможностей, требований к усло­виям произрастания и биологических особеннос­тей высеваемых растений.

Развитие мясного скотоводства, повышение его продуктивности непосредственно зависят от структуры кормопроизводства, подбора видов и сортов кормовых культур в каждом хозяйстве.

Заготавливаемое в оптимальные сроки сено злаковых многолетних трав обеспечит высокую продуктивную отдачу при его использовании в рационах животных, в т. ч. молодняка крупного рогатого скота. Одной из причин недостаточного использования кормовых культур в севооборотах хозяйств является отсутствие комплексной сравнительной оценки этих культур.

Одной из актуальных задач, возникающей при организации кормления сельскохозяйственных животных, является изыскание современных спо­собов эффективного использования питательных веществ рационов, составленных за счёт имею­щихся кормовых средств с учётом их энергетичес­кой ценности, протеинового, углеводного и мине­рального составов.

Обеспеченность животных кормовым белком в настоящее время составляет 80—85% от потреб­ности. Одним из способов решения протеиновой проблемы является увели­чение производства кормового белка за счёт со­вершенствования структуры посевных площадей, повышения урожайности и белковости кормовых культур на основе селекции, рационального ис­пользования удобрений и широкого использования в рационах животных бобовых растений и кормовых средств, приготовленных из них.

Необходимо учитывать, что в современных требованиях к кормлению жвачных особое мес­то отводится взаимосвязи качества протеина с энергетической обеспеченностью рационов.

Большое значение в повышении эффективно­сти использования протеина корма имеет его ка­чество, которое оказывает существенное влия­ние на метаболизм азота в рубце. Эффективность использования протеина кор­ма в рационах молодняка крупного рогатого скота можно увеличить и с помощью регуляции сте­пени распада последнего в преджелудках живот­ных.

При современном подходе к организации ра­ционального кормления молодняка мясного ско­та необходимо учитывать и обеспеченность раци­онов углеводами как источников легкодоступной энергии. При составлении рационов для молодняка крупного рогатого скота необходимо учитывать фракционный состав углеводистых компонентов кормовых средств, так как от степени фермента­ции их в рубце во многом зависит энергообеспе­ченность организма животных.

Одним из способов повышения использова­ния питательных веществ корма является вве­дение в рационы мясного скота ферментных препаратов, позволяющих ускорять биохимические процессы их расщепления.

В последние годы в животноводстве стали ак­тивно использовать биологически активные веще­ства: стимуляторы роста, мультиэнзимные препа­раты, пробиотики, кормовые антибиотики и др. — с целью повышения продуктивности сельскохозяй­ственных животных. [10]