3. Товарная оценка животных и туш
В настоящее время Россия получает 98% говядины за счёт убоя на мясо сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота молочных и комбинированных пород. Опыт показывает, что этот резерв увеличения производства говядины должен быть использован в первую очередь и определяющим он будет ещё не одно десятилетие. В то же время с ростом продуктивности молочного скота его численность расти не будет. В целом по Российской Федерации за 2004 год продуктивность в расчёте на одну корову увеличилась на 87 кг и составила 3080 кг молока, а численность скота сократилась на 15%.
Технология мясного скотоводства включает четыре основных элемента: использование специализированных мясных пород и их помесей; воспроизводство и выращивание телят на подсосе; доращивание молодняка после отъёма от матерей и получение достаточного количества ремонтных тёлок; организация интенсивного откорма.
Эти четыре интегрированных элемента и составляют единый производственный процесс, обеспечивающий использование генетического потенциала мясной продуктивности животных и экономическую эффективность отрасли. Нарушение этой единой системы организации и технологии резко снижает все технико-экономические показатели мясного скотоводства в целом. [3]
Крупный рогатый скот, предназначенный для убоя, должен соответствовать требованиям государственного стандарта (ГОСТ 5110 – 87). Убойный скот в зависимости от возраста подразделяется на следующие группы:
- Взрослый скот (телившиеся самки), быки – некастрированные самцы, волы – кастрированные в раннем возрасте самцы, тёлки – нетелившиеся самки в возрасте старше 3 лет.
- Коровы-первотёлки в возрасте до 3 лет, телившиеся один раз.
- Молодняк: бычки – молодые самцы старше 3 мес., бычки-кастраты – кастрированные в раннем возрасте самцы старше 3 мес., тёлки, нетелившиеся самки в возрасте старше 3 мес., - до возраста 3 лет.
- Телята молочные: бычки и тёлки в возрасте от 14 дней до 3 мес., выкормленные преимущественно молоком.
Все группы скота в зависимости от упитанности подразделяются на основе визуального осмотра каждого животного.
Туши крупного рогатого скота несоответствующие I и II категориям относят к тощим.
Среднегодовые нормы убойного выхода (в % к живой массе скота до предубойной выдержки) для взрослого скота I категории – 48 – 50%; II категории – 43 – 47%, тощей – 39 – 41%; для быков I – 50%, II – 48%; молодняк: I – 48 – 50%, II – 44 – 47%; тощей – 39 – 41 %; телят-молочников - I и II – 52%; тощей – 42%.[9]
Самые высокие показатели, характеризующие мясную продуктивность скота, свойственны животным, имеющим I категорию упитанности, самые низкие – это животным нестандартным, тощей упитанности.
Вырезка зачищенная реализуется как полуфабрикат. Мякоть жилованная и жир-сырец используются для производства колбас. Технические зачистки и обработанные кости используются на технические цели и производство мясокостной и костной муки, используемой для кормления сельскохозяйственных животных.
Кожевенное сырьё и дополнительные продукты убоя
Крупный рогатый скот, кроме основных пищевых продуктов (мяса и субпродуктов), даёт: 1) кожевенное сырьё, которое широко используется в обувной промышленности; 2) дополнительные пищевые продукты; 3) лекарственные препараты; 4) технические и кормовые продукты; 5) галантерейные и косметические средства; 6) неординарные пищевые продукты.
Масса и качество кожевенного сырья зависит от многих факторов: живой массы животных, породной принадлежности, конституционных особенностей, условий кормления, содержания и ухода, а также возраста и пола скота.
Наиболее эластичную, тонкую кожу получают при убое телят, тёлок и бычков, кастрированных в раннем возрасте. Кожа волов, быков грубая, толстая и относится к тяжелым сортам кожевенного сырья. От молодых коров получают плотную, тонкую кожу. У старых животных ухудшаются технологические свойства кожи, она становится более грубой и менее эластичной.
Полученное при убое сырьё подразделяется на лёгкое – массой до 25 кг и тяжелое – массой свыше 25 кг, которое широко используется в обувной промышленности. [5]
Сало крупного рогатого скота перерабатывается на пищевые жиры. Из крови изготавливают различные пищевые продукты. Также из крови вырабатывают лечебные препараты, так как она содержит различные ферменты, витамины, гормоны.
Технический жир находит широкий спрос в производстве мыла, различных смазочных веществ, а также в качестве добавок в различные комбикорма для птиц и поросят. Копыта крупного рогатого скота служат сырьём для выработки столярного клея.
Волосы идут на изготовление кистей для масляных красок, а также для акварельных (в частности ушные волосы). Рога, копыта для изготовления гребешков, расчёсок, пуговиц, наждачной бумаги и прочих галантерейных изделий. Кроме этого из продуктов убоя производят спортивные снаряжения, хирургические нити, фотоплёнки, скрипичные струны. Широко продукты убоя животных используются в косметической промышленности для производства различных кремов, мыла и мазей.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе