logo
лекции по скотоводству и молочному делу

Введение

Скотоводство - одна из ведущих отраслей животноводства, обеспечивающая население высокоценными продуктами питания (молоко и мясо), служит источником сырья для пищевой, кожевенной и других ви­дов промышленности. Кроме того отрасль производит ценное органическое удобрение.

Скотоводство как отрасль аграрного производства имеет чрез­вычайно большое значение. На долю молока, а практически вся его товарная часть представлена молоком коров, приходится 17% в структуре всей продукции сельского хозяйства; из всего объема производимого мяса доля говядины и телятины составляет 42%.

Дальнейшее развитие скотоводства во многом зависит от специалистов, работающих непосредственно как в аграрных предприятиях, так и в органах управления разных уровней, консультационных службах и других организациях. Их способность к поиску и освоению новых форм хозяйствования, прогрессивных технологий производства, основанных на современных достижениях науки и практики, их творческая активность, приведение в действие всех резервов производства имеют существенное значение в повышении количества и качества производимой продукции при минимуме производственных затрат.

Реализация этих задач требует глубоких и прочных базовых знаний теории и практики скотоводства, постоянного их пополнения, умения творчески применять в решении конкретных практических ситуаций. Поэтому в связи с изменениями, происходящими в сфере производства и управления аграрным сектором, перед высшей школой встают новые серьезные задачи:

- совершенствование форм изучения материала и способов контроля знаний студентов;

- усиление практической направленности обучения;

- повышение роли самостоятельности и творческой работы студентов;

- активизация их участия в научной работе.

В результате изучения дисциплины студент должен:

знать:

- состояние скотоводства и технологии производства молока и говядины;

- хозяйственно-биологические особенности пород крупного рогатого скота и методы их генетического улучшения;

- происхождение крупного рогатого скота, конституция, экстерьер и интерьер животных и их взаимосвязь с различными видами продуктивности;

- закономерности формирования молочной и мясной продуктивности скота, методы их учета и оценки, влияние на них различных факторов;

- теоретические и практические основы селекции скота.

уметь:

- использовать факторы кормления и содержания скота для формирования продуктивности;

- организовать технологический процесс выращивания ремонтного молодняка и воспроизводство стада;

- рационально применять методы разведения на основе использования современных приемов оценки генотипа и фенотипа скота, а также планировать селекционный процесс;

- планировать производство молока и говядины;

- организовать зоотехнический учет.

иметь представление:

- о методах работы в области производства скотоводства, ее теоретических основах;

- о возможностях использования знаний в области производства продукции в будущей научной и производственной деятельности.

Особое внимание должно быть уделено главной проблеме – увеличению производства и сохранности сельскохозяйственной продукции, в современных условиях хозяйствования, освоению экологически чистых технологий, повышению экономической эффективности производства.