logo
лекции по скотоводству и молочному делу

4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка

В состав молока входят более 300 компонентов: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества и др. в коровьем молоке содержится в среднем 12, 5 – 13 % сухих веществ, в том числе жира – 3,8%, белка – 3,3%, молочного сахара – 4,8% и минеральных веществ – 1%, также в незначительном количестве присутствуют биологически активные вещества. Основные ингредиенты молока почти полностью усваиваются организмом человека: жиры – на 95%, белок – на 96%, сахар – на 98%.

В среднем 1л молока удовлетворяет суточную потребность человека в энергии – на 25%, в белках – на 61%, в жире – на 100%, в кальции – на 150%, в фосфоре – на 112%.[2]

Для оценки молочной продуктивности коровы определяют количество и качество молока, получаемого от нее за определенный промежуток времени. Основными показателями продуктивности коров является удой, содержание жира и белка в молоке.

Цель оценки молочной продуктивности коров состо­ит в определении количества надоенного молока, его каче­ственного состава, роста уровня продуктивности попу­ляции в целом, в конечном счете — в повышении эконо­мической эффективности скотоводства.

Лица, ответственные за проведение контрольных доек (контроль-ассистенты), состоят в штате лаборатории селекционного контроля ка­чества молока или иной организации, уполномочен­ной местным органом госу­дарственной племенной службы на проведение контрольных доек в стадах, при­надлежащих различным владельцам скота.

В обязанности контроль-ассистентов входит: работа по учету суточных (конт­рольных) удоев, отбор проб, оформление ведомостей (со­проводительных документов) для лабораторий, транспор­тировка при необходимости ящиков с пробами и соответ­ствующих документов; обес­печение точности работы из­мерительных приборов и принятие мер по ремонту их владельцем; участие в разра­ботке графиков проведения контрольных доек в закреп­ленной зоне (хозяйстве); другие работы по племенно­му животноводству, вменен­ные в их обязанности мест­ными органами государствен­ной племенной службы (мечение телят, передача дан­ных об их идентификации, определение интенсивности молокоотдачи и т. д.).

По решению органа по уп­равлению племенным живот­новодством субъекта Россий­ской Федерации допускается учет количества и отбор проб молока (контрольная дойка), а также анализ его состава силами работников племзаводов и других организаций (владельцев животных) при осуществлении надзора за их деятельностью государствен­ной племенной службой.

Учитывается количество и качество молока, полученно­го от каждого животного в течение контрольных суток (контрольная дойка). У всех коров, содержащихся в од­ном помещении, учитывается молочная продуктивность, кроме сухостойных и ново­тельных, до вечера 5-го дня после начала лактации.

Контрольный период (коли­чество дней между двумя смежным контрольными дойками в стаде) не должен превышать 40 дней. В случае нарушения этого срока конт­рольная дойка считается пропущенной.

Необходимое оборудование для отбора проб молока: пронумерованные пробные стаканчики емкостью 50—60 мл (отбор проб в стаканчики меньшего объема увеличива­ет вероятность ошибок при определении качественных показателей молока, так как в них могут не поместиться пропорционально взятые доли суточного удоя); специ­альный мерный цилиндр с нанесенной шкалой для отбо­ра проб молока пропорцио­нально суточному удою; механичес­кие и электронные счетчики.

На каждый штатив с про­бами молока, имеющий инди­видуальный код (номер), со­ставляют акт контрольной дойки, в который обязатель­но вносят следующие дан­ные: наименование и код хозяйства; код фермы и груп­пы коров; количество проб и номера стаканчиков с проба­ми; инвентарные номера ко­ров и их суточный удой; дата начала проведения конт­рольной дойки; фамилия, код и подпись контроль-ассис­тента.

В определенные графы акта заносится удой от каж­дой коровы за контрольные сутки, начиная с обеденной дойки. Лицо, ответственное за проведение контрольной дойки (контроль-ассистент), заполняет сопроводительную ведомость в двух экземпля­рах. Первый экземпляр ведо­мости направляется в лабо­раторию селекционной оцен­ки качества молока вместе с пробами, второй хранится у владельца скота. Проверку данных конт­рольных доек контролеры проводят не реже одного раза в год в каждом стаде. Проверочная дойка назнача­ется не позднее, чем через 24 часа после завершения предыдущей контрольной дойки и проводится с участи­ем контроль-ассистента дан­ной зоны. Контролер не име­ет права предупреждать вла­дельца скота и контроль-ас­систента о дате проверочной дойки ранее чем за 12 ч до ее начала.[3]

Бухгалтерский учет молока и молочной продукции на предприятиях ведется в соот­ветствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет матери­ально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом № 44 Министерства финансов РФ от 9 июня 2001 г. Бухгалтерский учет ос­новывается на производственном уче­те, базой которого являются теория и практика массообмена.

Производственный учет на пред­приятиях молочной промышленности осуществляется в виде:

- учета массы сырья, полуфабри­катов и материалов, готовой продук­ции;

- учета массы жира в сырье, полу­фабрикатах, компонентах и готовой продукции;

- учета массы белка в сырье, полу­ фабрикатах, компонентах и готовой продукции;

- учета массы сухих обезжиренных веществ молока в сырье, полуфабри­катах, компонентах и готовой продук­ции;

- учета массы сухих веществ моло­ка в сырье, полуфабрикатах, компо­нентах, готовой продукции;

- учета массы углеводов в сырье, полуфабрикатах, компонентах, готовой продукции.

Документом, отражающим производ­ственный учет, является производ­ственный отчет. В нем фиксируется пе­ремещение материальных потоков в количественном выражении от поступ­ления сырья, материалов на предпри­ятие (цех, участок) до отпуска с предприятия (цеха, участка) готовой про­дукции (полуфабрикатов). Предприя­тие может оформлять один общий производственный отчет или по под­разделениям. Главное требование за­ключается в том, чтобы он отражал ин­формацию о движении материальных потоков, позволяющих объективно оце­нить количество сырья и материалов, которые направлены на производство молочной продукции, с количеством по­лученной готовой продукции и полу­фабрикатов, их ассортимент, качест­венные показатели, проанализировать величину и причину технологических потерь.

Бухгалтерский учет молока и молоч­ной продукции состоит из следующих этапов:

- учет поступления молока-сырья в места хранения;

- оценка сборного молока-сырья (жира, белка) для включения в расхо­ды, связанные с его переработкой;

- учет немолочных сырьевых компо­нентов;

- учет тароупаковочных материа­лов, тары и упаковки;

- учет готовой продукции.

Учет поступления молока – сырья в места хранения.

Правовым основанием операций по поступлению молока (сырья) на пред­приятие является договор поставки, от­ношения по которому регламентиру­ются статьями 506-524 Гражданского кодекса РФ. В договоре необходимо предусмотреть:

-количество, порядок, график и сро­ки поставки молока (сырья);

-порядок приемки и передачи мо­лока (сырья) от поставщика;

- качественные показатели молока в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003

- цену за единицу массы молока-сырья, или за единицу массы жира, или за единицу массы жира и белка однов­ременно, относительные или абсолют­ные величины доплат (скидок);

- права и обязанности сторон;

-порядок расчетов за молоко (сырье); - порядок возврата вторичного сырья и отходов производства.

В соответствии со ст. 424 Граждан­ского кодекса РФ исполнение догово­ра оплачивается по цене, установлен­ной по соглашению сторон. Цена за единицу массы молока (сырья) уста­навливается: для массы, соответству­ющей общероссийским базисным нор­мам массовых долей жира и белка, или для массы молока с другими значени­ями массовой доли жира и белка. По со­глашению сторон в договоре может быть установлена оплата с учетом массы жи­ра в молоке или массы белка и жира од­новременно (отдельно для каждого по­казателя).

В договоре могут быть предусмотре­ны доплаты (скидки) из расчета 0,1 % цены за 1 кг (0,1 % за 1 т) жира или бел­ка в молоке (сырье). По соглашению сторон в договоре могут быть предус­мотрены доплаты за свойства и (или) характеристики молока (сырья), не включенные в ГОСТ Р 52054, но необ­ходимые для производства отдельных видов молочной продукции. В соответ­ствии с п. 2 ст. 424 Гражданского кодек­са РФ изменение цены после заключе­ния договора не допускается, если оно не предусмотрено в договоре.

Одним из важных разделов догово­ра является «Порядок приемки молока (сырья) от поставщика». В нем необхо­димо указать место приемки, осуществ­ления и признания результатов лабора­торного исследования молока (сырья), методы измерения, применяемые при определении сорта молока. Предус­матривается представительность сторон при приемке, а также время, необходи­мое для выполнения операций, которые касаются приемки молока (сырья).

Основанием для приемки молока (сырья) являются: удостоверение ка­чества и безопасности; ветеринарные документы; товарно-транспортная на­кладная на перевозку натурального ко­ровьего молока-сырья. Товарно-транспортная накладная оформляется вла­дельцем и состоит из двух разделов; первый заполняется при отгрузке мо­лока (сырья), второй - после приемки молока-сырья (определение физико-химических, микробиологических и органолептических показателей).

Удостоверение качества и безопас­ности заполняется лабораторией, про­изводящей испытание. В удостоверении указываются: номер товарно-транс­портной накладной; наименование по­ставщика молока (сырья); время нача­ла и окончания приемки молока (сырья); результаты испытания для определения сорта; результаты измерений для уче­та и отчетности. Товарно-транспорт­ные накладные с удостоверениями ка­чества и безопасности ежедневно сдаются в бухгалтерскую службу для бухгалтерского учета поступления мо­лока (сырья) на предприятие.

Расчеты с поставщиком осуществля­ются на основании договора, счета, сче­та-фактуры и документов, подтвержда­ющих фактическое поступление молока (сырья), сорт и фактическую массовую долю жира и белка (товарно-транспорт­ная накладная, удостоверение качест­ва и безопасности).

В соответствии с п. 1 ст. 169 Нало­гового кодекса РФ счет-фактура яв­ляется документом, служащим осно­ванием для принятия сумм налога к вычету или возмещению. В счете-фак­туре должны быть указаны:

- в порядковый номер и дата выписки;

- в наименование, адрес и идентифи­кационные номера налогоплательщи­ка и покупателя;

- наименование и адрес грузоотпра­вителя и грузополучателя;

- наименование и сорт молока (сырья);

- фактическая масса молока-сырья в пересчете массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира;

- количество жира (в т или кг), если по условиям договора цена установле­на за 1 кг (т) жира;

- количество белка (в т или кг), ес­ли по условиям договора цена установ­лена за 1 кг (т) белка;

- цена за единицу измерения с уче­том надбавок и скидок;

- стоимость за все количество по­лученного молока (сырья по счету-Фактуре;

- налоговая ставка НДС в соответствии с пп. 2 и 3 ст. 164 Налогового кодекса РФ;

- сумма налога, предъявляемая по­купателю, которая определяется исхо­дя из налоговых ставок;

- стоимость всего количества по­ставляемого молока (сырья).

Единица бухгалтерского учета мо­лока-сырья выбирается организацией самостоятельно таким образом, чтобы обеспечить формирование полной и достоверной информации об этих запа­сах. Единицей учета молока (сырья) в бухгалтерии при поступлении, хранении и списании в производство могут быть:

1. Масса нетто молока-сырья, пе­ресчитанная в значения условной мас­сы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира, которая рассчитывается по формуле:

Мж = Мф Жф/ Ж6

где Мж - условное значение массы нет­то молока-сырья, кг; Мф - фактическое значение массы нетто молока-сырья, кг; Жф - фактическое значение массовой доли жира, %; Ж6 - базисная обще­российская норма массовой доли жи­ра, %.

2. Масса жира белка (кг) Принятый порядок учета молока- сырья отражается в учетной политике и утверждается приказом или распоряже­нием руководителя организации. При этом утверждаются:

- формы учетных документов, при­меняемых для оформления хозяйствен­ных операций с молоком-сырьем и продукцией;

- правила документооборота и технология обработки учетной докумен­тации;

- порядок контроля по операциям с молоком-сырьем и продукцией;

- порядок проведения инвентаризации;

- порядок хранения учетных доку­ментов. [5]

Если по результатам приемки от по­ставщика массовая доля жира и белка в массе нетто молока-сырья не совпада­ет с показателями по условиям догово­ра, необходимо определить сумму к оп­лате с учетом фактических значений массовой доли жира и белка в массе поступившего молока.