logo
лекции по скотоводству и молочному делу

Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах

Трудоемкость производства молока все еще остается высокой. Главной причиной являются значительные затраты труда на единицу производимой продукции из-за низкого уровня механизации, который существенно влияет на экономическую эффективность ведения отрасли.

Уровень производительности труда в этой отрасли зависит главным образом от нагрузки на работника фермы и уровня продуктивности животных. Нормы закрепления за работниками молочных ферм устанавливаются от уровня механизации основных технологических процессов, принятой технологии содержания скота, организацией труда на фермах и ряда других факторов. [2, 11]

В молочном скотоводстве применяется в основном аккордно-премиальная система оплаты труда, которая является разновидностью сдельно-премиальной. При этой системе устанавливают дифференцированные аккордные расценки оплаты труда за 1 ц молока и одну голову приплода, что ставит размер заработка работника в прямую зависимость от количества произведенной продукции и ее качества.

Недостатками этой системы являются то, что она не учитывает особенностей рыночной экономики, не учитывает уровень затрат на производство продукции, а следовательно, не стимулирует их экономию. Избежать этих недостатков в значительной мере возможно, если в молочном скотоводстве применять бестарифную систему оплаты труда.

Фактический размер заработной платы каждого работника зависит от таких важнейших факторов, как его квалификационный уровень, коэффициент трудового участия, количество выполняемых нормо-смен или фактически отработанное время, уровень продуктивности одной коровы по группе животных, закрепленных за оператором машинного доения, по отношению к среднему надою молока, выхода приплода, навоза, полученным по молочному стаду в целом за прошлый год. [5]

Можно говорить, что при применении бестарифной системы оплаты труда в сочетании с премированием не только позволяет учесть трудовой вклад каждого работника, но и способствует более полному использованию генетического потенциала коров и повышению конкурентоспособности продукции животноводства.