2. Доильные установки и их преимущества
Доильная установка – это комплект технологически связанных устройств для выдаивания и сбора молока. Унифицированный ряд доильных установок состоит из различного набора единых базовых и унифицированных узлов. Вместе с тем каждая доильная установка имеет свою, отличающуюся от других техническую характеристику.
1. Электронная «Елочка». Доильные залы оборудованы установками со станками типа «елочка». В траншее доильной площадки работают по два оператора, ручные функции которых при реализуемой в этих установках высокой степени автоматизации ограничиваются лишь легким преддоильным массажем вымени и постановкой доильных стаканов на соски. Каждое скотоместо «елочки» укомплектовано устройством Pulsatronic M, осуществляющим программное управление процессом доения в соответствии с индивидуальными свойствами молокоотдачи особей. Терминал устройства посредством цифровой индикации и световой сигнализации информирует оператора о прохождении дойки, всех отклонениях и сбоях. Предусмотрен вариант программы доения с ручным управлением и диалоговый режим системы с оператором. Исполнительным органом для додаивания и снятия аппаратов с вымени, который регулируется устройством Pulsatronic M,служит оригинальное приспособление с капроновым тросом. На каждом доильном месте установлен также электронный молокомер Pulsameter 2, функционирующий совместно с Pulsatronic M. Это важный элемент автоматизации доения, своего рода «стыковочный узел» между выменем и компьютером, управляющим всем процессом производства молока. Базовый элемент системы - автоматическое распознавание обслуживаемых животных, при котором каждая корова имеет на ухе электронную клипсу с индивидуальным кодом-номером. Применение такой системы с автоматическим управлением процессом доения и компьютеризированным мониторингом лактационно-физиологического состояния скота делает возможным индивидуальный подход к каждой дойной корове, столь необходимый при беспривязном содержании.
2. Быстрая «Параллель». При дойке коровы группой заполняют общую секцию станков, двигаясь гуськом по прямой вдоль траншеи, поворотная рама-ограждение разворачивает каждое животное перпендикулярно, а фиксирующая скоба на уровне шеи-груди мягко придвигает его задом к траншее. Таким образом, каждая корова «автоматически» без подгона занимает свое место для доения. «Фронтальное самозапирание» скота позволяет оператору начинать подготовку к доению первых зашедших в станки животных, не дожидаясь полного заполнения всей секции. Более того, расстояние между коровами составляет всего 90 см - так что бегать по траншее операторам не приходится.
Все операции дойки при размещении коров side by side производятся не сбоку, как обычно, а сзади. Преимущество: свобода движения животных при доении очень ограничена. Кроме того, корове в данной позиции сложнее сбросить ногой аппарат с вымени, что иногда имеет место при постановке стаканов традиционно сбоку. Коровы спокойно стоят вплотную и хорошо видят друг друга. Отсюда и название данных установок: «side by side» («бок о бок»), у нас же чаще их называют «Параллель». Ввиду того, что дояр, находясь в траншее, видит лишь заднюю часть туловища коровы, а значит, не различает животных, автоматическая идентификация скота обязательна. Для этого каждая лактирующая особь имеет на шее «электронный медальон» (респондер). Это индивидуальный датчик, с помощью которого электронная распознавательная система в доильной установке может определить регистрационный номер коровы, под которым в центральном компьютере занесены все ее производственные данные. Наряду с данными о возрасте, биологическом и ветеринарном состоянии это сведения о производственных свойствах и результатах. Информация о доении, например, автоматически фиксируется многофункциональным средством контроля Metatron, установленном на каждом доильном месте и осуществляющим полный мониторинг лактации. Все полученные данные заносятся в электронный реестр, с помощью которого система менеджмента дойного поголовья Dairy Plan (DP 5) автоматически выполняет и поддерживает определенный ряд функций (определение рационов, регулирование параметров процесса доения и др.) и обеспечивает возможность получения менеджером различных аналитических данных и таблиц для управления стадом.
Доильные аппараты укомплектованы новейшими сенсорами Kick off, надежно контролирующими нахождение стаканов на сосках коровы. При спадании с вымени одного стакана или аппарата сенсоры моментально отключают вакуум и включают звуковой сигнал. Так предотвращается всасывание грязи в доильный аппарат, что для повышения качества молока трудно переоценить.
Компактное расположение животных при дойке, быстрая смена скота и автоматизация большинства операций доения обеспечивает высокую производительность доильного зала «параллель». По данным проведенных фотохронометражных наблюдений, производительность одного оператора с соблюдением всех норм машинного доения составляет 68-76 коров в час. По сравнению с доением двумя-тремя переносными аппаратами в молокопровод, при котором одна доярка выдаивает 22-24 коровы в час, это необычайно высокий показатель.
Свеженадоенное молоко собирается в закрытом двухстенном резервуаре марки «Kryos» на 5000 л, где оно быстро охлаждается до 4 °С. Молочный танк оснащен системой теплорекуперации WRA 2x400 л, нагревающей воду для прифермских нужд до 58 °С с практически нулевыми затратами электроэнергии. Автомат промывки Envistar осуществляет промывку и дезинфекцию всех молокопроводящих элементов доильной установки. Его применение позволяет полностью автоматизировать этот процесс.
3. Современный вариант «Елочки» - «МидиЛайн». С обеих сторон места для коров расположены «Елочкой», но доится только одна половина. В это время животные заполняют другую сторону. Аппарат работает почти беспрерывно, так как перебрасывается поочередно то на одну, то на другую сторону. По сравнению с аналогами установка имеет вдвое меньше аппаратов и электронных счетчиков. При значительной дешевизне доильная техника используется намного эффективнее, при четкой организации труда возможна высокая производительность. Везде, где установлено новое доильное оборудование, кормление компьютеризировано. Основную часть корма животные получают вволю. Смеситель-кормораздатчик «Оптимикс» раз в день доставляет измельченную смесь силоса, сенажа, мелассы, минеральных добавок, части комбикорма и иногда жома. Кроме этого корова получает причитающуюся ей в соответствии с продуктивностью и физиологическим состоянием дозу комбикорма с электронной кормостанции. Для лучшего усвоения дача корма рассчитана на шесть подходов. По информации на пульте каждого аппарата оператор работает индивидуально с каждым животным. Например, он сразу видит по «тревожным» спискам, какие коровы не доели корм, больны маститом (значит, молоко надо сдаивать в отдельную емкость), трехсосковые, тугодойные, каким животным необходима ветобработка. Показывается также средний удой за последние три дня, средняя и максимальная скорость молокоотдачи. Одним словом, существенно облегчается управление стадом. [2]
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе