3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
Под Государственными книгами племенных животных понимается регистрация племенных особей, удовлетворяющих определенному стандарту по различным признакам. По материалам этих книг судят о направлении племенной работы, совершенствовании породы, ее линиях и семействах. В них зафиксирована история породы, методы племенной работы с ней. Книги племенных животных разделяют на закрытые, где регистрируют только животных, родители которых были заранее записаны в племенные книги, и открытые – в них записывают всех животных, удовлетворяющих определенным требованиям по происхождению, развитию и продуктивности.
В дальнем зарубежье принята в основном система ведения книг племенных животных закрытая. В России Государственная книга племенных животных (ГКПЖ) ведется по открытой системе.
Введены требования для записи в ГКПЖ по мясным породам и молочным, молочно-мясным продам скота отдельно. Требования для записи в ГКПЖ по мясным породам: быки-производители записываются не моложе 18-месячного возраста; чистопородные; с комплексной оценкой не ниже класса элита; с данными о происхождении не менее чем, по двум рядам предков по матери и по отцу; коровы – чистопородные, 4 и 3 поколения с показателями живой массы, оценки мясных статей телосложения и молочности, не ниже 1 класса происхождения; с данными о происхождении не менее чем по двум рядам предков – по матери и по отцу.
Требования для записи в ГКПЖ скота молочных и молочно- мясных пород: быки-производители не моложе 18 месяцев, чистопородные с комплексной оценкой не ниже класса элита и при наличии данных о происхождении не менее чем по двум рядам предков по матери и трем рядам предков по отцу; коров записывают после окончания 1 лактации как чистопородных, так и помесных с комплексной оценкой не ниже 1 класса, при удое 150 % от стандарта породы и выше, при наличии данных о происхождении не менее чем по двум рядам предков. Таким образом, ГКПЖ является паспортом породы, ее историей, без которой невозможно правильно построить племенную работу, как с отдельным стадом, так и породой в целом.
Выставки и выводки животных. Средствами популяризации достижений племенных хозяйств по разведению тех или иных пород молочного и мясного скота служат ежегодно проводимые выставки и выводки животных. Задача выставок способствовать развитию скотоводства. По масштабам они бывают: Всероссийские, республиканские, краевые, областные, межрайонные и районные. Выставки могут быть как постоянно действующие, так и краткосрочные (2-3 дня).
Факторами, гарантирующими успех выставки, являются: выбор места выставки в центрах наиболее ценного племенного скота; красивое оборудование выставочной территории; постоянство состава экспертных комиссий и преемственность в их работе; привлечение к экспертизе животных специалистов – знатоков породы; выработка правил и шкал выставочной оценки, действующих продолжительный период времени, и своевременное окончание экспертизы; установление премий, выдаваемых за лучших животных-экспонатов, показанных на выставке; печатание отзывов в периодической печати; тщательная подготовка животных к выставке; издание выставочного каталога животных; фотографии животных; издание отчета о выставке.
Значение выводок не менее велико, как и выставок: пропаганда достижений науки и передового опыта в племенном скотоводстве; обучение работников методам племенной работы; оценка племенных хозяйств по развитию племенного скотоводства; заключения сроков реализации племенного молодняка. Выводки животных – это общественный смотр по сохранению и выращиванию молодняка, проводимый один или два раза в год (весной и осенью).
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе