Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
В молочном скотоводстве наибольший эффект может быть получен если для воспроизводства использовать быков-производителей с нежной конституцией.
Цель исследований заключалась в изучении специфики проявления улучшающего эффекта по удою и жирномолочности при использовании быков-производителей разных конституциональных типов. Анализируемым материалом послужили: результаты оценки по качеству потомства 82 быков-производителей голштинской породы. Типы конституции у быков-производителей определяли по методике Н.Н. Колесника, согласно которой животных разделили в одном случае по принципу альтернативных типов конституции (нежный - грубый, плотный - рыхлый), а в другом случае - по принципу смешанных типов конституции (нежный плотный, нежный рыхлый, грубый плотный, грубый рыхлый). Оценка по экстерьеру у подопытных быков-производителей находилась в пределах от 8,5 до 10, баллов.
При разделении быков-производителей по принципу альтернативных конституциональных типов наибольшие различия по удельному весу быков-улучшателей наблюдаются в комплексе "нежный-грубый" в пользу животных нежного типа. В комплексе "плотный-рыхлый" различия по удельному весу улучшателей удоя были не столь существенны и составили 9,7% в пользу животных плотного типа. Улучшателей жирномолочности и абсолютных улучшателей было больше среди производителей рыхлого типа. Разделив животных по принципу смешанных типов конституции установили, что наибольший удельный вес улучшателей признаков молочной продуктивности был среди быков нежного рыхлого типа, наименьший удельный вес улучшателей удоя - среди животных грубого рыхлого типа. Среди быков-производителей грубого плотного типа отсутствовали улучшатели жирномолочности и абсолютные улучшатели. Улучшателей одновременно удоя и жирномолочности также не было среди производителей грубого рыхлого типа.
Разделение быков-производителей в этих исследованиях на "плотных" и "рыхлых" весьма условно и наличие у животных "рыхлости" не должно расцениваться как признак предрасположенности организма к проявлению мясной продуктивности. Производители рыхлого типа имели примерно такую же оценку экстерьера в баллах, как и животные плотного типа конституции.
Чтобы определить силу влияния различных принципов конституциональной дифференциации быков на частоту проявления улучшающего эффекта по признакам молочной продуктивности провели дисперсионный анализ однофакторных комплексов.
Из результатов проведенного дисперсионного анализа следует, что при дифференциации производителей по принципу альтернативных типов конституции наибольшая сила влияния организованных факторов на частоту проявления улучшающего эффекта наблюдается в комплексе нежный-грубый. При разделении быков по принципу смешанных типов конституции наиболее значительное влияние организованных факторов на изучаемые показатели проявляется у быков рыхлого типа при дифференциации их по признаку нежный-грубый и у быков нежного типа конституции - при дифференциации их по признаку плотный-рыхлый.
Таким образом, для того, чтобы повысить продуктивность молочного стада, при отборе быков-производителей голштинской породы предпочтение нужно отдавать животным нежного типа и нежного рыхлого типа конституции, среди которых удельный вес улучшателей признаков молочной продуктивности выше, чем среди быков-производителей других конституциональных типов.
Список литературы
Абрампальский Ф.Н. Оценка типа телосложения коров и его связь с молочной продуктивностью.// Зоотехния.-2005.- №10.-с. 2-3.
Айсанов З.М. Племенная ценность быков- производителей разных конституциональных типов.// Аграрная наука.-2003.- №8.-с. 30.
Бащенко М.И., Хмельничий Л.М. Модельный тип молочной коровы.// Зоотехния.-2005.- №3.-с. 6-8.
Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005.
Прохоренко П.Н., Кондратьева Т.Н. Линейная оценка телосложения айрширского скота и ее связь с молочной продуктивностью.// Зоотехния.-2003.- №12.-с. 2-5.
Сельцов В.И. Экстерьерная оценка в системе разведения молочно-мясных пород.// Зоотехния.-2006.- №1.-с. 20-22.
Сидорова В.Ю. Какая оценка экстерьера молочного скота нам нужна.// Зоотехния.-2003.- №7.-с. 6-8.
Скотоводство. / Под ред. Е. А. Арзуманяна. – М.: Колос. 1984. – 388 с.
Улимбашев М.Б., Тарчоков Т.Т., Конституциональные типы коров разного генотипа.// Аграрная наука.-2005.- №6.-с. 24-25.
Хмельничий Л.М. Линейная оценка экстерьера молочного скота.// Зоотехния.-2005.- №7.-с. 4-6.
Шейко И.П., Коршун С.И., Климов Н.Н. Прогнозирование продуктивности животных по их конституции.// Зоотехния.-2003.- №10.-с. 18-20.
Контрольные вопросы
1.Дайте краткую характеристику происхождения крупного рогатого скота?
2Расскажите о времени и местах одомашнивания крупного рогатого скота?
3.Назовите диких предков и сородичей крупного рогатого скота?
4.Какие изменения произошли у крупного рогатого скота в процессе одомашнивания?
5.Какое влияние оказали условия кормления и содержания на возникновение новых признаков у крупного рогатого скота в процессе одомашнивания?
6.Биологические особенности крупного рогатого скота.
7.Определение понятия «конституция», классификация типов конституции крупного рогатого скота, их характеристика.
8.Определение понятия « экстерьер»; методы оценки экстерьера крупного рогатого скота.
9.Назовите основные масти и отметины у крупного рогатого скота.
11.Кондиции крупного рогатого скота
12.Определение понятия «интерьер», показатели его оценки у крупного рогатого скота.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе