Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
Важнейшим направлением и развитием животноводства в России следует считать интенсификацию производства, основанного на современных научных достижениях, новых технологиях, обеспечивающих высокую продуктивность животных и производительность труда, экологичность и конкурентоспособность. Обоснованность ориентации на интенсификацию производства молока и мяса от молочного скота подтверждается практикой во всех регионах России. [12, 13]
При рациональной годовой норме потребления молока и молочных продуктов 390 кг на душу населения в последние годы оно фактически было в пределах 221 – 233 кг, или 56 – 59% от рекомендуемой нормы. Валовое производство молока во всех категориях хозяйств в 2005 году снизилось до 31,0 мил тон, что на 1,1 мил т меньше по сравнению с 2004 годом. Потребность населения Росси в молоке и молочных продуктах удовлетворяется за счет собственного производства (86%), но в общих ресурсах отдельных видов молочных продуктов доля импорта остается значительной (масла – 32 – 50%, сыров – 34 – 39%) и имеет тенденцию к увеличению.
В структуре общей продукции животноводства на долю хозяйств населения приходиться около 46%, в том числе на скот и птицу – 22,4%, молоко – 18,2%; крестьянскими (фермерскими) хозяйствами производится соответственно 19,7 и 9,0%.
В настоящие время возможность личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств используются недостаточно. При сравнении объемов производства и системы их обслуживания видна огромная диспропорция, и это сдерживает производство и наращивания объемов молокосырья.
Хозяйства личного сектора имеют низкий уровень механизации и оснащенности техникой и оборудованием, испытывают трудности в приобретении племенного молодняка и кормов, реализации своей продукции. Они ограничены финансовыми возможностями, практически отсутствует государственная поддержка, инфраструктура обслуживания и обеспечения их деятельности. [1]
Наиболее актуальными инновациями для модернизации молочного скотоводства в условиях России на данный момент являются:
- перевод животных на беспривязное содержание в легких постройках с автоматизированным доением в доильных залах и компьютерным управлением стадом;
- эффективные системы санитарно-ветеринарного ухода за животными и технического сервисного обслуживания оборудования;
- быстрое охлаждение и хранение молока;
- качественное силосование в отдельных силосохранилищах или заготовка кормов в пленочных рукавах;
- в перспективе внедрение автоматизированных доильных систем (доильных роботов).
Базовой основой всех технических инноваций в производстве молока является генетический потенциал животных в стаде. [6]
Среди важнейших условий повышения молочной продуктивности коров наряду с улучшением условий кормления и содержания – введение и широкое использование в случной сети наиболее высокоценных производителей.
В связи с интенсификацией молочного скотоводства широкое распространение получают молочные породы скота, в наибольшей степени отвечающие промышленным условиям производства молока при такой же технологии их содержания.
Широкое использование быков-улучшателей не только по надою, но и по выходу молочного жира и белка в молоке позволило за сравнительно короткий промежуток времени значительно повысить молочную продуктивность коров.
Одновременно возрастает значение индивидуальных отборов и подборов в племенных хозяйствах, так как отдельные особи, особенно быки-производители, оказывают значительное влияние на темпы генетического улучшения в популяции скота. Индивидуальный подбор матерей быков, отцов быков и отцов коров обеспечивает 90 – 95 % всей эффективности селекции, а массовый отбор матерей только 5 – 10 % .
Во многих странах мира созданы ассоциации по улучшению породных и продуктивных качеств скота разводимых пород. Характерной особенностью работы ассоциаций является разработка и внедрение в производство системы крупномасштабной селекции, направленной на непрерывное генетическое улучшение больших массивов скота. Эта система включает в себя следующие мероприятия: отбор лучших коров – будущих матерей быков и подбор к ним быков-улучшателей, выращивание лучших ремонтных бычков, полученных от индивидуальных подборов, оценка их по росту и развитию, спермопродукции, оплодотворяющей способности и качеству потомства, создание запасов семени и широкое использование быков-улучшателей.
Дальнейшие успехи в селекции скота разных пород должны базироваться на опережающем развитии племенной сети, в которую входят станции по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, племпредприятия, элеверы по выращиванию бычков, племенные хозяйства (племзаводы, племсовхозы и племфермы). [4]
Эффективное функционирование молочного скотоводства в новых условиях хозяйствования предполагает формирование крупных холдингов, объединений, специализированных молочных комплексов и ферм, опирающихся на передовые технологии и достижения селекционной науки.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе