4.Породы двойной продуктивности
Симментальская порода. Выведена в западной части Швейцарии, в кантоне Берн, где рыжий и белый бернский скот разводили в долине реки Симме еще в средние века. Отсюда порода и получила свое название.
В Россию первые симменталы стали завозиться с 1880 года из Швейцарии и Германии.
Благодаря универсальной продуктивности и хорошей способности к акклиматизации они распространились по всем зонам нашей страны и долгое время по численности занимали первое место. [11]
На формирование симментальского скота в нашей стране большое влияние оказали природные и экономические условия тех зон, в которых он разводился, и местный скот, на котором он использовался. В результате этого в породе сложились 7 зональных типов.
Западный тип молочно-мясного направления, представленный в основном сычёвской породой. Получен при скрещивании западно-русского скота с симменталами. Массив этого скота имеет признаки экстерьера и типа телосложения, характерные для молочно-мясных животных, встречается много особей и чисто молочного типа.
Степной симментальский тип получен на основе среднерусского скота.
Украинский симментальский тип выведен на основе серого степного скота. Отличается крупными размерами.
Приволжский симментальский скот получен в зоне полузасушливого земледелия в результате скрещивания среднерусского, калмыцкого и казахского скота с быками симментальской породы.
Приуральский симментальский тип получен при неглубоком поглощении симменталами сибирского и казахского скота в условиях зернового хозяйства и хорошо развитой промышленности.
Сибирский симментальский скот получен при скрещивании сибирского и бурятского скота с симменталами и разведения помесей 1—3 поколений.
Симментальский скот Дальнего Востока создан в условиях сурового, резкоконтинентального климата на основе местного забайкальского и якутского скота. [3]
Основная масть животных палевая и палево-пестрая. Они, как правило, крупные, пропорциональные, с крепким костяком и глубокой грудью. Живая масса коров 550-620 кг, быков - 850-1200 кг.
По направлению продуктивности признано целесообразным совершенствовать породу по 3-м типам: молочному, молочно-мясному и мясному.
Молочный тип совершенствуется путем прилития крови красно-пестрых голштинов.
Молочно-мясной тип сохранился во многих хозяйствах России, к нему возвращаются и некоторые страны Европы, не имеющие возможности заниматься мясным скотоводством. Коровы этого типа имеют продуктивность 3500—5000 кг молока, которое перерабатывается в сыры высокого качества. Большое внимание уделяется поддержанию хороших мясных форм, для чего во многих странах установлены стандарты оценки быков-производителей по собственной продуктивности. [12]
Мясной тип получает все большее распространение в мире. Более 15 стран признают симментальскую породу одной из лучших для разведения по технологии мясного скотоводства. Среднесуточные приросты откармливаемых животных составляют 850—1200 г, а убойный выход — до 64 %. Симменталы дают нежирное мясо, что высоко ценится на рынке, их широко используют для промышленного скрещивания с молочными породами.
Сычевская порода. Ряд исследователей считают сычевскую породу внутрипородным типом симментальской породы. Она выведена в хозяйствах Смоленской и Тверской областей путем длительной племенной работы с высококровными помесями симментальской породы и местного западнорусского скота. Началось улучшение местного скота во второй половине XIX века в связи с развитием сыроделия.
В 1930 году симментальский скот этих областей был выделен как сычевская порода. По масти, типу телосложения и продуктивности этот скот не имеет существенных отличий от животных молочно-мясного типа симментальской породы других зон. Племенная работа с симментальской и сычевской породой ведется по одной программе селекции в направлении развития у животных молочной продуктивности при сохранении жирности молока.
Швицкая порода. Является типичным представителем пород комбинированного направления продуктивности. Швицкий скот, как и симментальский, выведен в Швейцарии в ее горных районах. Произошла эта порода от местного короткорогого скота. Совершенствование этой породы происходило путем длительного отбора и подбора при хорошем кормлении и содержании.
Швицкий скот устойчив к инфекционным заболеваниям, неприхотлив, обладает высокой способностью к акклиматизации в различных зонах.
В Россию швицкий скот стал завозиться со второй половины XIX века. Импортировались как быки, так и маточное поголовье. В настоящее время наибольшее распространение швицкий скот получил в Смоленской, Тульской, Нижегородской областях, в Краснодарском крае.
Масть животных бурая с различными оттенками и светлым ремнем на спине. Характерный признак — темно-свинцовое носовое зеркало со светлой окантовкой. Рога белые с черными кончиками. Масса коров 480—550 кг, быков — 800-950 кг.
Швицкая порода относится к молочно - мясному направлению продуктивности. Однако в США и Канаде благодаря односторонней селекции она стала преобразовываться в чисто молочную.
Средний удой коров составляет 4000-5000 кг молока жирностью 3,70—3,90 %. Молоко швицких животных является прекрасным сырьем для приготовления сыров.
Молочная продуктивность хорошо сочетается с мясными качествами. При выращивании молодняка и интенсивном откорме взрослых животных прирост массы может составлять 1000-1200 г в сутки, а убойный выход - 55-60 %. [11]
Костромская порода. Основой для создания этой породы послужили мисковский и бабаевский местный скот, разводимый вокруг города Костромы. Скот улучшался ярославской, холмогорской, айрширской и альгаузской породами и отличался высокой продуктивностью. С начала XX столетия на этой популяции широко использовались швицкие быки.
Отличительной особенностью скота этой породы является невосприимчивость к различным заболеваниям, в том числе и к наиболее опасному – лейкозу.
Чистопородные животные не уступают швицким животным по уровню продуктивности и качеству молока. Удой за 305 дней лактации составляет 4000-45000 кг и более, жирностью 3,9-4,0%. Ценным качеством породы является высокое содержание белка в молоке. Массовая доля белка в молоке коров колеблется от 3,60 до 3.75%. Молоко обладает высокой сыропригодностью.
Наряду с высокой молочностью скот обладает хорошими мясными качествами. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков в 15-месячном возрасте составляет 520 кг, при среднесуточном приросте с 10 до 15 мес. свыше 1200 г. Убойный выход—56,4%. [8]
Бестужевская порода. Является одной из старейших отечественных пород молочно-мясного направления продуктивности. Начало создания породы относится к 1780 году, когда в хозяйство скотовода Бестужева были завезены шотландские шортгорны и черно-пестрый скот из Голландии. В начале XIX века образовавшейся группе помесного скота стали приливать кровь симментальской породы. Со второй половины прошлого века бестужевский скот в условиях хорошего кормления и содержания, отбора и подбора по живой массе и удоям сложился в однородный массив высокопродуктивного молочно-мясного скота. Со временем специалисты стали отмечать признаки вырождения породы. В связи, с чем было осуществлено прилитие крови шортгорнов. Это способствовало восстановлению конституциональной крепости породы и ее численности.
Преобладают в основном животные молочно-мясного типа. Масть животных от светло - до темно-красной и вишневой, часто с белыми отметинами на нижней части туловища, конечностях и кисти хвоста. У животных с кровью шортгорнов она более темная, особенно на шее, голове и конечностях. Бестужевский скот неприхотлив, хорошо зимует на грубых кормах, обладает пониженной восприимчивостью к некоторым заболеваниям. Живая масса коров в среднем составляет 550—600 кг, быков 800-900 кг. Мясные качества высокие. Убойный выход составляет до 60%. Молочная продуктивность в ряде хозяйств составляет 4000-5000 кг.
Порода распространена в Татарстане, Башкирии, Ульяновской и Самарской областях. Основной метод разведения — чистопородное разведение, хотя используется и скрещивание с красной датской и голштинской породами.
Курганская порода. Создавалась на территории Курганской и Челябинской областей. Совершенствовали скот как путем разведения "в себе" в благоприятных условиях кормления и содержания, так и скрещиванием с завозимыми сюда представителями ряда пород; при этом лучшие результаты были получены при использовании шортгорнов.
Масть красная, изредка белая, чалая, красно-пестрая. В породе распространены животные двух производственных типов: молочно-мясного и мясо-молочного.
Живая масса коров – 500-550 кг, быков до 1100 кг. Молочная продуктивность коров курганской породы составляет 2500-4000 кг, при средней жирности молока 4,1%.
Курганский скот отличается высокими мясными качествами. Убойный выход составляет 57-60%, максимально 62,5%. Среднесуточный прирост живой массы телят достигает 900-1000г.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе