logo
лекции по скотоводству и молочному делу

4.Породы двойной продуктивности

Симментальская порода. Выведена в западной части Швейцарии, в кантоне Берн, где рыжий и белый бернский скот разводили в долине реки Симме еще в средние века. Отсюда порода и получила свое название.

В Россию первые симменталы стали завозиться с 1880 года из Швейцарии и Германии.

Благодаря универсальной продуктив­ности и хорошей способности к акклимати­зации они распространились по всем зонам нашей страны и долгое время по численности занимали первое место. [11]

На формирование симментальского скота в нашей стране большое влияние оказали природные и экономические условия тех зон, в которых он разводился, и местный скот, на котором он использовался. В результате этого в породе сложились 7 зональных типов.

Западный тип молочно-мясного на­правления, представленный в основном сычёвской породой. Получен при скрещива­нии западно-русского скота с симменталами. Массив этого скота имеет признаки экс­терьера и типа телосложения, характерные для молочно-мясных животных, встречается много особей и чисто молочного типа.

Степной симментальский тип получен на основе среднерусского скота.

Украинский симментальский тип выведен на основе серого степного скота. От­личается крупными размерами.

Приволжский симментальский скот получен в зоне полузасушливого земледелия в результате скрещивания среднерусского, калмыцкого и казахского скота с быками симментальской породы.

Приуральский симментальский тип по­лучен при неглубоком поглощении симменталами сибирского и казахского скота в условиях зерново­го хозяйства и хорошо развитой промышленности.

Сибирский симментальский скот получен при скрещивании сибирского и бурятского скота с симменталами и разведения помесей 1—3 поколений.

Симментальский скот Дальнего Востока создан в условиях сурового, резкоконтинентального климата на основе местного забайкальского и якутского скота. [3]

Основная масть животных палевая и палево-пест­рая. Они, как правило, крупные, пропорциональные, с крепким костяком и глубокой грудью. Живая масса ко­ров 550-620 кг, быков - 850-1200 кг.

По направлению продуктивности признано целесоо­бразным совершенствовать породу по 3-м типам: мо­лочному, молочно-мясному и мясному.

Молочный тип совершенствуется путем прилития кро­ви красно-пестрых голштинов.

Молочно-мясной тип сохранился во многих хозяй­ствах России, к нему возвращаются и некоторые страны Европы, не имеющие возможности заниматься мясным скотоводством. Коровы этого типа имеют продуктив­ность 3500—5000 кг молока, которое перерабатывается в сыры высокого качества. Большое внима­ние уделяется поддержанию хороших мяс­ных форм, для чего во многих странах уста­новлены стандарты оценки быков-произво­дителей по собственной продуктивности. [12]

Мясной тип получает все большее рас­пространение в мире. Более 15 стран при­знают симментальскую породу одной из лучших для разведения по технологии мяс­ного скотоводства. Среднесуточные приро­сты откармливаемых животных составляют 850—1200 г, а убойный выход — до 64 %. Симменталы дают нежирное мясо, что высо­ко ценится на рынке, их широко используют для промышленного скрещивания с молочными породами.

Сычевская порода. Ряд исследователей считают сычевскую породу внутрипородным типом симменталь­ской породы. Она выведена в хозяйствах Смоленской и Тверской областей путем дли­тельной племенной работы с высококровны­ми помесями симментальской породы и местного западнорусского скота. Началось улучшение местного скота во второй полови­не XIX века в связи с развитием сыроделия.

В 1930 году симмен­тальский скот этих областей был выделен как сычевская порода. По масти, типу телосложе­ния и продуктивности этот скот не имеет су­щественных отличий от животных молочно-мясного типа симментальской породы дру­гих зон. Племенная работа с симментальс­кой и сычевской породой ведется по одной программе селекции в направлении разви­тия у животных молочной продуктивности при сохранении жирности молока.

Швицкая порода. Является типичным представителем по­род комбинированного направления продук­тивности. Швицкий скот, как и симменталь­ский, выведен в Швейцарии в ее горных рай­онах. Произошла эта порода от местного короткорогого скота. Совершенствова­ние этой породы происходило путем длитель­ного отбора и подбора при хорошем корм­лении и содержании.

Швицкий скот устойчив к инфекционным заболеваниям, неприхотлив, обладает высокой способностью к акклиматизации в различных зонах.

В Россию швицкий скот стал завозиться со второй половины XIX века. Импортировались как быки, так и маточ­ное поголовье. В настоящее время наибольшее рас­пространение швицкий скот получил в Смо­ленской, Тульской, Нижегородской областях, в Краснодарском крае.

Масть животных бурая с различными оттенками и свет­лым ремнем на спине. Характерный признак — темно-свин­цовое носовое зеркало со светлой окантовкой. Рога белые с черными кончиками. Масса ко­ров 480—550 кг, бы­ков — 800-950 кг.

Швицкая порода относится к молочно - мясному направлению продуктивности. Одна­ко в США и Канаде бла­годаря односторонней селекции она стала преобразовываться в чисто молочную.

Средний удой коров составляет 4000-5000 кг молока жирно­стью 3,70—3,90 %. Молоко швицких животных является прекрасным сырьем для приготовления сыров.

Молочная продуктивность хорошо сочетается с мясными качествами. При выращивании молодняка и интенсив­ном откорме взрослых животных прирост массы может составлять 1000-1200 г в сутки, а убойный выход - 55-60 %. [11]

Костромская порода. Основой для создания этой породы послужили мисковский и бабаевский местный скот, разводимый вокруг города Костромы. Скот улучшался ярославской, холмогорской, айрширской и альгаузской по­родами и отличался высокой продуктивностью. С начала XX столетия на этой популяции широко использовались швицкие быки.

Отличительной особенностью скота этой породы является невосприимчивость к различным заболеваниям, в том числе и к наиболее опасному – лейкозу.

Чистопородные животные не уступают швицким животным по уровню продуктивности и качеству молока. Удой за 305 дней лактации составляет 4000-45000 кг и более, жирностью 3,9-4,0%. Ценным качеством породы является высокое со­держание белка в молоке. Массовая доля бел­ка в молоке коров колеблется от 3,60 до 3.75%. Молоко обладает высокой сыропригодностью.

Наряду с высокой молочностью скот обладает хо­рошими мясными качествами. При интенсивном выращивании и откорме живая масса бычков в 15-месяч­ном возрасте составляет 520 кг, при среднесуточном приросте с 10 до 15 мес. свыше 1200 г. Убойный вы­ход—56,4%. [8]

Бестужевская порода. Является одной из старейших отечествен­ных пород молочно-мясного направления продуктивности. Начало создания породы относится к 1780 году, когда в хозяйство ско­товода Бестужева были завезены шотланд­ские шортгорны и черно-пестрый скот из Гол­ландии. В начале XIX века образовавшейся группе помесного скота стали приливать кровь симментальской породы. Со второй по­ловины прошлого века бестужевский скот в условиях хорошего кормления и содержа­ния, отбора и подбора по живой массе и удоям сложился в однородный массив вы­сокопродуктивного молочно-мясного скота. Со временем специалисты стали отмечать признаки вырождения породы. В связи, с чем было осуществлено прилитие крови шортгорнов. Это способствовало восстановлению конституциональной крепости породы и ее численности.

Преобладают в основном животные молочно-мясного типа. Масть животных от светло - до тем­но-красной и вишневой, часто с белыми от­метинами на нижней части туловища, конеч­ностях и кисти хвоста. У животных с кровью шортгорнов она более темная, особенно на шее, голове и конечностях. Бестужевский скот неприхотлив, хорошо зимует на грубых кор­мах, обладает пониженной восприимчивос­тью к некоторым заболеваниям. Живая масса коров в среднем составляет 550—600 кг, бы­ков 800-900 кг. Мясные качества высокие. Убойный выход составляет до 60%. Молоч­ная продуктивность в ряде хозяйств состав­ляет 4000-5000 кг.

Порода распространена в Татарстане, Башкирии, Ульяновской и Са­марской областях. Основной метод разведе­ния — чистопородное разведение, хотя исполь­зуется и скрещивание с красной датской и голштинской породами.

Курганская порода. Создавалась на территории Курганской и Челябинской областей. Совершенствовали скот как путем разведения "в себе" в благоприятных условиях кормления и содержания, так и скрещиванием с завозимыми сюда представителями ряда пород; при этом лучшие результаты были получены при использовании шортгорнов.

Масть красная, изредка белая, чалая, красно-пестрая. В породе распространены животные двух производственных типов: молочно-мясного и мясо-молочного.

Живая масса коров – 500-550 кг, быков до 1100 кг. Молочная продуктивность коров курганской породы составляет 2500-4000 кг, при средней жирности молока 4,1%.

Курганский скот отличается высокими мясными качествами. Убойный выход составляет 57-60%, максимально 62,5%. Среднесуточный прирост живой массы телят достигает 900-1000г.