5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
Специализированные хозяйства по выращиванию ремонтных телок и нетелей организуют, при углубленной специализации молочного скотоводства, на основе межхозяйственной кооперации хозяйств различной формы собственности в определенных зонах или районах. При этом происходит концентрация производства, улучшаются условия эффективного использования машин и оборудования, повышается производительность труда.
В настоящее время все более широкое распространение получает выращивание ремонтных телок и нетелей в специализированных хозяйствах. При создании спецхозов по выращиванию телок и нетелей учитывают следующие условия: место расположения хозяйства по отношению к другим; хорошую дорожную связь с другими хозяйствами объединения; обеспеченность кормовыми угодьями, в частности пастбищами для молодняка и уровнем кормопроизводства, удовлетворяющем потребность в кормах; наличие животноводческих помещений, которые могли быть реконструированы для содержания телок и нетелей; ветеринарно-санитарное благополучие хозяйства.
Спецхозы выращивают телок с 10-15-дневного возраста до 23-24 месяцев, то есть до 7-месячной стельности. Средний суточный прирост телок должен быть на уровне 600-650 г и нетелей - 550-600 г. Принятая в них технология предусматривает создание оптимальных условий кормления и содержания, учитывая их возрастные особенности, с использованием эффективных средств механизации трудоемких производственных процессов.
Формирование однородных групп животных по секциям требует цикличности комплектования хозяйства молодняком через определенные интервалы (не больше 15 дней). Перевод животных в старшие труппы, а также отправку в хозяйства, специализирующегося на производстве молока, осуществляют через определенные интервалы.[5]
Технология выращивания телок и нетелей реализуется при внутри- и межхозяйственной специализации и условно разделена на три периода: 1) молодняк в возрасте от 1 до 6 мес.; 2) в возрасте от 6 до 18 мес.; 3) от 12 до 24 мес.
Содержание животных в эти периоды беспривязно-боксовое или на глубокой подстилке. При беспривязно-боксовом содержании полы в кормонавозном проходе делают щелевыми, частично щелевыми или сплошными.
Отобранные телки для отправки в спецхозы должны быть нормально развитыми, клинически здоровыми. Перед отправкой применяют противострессовую обработку. При отборе проверяют индивидуальный номер, согласно которому на каждую телку заполняют племенную карточку (2-мол.). Отправку телок проводят через 1-1,5 часа после поения. Для перевозки используют специальный автотранспорт, в котором телят предохраняют от простуды зимой и перегревания летом.
При выращивании телят в специализированных комплексах, куда они поступают с других ферм, телят сначала на 1 мес. помещают в карантинные помещения, где их содержат в групповых клетках по 5...6 голов. Телят, поступивших из профилактория в возрасте 15...20 дней или из карантинного помещения (если они поступили из других хозяйств), размещают в телятниках, где их содержат группами в клетках по 10... 15 голов.[10] В приемном отделении спецхоза телок подвергают санитарной обработке дезинфицирующим раствором. В первые 2 дня телкам вместе с ЗЦМ или молоком дают глюкозу и антибиотики для предохранения их от желудочно-кишечных заболеваний.
Выращивание ремонтных телок - единый процесс в системе селекции по созданию высокопродуктивных стад на основе более полного выявления генетического потенциала животных.При формировании высокопородного стада крупного рогатого скота - направленное выращивание высокопродуктивных коров является основой целенаправленного совершенствования племенных и продуктивных качеств пород молочного скота.
Одним из важнейших направлений, повышающих эффективность молочного скотоводства, является интенсивное выращивание ремонтного молодняка.
Учет и планирование роста телок. Система учета по выращиванию телок и нетелей предусматривает ведение карточки по форме 2-мол (карточка племенной коровы, телки). В ней отмечается, где родилась телка, дата и живая масса при рождении, индивидуальный номер, порода, породное происхождение, месячные данные взвешивания, характеризующие развитие телки и нетели до передачи на ферму или хозяйство. В карточку записывают все данные о развитии телки (включая промеры статей телосложения), ее возраст и живая масса при первом плодотворном осеменении, а также возраст и живая масса нетели при передачи на молочную ферму или комплекс. Карточку вместе с нетелью передают в хозяйство, куда отправлена нетель.
Кроме карточной системы, на ферме ведется учет по общепринятым формам. На ферме телок ежемесячно взвешивают, а начиная с 10-месячного возраста ежегодно бонитируют. Все формы первичного зоотехнического учета на ферме ведет зоотехник-селекционер.[5]
Главной задачей планирования роста ремонтного молодняка является выращивание крепких и здоровых, хорошо развитых животных, способных длительное время продуцировать в условиях промышленных комплексов и ферм. Животные должны быть приспособлены к максимальному и эффективному использованию местных дешевых кормов, обладать хорошо развитой сердечно – сосудистой, пищеварительной и дыхательной системами, крепкими костяком и конечностями.
Планы роста ремонтных телок и нетелей разрабатывают с учетом живой массы животных к первому оплодотворению и отелу, возраста, породы, молочной продуктивности. В соответствии с этим планом на основании норм кормления определяют потребность в питательных веществах в период выращивания.[6]
При решении вопроса о типе кормления для достижения планируемой живой массы коров в кормлении телок и нетелей следует учитывать две стороны:
биологическая - влияние той или иной структуры рациона на развитие, физиологическое состояние и формирование продуктивности животных;
экономическая - эффективность использования при выращивании молодняка наиболее дешевых кормов, которые дают наибольшее количество питательных веществ с 1 га площади.
Для получения коров с живой массой 500-550 кг план роста живой массы телок должен быть: в 3-месячном возрасте - 90 кг, в 6 - 150, 12 -260, 18 - 345 и 24 - 425; с живой массой коров - 600-650 кг, соответственно, - 105 кг - 170 - 300 - 400 - 500 кг.[5]
Известно, что телки в неудовлетворительных условиях никогда не будут высокопродуктивными коровами, даже если они происходят от высокоценных родителей. Поэтому особое внимание необходимо уделять росту и развитию телок, обеспечивая им полноценное питание. От полноценного и сбалансированного кормления телок зависит их продуктивность. При помощи уровня кормления регулируется рост и развитие животного до определенного возраста.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Багрий Б. Молозиво теленку из вымени матери// Молочное и мясное скотоводство. – 2005. - № 1. – с.22 – 23.
Батанов С. Влияние функциональной активности телок на их рост и развитие// Молочное и мясное скотоводство. – 2004. - № 5. –с.27 – 29.
Виноградов В., Стрекозов Н. Разведение высокоудойных коров// Животноводство России. – 2004. - №5. – с.30 –31.
Волкова С., Мелешкина С. Влияние микроклимата на иммунитет телят// Животноводство России. – 2005. - №5. – с.35.
Зеленков П.И. Скотоводство. – М.: 2005.
Изилов Ю.С. Практикум по скотоводству. – М.: Агропромиздат, 1988. – 216 с.
Козырев С. Опыт создания высокопродуктивных стад// Зоотехния. – 2005. - №1. – с.12 – 13.
Костомахин Н. Чтобы телки стали высокоудойными коровами// Животноводство России.- 2004. – № 11.- с.24 –25.
Левина Г.Н. Молозиво высокопродуктивных коров и резистентность их приплода// Зоотехния. – 2005. – № 2. – с.16 – 17.
Легеза В.Н. Животноводство. – М.: Академиа, 2004. – 384с.
Маменко А.М., Антоненко С.Ф. Взаимосвязь показателей эмбрионального развития с молочной продуктивностью первотелок// Зоотехния. – 2006. - №2. – с.20 – 23.
Маркин Ю., Слушков В. Кормление телят в стартерный период// Животноводство России. – 2003. - №8. – с.26 –27.
Прохоренко П. Потенциал молочного скота// Молочное скотоводство. – 2005. - №1. – с.29 – 31.
Трофимов А. Здоровый приплод – залог высокой продуктивности// Животноводство России. – 2004. – №10. – с.9 – 10.
Симонов Г.А. Интенсивное выращивание высокопродуктивных коров// Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – №2. – с.29 – 30.
Хисса К. Минералы в кормах для коров и телят// Животноводство России. – 2005. - №3. – с.42 – 43.
Контрольные вопросы
1.Перечислить основные условия получения здорового молодняка и его сохранение.
2.Перечислить основные формы недоразвития у крупного рогатого скота.
3.Период новорожденности и его значение для выращивания телят.
4.Особенности выращивания телят в молочный и послемолочный периоды.
5.Организация и обоснование кормления молодняка в разные возрастные периоды.
6.Основные требования к живой массе молодняка разного возраста.
5.Основные элементы технологии выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных хозяйствах.
6.Как ведется учет и планирование роста телок.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе