2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
Молочное и мясное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%.
За последнее десятилетие условия ведения отраслей молочного и мясного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта.
Несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Только за 2004 год оно уменьшилось на 709 тыс. голов, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях на 463 тыс. голов. Снижение объема производства молока резко отразилось на уровне потребления продуктов питания. В настоящее время производство и потребление молока на душу населения составляет соответственно 217 и 232 кг при рекомендуемой медицинской норме потребления 390 кг. (в 1990 году в России производство составляло 375 кг, а потребление с учетом импорта 385 кг).
Спад производства молока и мяса объясняются рядом причин:
- резким диспаритетом розничных цен на продукцию молочного и мясного скотоводства и материально-технические ресурсы. За годы реформ во многом возросли цены на горюче-смазочные материалы, электроэнергию, сельскохозяйственную технику и т. д.;
- сокращением государственной поддержки и удорожанием кредитных ресурсов;
- монополизацией закупочных цен на молоко перерабатывающими и торговыми предприятиями;
- опережающим ростом цен на комбикорма и кормовые добавки по сравнению с рыночными ценами на молоко и мясо;
- ростом импорта молока, молочных продуктов и мяса по сниженным ценам, ухудшающим ценовую политику на внутреннем рынке;
- высоким уровнем технической изношенности оборудования на молочных фермах, что делает работу на них трудоемкой и малопривлекательной.
Максимальный уровень производства молока во всех категориях хозяйств России был достигнут в 1990 году — 55,7 млн. т. Тогда упор делался на крупные животноводческие комплексы с промышленной технологией производства. В сельхозпредприятиях они давали более половины всего объема производства молока.
Продуктивность коров увеличилась практически во всех субъектах Российской Федерации, причем темпы ее роста достигнуты самые высокие за последние годы. Во многих регионах этот показатель также больше ранее достигнутого максимального уровня.
Впервые за всю историю отечественного животноводства в сельхозпредприятиях Ленинградской и Мурманской областей в 2005 году средний надой на одну корову превысил 6-тысячный рубеж и составил соответственно 6238 и 6414 кг. молока. Высокий уровень продуктивности коров достигнут в хозяйствах Московской области — 5317 кг. За последние 5 лет молочная продуктивность коров в целом по России увеличилась на 939 кг. В текущем году средний надой молока на корову ожидается на уровне 3500 кг, в 2009 году достигнет 4000 кг.
Значительные изменения за последние 15 лет произошли в структуре валового производства молока. Если в 1991 году основными производителями молока были сельхозпредприятия (около 74%), то в настоящее время более половины (55%) производится в хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, а доля сельхозпредприятий сократилась до 45%. При этом крестьянские (фермерские) и личные хозяйства населения увеличили производство молока к уровню 1990 года на 3,3 млн. т, или на 25%.
Сейчас, даже после сокращения поголовья коров к уровню 1990 года почти в 2 раза, в России на 1 тыс. человек приходится по 66 коров, в то время как в США — 40, Англии — 44, Канаде — 41 корова, в странах ЕС — 45—48. Однако средний надой молока на корову у нас в 2—3 раза ниже, чем в этих странах.[1]
Стабилизация и рост численности поголовья скота и продукции во многом зависят от воспроизводства стада. С выходом телят тесно связаны уровень производства молока и говядины, затраты кормов на получение продукции, показатели экономической эффективности отрасли.
В 2005 году общее количество поступившего приплода снизилось на 500 тыс. голов. В то же время при условии повышения выхода телят на 100 коров в целом по России с 76 до 80% можно дополнительно получить около 200 тыс., а до 85% — около 400 тыс. голов.
Важным фактором обеспечения рынка молочной продукцией остается товарность производимого молока. В настоящее время в целом по стране реализуется и перерабатывается чуть более 55% производимого молока. При этом если в сельхозпредприятиях товарность молока составляет 88%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 62%, то в хозяйствах населения — всего лишь 18%.
На экономику производства молока в определенной мере отрицательное влияние оказывает и сезонное колебание цен. Между тем именно в июне—августе, а период производства значительной доли продукции, устанавливаются самые низкие закупочные цены на молоко. Конечно, сезонность снижения их уровня естественна, однако размах колебаний не должен достигать 40%. Наиболее приемлемой разницей между максимальным и минимальным уровнем может быть 15—20%.[13,19]
В большинстве хозяйств, занимающихся производством молока, свыше 80% оборудования на молочных фермах и комплексах устарело и имеет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к нарушениям технологических процессов, снижению качества молока.
Технология производства молока в стране в настоящее время основана преимущественно на привязном содержании коров. На беспривязном содержании находится всего 5% дойного стада. Между тем новые технологические элементы при беспривязном содержании коров снижают затраты труда на производство единицы продукции, себестоимость получаемого молока. Крупногрупповое беспривязное содержание животных позволяет механизировать все основные технологические процессы по уходу за скотом и получению продукции.
На крупных фермах нормированное кормление достигается за счет приготовления полнорационных кормовых смесей, включая концентрированные корма, для групп животных с одинаковыми сроками отела и физиологическим состоянием.
Обслуживание коров на стационарных автоматизированных и компьютеризированных доильных установках позволяет улучшить режим доения и повысить качество молока. При этом одновременно осуществляется контроль надоя от каждого животного, ведется нормированное скармливание концентрированных кормов в зависимости от уровня продуктивности коров.
В настоящее время из 100 крупнейших производителей молока, функционирующих в 26 субъектах, 85 хозяйств имеют более 1000 коров, из них 20 хозяйств — свыше 2000 коров. Эти крупные сельхозпредприятия достигли высоких производственных показателей. Средний удой молока на корову в 14 из них превысил 7000 кг, в 45 — от 6000 и более и в 34 — от 5000 до 6000 кг. В этих хозяйствах обеспечивается высокий уровень рентабельности реализованного молока и молочных продуктов. В 13 из них она превысила 50%, в 10 — от 40 до 50% и в 23 — от 30 до 40%.
Наша страна имеет большое разнообразие молочных пород с генетическим потенциалом 5000—6000 кг молока от коровы в год. Сохранение и совершенствование этого ценного генофонда — основная задача племенных хозяйств. В настоящее время имеется 228 племзаводов и 895 племрепродукторов по разведению скота молочных пород. Племзаводам принадлежит 351,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 190,4 тыс. коров. Продуктивность коров племзаводов достигла 5467 кг молока и 3,86 % жира по всем породам. Генетический потенциал животных позволяет увеличить продуктивность молочных коров более чем в 2 раза. Для этого необходимо создать соответствующие условия и эффективно использовать племенных животных для повышения продуктивности товарных стад.
За последние 30 лет в деле создания высокопродуктивного и экономически более выгодного типа молочного скота сделан значительный шаг. Наиболее высоким генетическим потенциалом продуктивности обладает черно-пестрый скот, удельный вес которого составляет 53 %. Сейчас в Российской Федерации имеются стада черно-пестрого скота с продуктивностью за лактацию от 8000 до 9500 кг молока.
ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных по заданию Россельхоза разработана перспективная программа совершенствования данной породы до 2010 года (удельный вес составит 60 %). Ее разводят во всех регионах России, а совершенствуют в 135 племзаводах и 458 племенных репродукторах. Средний удой черно-пестрых коров (п = 95843) в племзаводах составил 6224 кг молока жирностью 3,81 %. В настоящее время этой породе принадлежит основная роль молочного производства в стране.
На основе разработанных методов ВНИИГРЖ создан и внедрен в производство новый высокопродуктивный тип черно-пестрого скота, не уступающий европейским аналогам (удой 10000 кг молока за лактацию и выше).
На примере Ленинградской области доказана абсолютная нецелесообразность импорта маточного поголовья для совершенствования молочных стад, а повышение генетического потенциала наиболее эффективно путем использования быков-улучшателей.
Известно, что генетическое улучшение молочного стада на 85—90 % определяется племенной ценностью быка-производителя. В целом же по России положение с качественным составом производителей явно неудовлетворительное: всего 20 % маточного поголовья осеменено спермой быков-улучшателей. Назрела необходимость в разработке федеральной программы по проверке производителей по качеству потомства. Это основа генетического прогресса молочного стада России. Следует сконцентрировать финансовые и материальные ресурсы на проверке и оценке производителей по качеству потомства и увеличить объемы использования улучшателей в 2,5—3 раза.
Одним из важных факторов реализации генетического потенциала в молочном скотоводстве является интенсивное выращивание ремонтного молодняка. В целом по стране интенсивность выращивания ремонтных телок низкая. Среднесуточный прирост за период выращивания составляет лишь 432 г, а возраст первого осеменения — 23 мес. (оптимально — 17—18 мес.) при живой массе 326 кг. В результате каждая пятая первотелка имеет молочную продуктивность за 1 лактацию ниже 2000 кг молока.
Важное значение для расширенного воспроизводства стада имеет организация оптимальной его структуры, то есть на 100 коров необходимо иметь 18—20 нетелей, 28—30 телок старше года, 38—40 телок до 1 года. Это позволяет ежегодно вводить в стадо до 25—30 % первотелок и дает возможность в течение 4—5 лет полностью заменить в стаде низкопродуктивные генотипы на высокопродуктивные, что тем самым обеспечит генетический прогресс по основному признаку — молочной продуктивности. [1,5,11]
Таким образом, увеличение производства молока является важной составляющей в обеспечении продовольственной независимости страны, повышении уровня жизни людей.
В мясном скотоводстве за последние годы также произошли значительные изменения. После продолжительного спада производство мяса с 1999 года ежегодно увеличивается. Динамика производства говядины за последние 5 лет сложилась положительно. Прирост составил 144 тыс. т, всего в 2004 году на убой реализовано 3386 тыс. т. Однако рост производства происходил в основном за счет сокращения поголовья, которое за этот период составило более чем 4 млн. голов.
За прошедшие годы в стране не только сокращено поголовье крупного рогатого скота, но и разрушена система кооперации по доращиванию и откорму молодняка, прекращена работа большинства специализированных комплексов по производству говядины. [4]
Низкими показателями в среднем по России характеризуется интенсивность использования скота для производства говядины. В расчете на одну голову крупного рогатого скота на начало 2004 года реализация говядины (в убойной массе) составила лишь 48 кг, или на 28 кг меньше уровня 1990 года.
За прошлый год среднесуточные приросты живой массы молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме в сельхозпредприятиях составили всего 387 г. Соответственно эта продуктивность отразилась на средней реализационной живой массе скота. По сравнению с 1990 годом данный показатель снизился на 52 кг. и составил в 2004 году 307 кг.
Основной причиной низких показателей живой массы сдаваемого на убой скота является игнорирование важного технологического приема — интенсивного откорма. Молодняк молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота способен на выращивании и откорме достигать к 15— 20-месячному возрасту живой массы 400—600 кг, иметь полномясные туши массой 210—330 кг. Однако потенциал его мясной продуктивности используется всего на 50—55%. Только за счет доведения средней реализационной массы скота до уровня 1990 года в сельхозпредприятиях можно дополнительно получить более 240 тыс. т. говядины.
На 155 крупных специализированных комплексах крупного рогатого скота в 1990 году было откормлено 1,2 млн. голов молодняка со средней живой массой 424 кг. и получено 6,5% говядины от ее валового производства. Суточные приросты молодняка на этих комплексах были гораздо выше, а затраты кормов и труда намного ниже средних показателей по стране.
Тем не менее, за последние 10 лет на этих комплексах не проводится реконструкция помещений, нарушились производственные и экономические связи между поставщиками телят и спецхозами. Пришли в негодность откормочные площадки, где производилась наиболее дешевая говядина. Несмотря на сложные условия в ряде регионов отдельные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и в настоящее время работают рентабельно.
В нынешних условиях техническое и технологическое обеспечение мясных ферм по выращиванию и откорму молодняка в среднем на 500— 3000 голов является одним из основных путей увеличения производства говядины в России. Необходимо сохранить также более крупные фермы и специализированные хозяйства независимо от форм собственности.
Анализ показывает, что маточное поголовье крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород при использовании всех имеющихся резервов не обеспечит даже минимальных потребностей говядины в стране.
Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах его разведения, но и в новых регионах Нечерноземья, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Основное поголовье мясного скота (96%) сосредоточено в регионах Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Наиболее крупные регионы, традиционно занимающиеся мясным скотоводством: Республика Калмыкия — 66,7 тыс. голов, Оренбургская область — 58,3 тыс., Ростовская область — 38 тыс., Ставропольский край — 28 тыс., Челябинская область — 20,3 тыс. голов.
Мясной скот в России представлен в основном отечественными породами — калмыцкой и казахской белоголовой. Из импортных пород широкое распространение получила герефордская, которая хорошо приспособлена в различных регионах нашей страны, формируется племенная база других пород.
Племенное поголовье в основном сосредоточено в тех же регионах, где традиционно разводят мясной скот. За последние годы ареал его разведения значительно расширился, появились новые племенные репродукторы в Нижегородской, Костромской, Ленинградской, Ивановской, Белгородской, Пермской, Саратовской областях и в ряде других регионов. Изменилась и структура пород в племенных хозяйствах. В них сосредоточено 47,3 тыс. коров, из которых 47% составляют животные калмыцкой, 30,4 — герефордской, 16,6 — казахской белоголовой, 2,5 — абердин-ангусской и только 3,2% приходится на остальные породы. Известно, что основная задача племенных хозяйств — выращивание и реализация племенного молодняка товарным хозяйствам. За последние 2 года племзаводами реализовано 10 голов племенного молодняка в расчете на 100 коров.
Существующая племенная база в стране может обеспечить племенным материалом отрасль мясного скотоводства. Однако ряд племенных заводов из-за низких показателей воспроизводства и плохих условий выращивания молодняка неспособны вести ремонт даже собственного маточного стада, не говоря о реализации племенных животных.
По официальным данным, во многих региональных племпредприятиях имеются большие запасы доз семени быков-производителей мясных пород, которые слабо реализуются и порой даже не востребованы. В данном случае этим и другим племпредприятиям необходимо широко рекламировать свою продукцию с разъяснением об эффективности скрещивания маточного поголовья молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота с быками специализированных мясных пород для получения высококачественной говядины. В настоящее время добиться существенного успеха в развитии мясного скотоводства без поддержки государства, как на федеральном, так и региональном уровнях, крайне проблематично. В прошлом году Минсельхозом России принято решение субсидировать племенные заводы и репродукторы по разведению скота мясных пород из федерального бюджета. Выделяются также лизинговые средства на покупку племенного молодняка. [6,7]
Факторы интенсификации производства молока и говядины. На современном этапе экономического развития страны, чтобы отечественное молочное и мясное животноводство было рентабельным, конкурентоспособным и обеспечивало продовольственную независимость, оно должно быть высокопродуктивным. Повышение продуктивности неразрывно связано с экономикой производства. Оплата корма молочной продукцией находится в прямой зависимости от величины удоев. Установлено, что у коровы, дающей 2000 кг молока в год, 65 % питательности рациона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6000 кг — всего лишь 37 %.
Научный прогноз показывает, что для восстановления поголовья скота, которое Россия имела накануне реформ, потребуется свыше 30 лет. Отсюда главный путь увеличения производства животноводческой продукции — повышение продуктивности скота.
Рассматривая проблему увеличения молочной продуктивности, мы должны исходить из отечественного и мирового опыта, показывающего, что она на 60 % определяется уровнем и полноценностью кормления, на 30 % — генотипом или наследственностью (по американским данным — на 40 %). Таким образом, важнейшим фактором повышения продуктивности являются корма. Из-за их недостатка и низкого качества генетический потенциал скота в хозяйствах реализуется лишь на 40—60 %.
Большую роль в повышении различной продуктивности коров имеет реализация в молочном скотоводстве организационно-технологических инноваций:
- кормопроизводство: производство высококачественного силоса из подвяленных трав с обязательным использованием консервантов, увеличение доли бобовых трав, оптимальные сроки уборки, создание долголетних культурных пастбищ, коренная перестройка работы комбикормовых заводов, позволяющая резко улучшить качество концентрированных кормов, отвечающих продуктивности и генетическому потенциалу животных;
- кормление: использование дифференцированных рационов в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью коров. Увеличение в структуре рациона качественных дешевых кормов собственной заготовки. Использование качественных покупных концентрированных кормов, обеспечивающих баланс рациона по питательности, микро- и макроэлементам, витаминам. Применение современных методов контроля кормления по фазам лактации. Внедрение современных технологий кормления (использование кормораздатчиков, кратная автоматизированная раздача комбикорма);
- технология содержания и доения: беспривязное содержание животных всех возрастов; доение коров в доильных компьютеризированных залах на высокопроизводительных доильных установках. Применение новейшего молочного оборудования по охлаждению молока.
Решение проблем развития и повышения эффективности молочного и мясного скотоводства необходимо осуществить, главным образом, за счет интенсивных факторов.
К числу приоритетных, в совокупности этих факторов, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока и мяса, относятся:
- улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация воспроизводства стада;
- рациональная организация кормовой базы и полноценное кормление молочного скота;
- внедрение прогрессивных технологий в молочном и мясном скотоводстве.
Важным условием расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности молочного скотоводства является максимальное использование генетического потенциала молочной продуктивности коров за счет ведения новейших методов селекционно-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессивных форм организации труда. Однако, как показали результаты исследований, генетический потенциал молочной продуктивности скота используется на 50 — 55 %. На нынешнем этапе его роль в обеспечении расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности молочного скотоводства возрастает.
Как показывает опыт сельскохозяйственных предприятий, генетический потенциал молочной продуктивности коров лучше используется при комплексном освоении достижений науки, техники и передового опыта хозяйствования. Важнейшим направлением повышения эффективности молочного скотоводства является дальнейшее совершенствование организации воспроизводства поголовья скота и рост интенсивности использования генетического потенциала молочной продуктивности животных.
Таким образом, решение проблемы воспроизводства стада и качественного улучшения породности скота является в современных условиях важным фактором роста производства молока и повышения эффективности молочного скотоводства. В мясном скотоводстве формирование прочной племенной базы играет также важную роль, так как использование специализированных пород с высокой мясной продуктивностью значительно повышает общий уровень производства.
Перспективным направлением дальнейшего развития молочного скотоводства является повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использования имеющихся кормов и наибольшей реализации потенциальных возможностей скота. Одним из основных условий, повышающих молочную продуктивность коров, является производство в достаточном количестве высококачественных кормов и рациональное их использование. Увеличение производства молока в значительной мере связано с интенсификацией кормопроизводства, экономически обоснованным использованием кормовых ресурсов и организацией на этой основе полноценного кормления скота. Эффективность производства молока зависит от использования кормовых ресурсов. Отсюда кормовая база, количество и качество потребляемых кормов, их стоимость — вот наиболее существенные факторы, влияющие на повышение эффективности молочного скотоводства. Особо следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследственным задаткам животных, они плохо оплачивают корм и другие виды затрат. Поэтому, прежде чем увеличить поголовье животных, необходимо укрепить кормовую базу. [2]
Организация кормовой базы на сельскохозяйственных предприятиях должна обеспечивать выполнение следующих основных требований:
во-первых, полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота основными видами кормов в течение года при обязательном создании оптимального страхового фонда за счет кормов, подлежащих длительному хранению с минимальными потерями качества;
во-вторых, необходимо обеспечить полноценные рационы для каждого вида и половозрастной группы скота на определенном этапе содержания и развития (выращивание молодняка, откорм, содержание продуктивных животных, сухостойных коров), чтобы достичь максимальной продуктивности при нормальных затратах кормов на единицу продукции;
в-третьих, технология содержания и кормления скота должна быть согласована с технологией производства, хранения, доработки и раздачи кормов (то есть должна быть разработана система машин для возделывания и уборки кормовых культур, переработки, хранения и раздачи кормов). Производственные процессы, связанные с кормлением и содержанием скота, должны быть механизированы.
Необходимое условие, определяющие уровень эффективности использования кормов, — скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем элементам питания. Соблюдение принципа сбалансированности позволяет на 15—20 % повысить отдачу кормов.
Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на повышение эффективности молочного и мясного скотоводства, является внедрение технологии, которая в молочном скотоводстве получила название поточно-цеховой системы производства молока. Опыт показал, что комплексное освоение всех элементов поточно-цеховой системы производства молока позволяет рационально использовать каждое скотоместо, машины и оборудование, совершенствовать организацию труда с разделением и кооперацией по технологическим процессам, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание скота. Индивидуально-групповое кормление животных по оптимально составленным рационам для каждого цеха в отдельности значительно повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность производства молока.
Повышению молочной и мясной продуктивности, животных в значительной мере способствует рациональная организация труда и производства на фермах и комплексах, которая включает в себя дальнейшее углубление специализации и кооперирования в молочном скотоводстве.
В нынешних условиях хозяйствования технология повышает экономическую эффективность отрасли, соответствует требованиям физиологических особенностей животных, а также объективным условиям большинства ферм и комплексов, и открывает возможности для широкого применения высокопроизводительной техники и прогрессивных приемов труда. [6,11]
Только своевременное решение этих задач и принятие важных, своевременных решений позволит создать эффективное конкурентоспособное отечественное молочное и мясное скотоводство.
Состояние и направления развития молочного скотоводства Новгородской области
В период перехода к рыночным отношениям ранее существовавшие проблемы отрасли молочного скотоводства: недостаточный уровень рентабельности производства молока из-за высоких издержек на единицу продукции, слабой кормовой базы и ресурсной оснащенности, еще более обострились. В связи с диспаритетом цен, а также внутренними проблемами сельскохозяйственных предприятий в ходе их адаптации к рынку, в молочном скотоводстве объективно стали нарастать негативные процессы. В итоге в целом по РФ произошло значительное сокращение объемов валового производства молока, поголовья и продуктивности коров, уменьшилось потребление молока и молочных продуктов населением страны. Причем особенно высокими темпами шло сокращение поголовья коров и валового надоя в сельскохозяйственных организациях в период 1991-1995гг., когда их снижение составило, соответственно, 15% и 30% к уровню 1990года. Производство молока в хозяйствах всех категорий уменьшилось с 55,7 млн.т. в 1990г. до 31,1 млн.т в 2006г., или на 45%. Несмотря на восстановление в 2002г. дореформенного уровня удоев в расчете на одну корову и его повышение в 2006г. до 3603кг молока (табл.1), на начало 2007г. пока еще не преодоленной тенденцией является продолжающееся сокращение поголовья коров во всех категориях хозяйств. Так, численность поголовья коров в сельскохозяйственных организациях на начало 2007г. составляла только 4,06 млн. голов (на начало 2006г. – 4,3 млн.голов или 28% уровня 1990г.). Удельный вес хозяйств населения в производстве молока в 2006г. в целом по РФ достиг 52%, а сельскохозяйственных организаций – 47%.
Таблица 1. Изменение производственных показателей в молочном скотоводстве Российской Федерации, Ленинградской и Новгородской областей в 2001-2006 гг. по сельскохозяйственным организациям
Показатель | Российская Федерация | Ленинградская область | Новгородская область | ||||||
2001 | 2006 | 2006 в % к 2001 | 2001 | 2006 | 2006 в % к 2001 | 2001 | 2006 | 2006 в % к 2001 | |
Производство молока, тыс.т | 15585 | 14132 | 90,7 | 498 | 505 | 101,4 | 59,3 | 63,8 | 107,5 |
Поголовье коров, тыс.гол | 6089 | 4059 | 66,7 | 93,2 | 76,8 | 82,4 | 25,1 | 17,5 | 69,7 |
Продуктивность коров, кг | 2553 | 3603 | 141,2 | 5207 | 6570 | 126,2 | 2277 | 3513 | 154,3 |
Аналогичная картина наблюдается в Новгородской области (табл.2). В структуре производства продукции по категориям хозяйств доля производства молока сельхозорганизациями до 2000 года снижалась, а затем наблюдается тенденция увеличения ее до 2005 года включительно. Тем не менее, уровня 1995 года в производстве молока сельхозорганизации не достигли и в 2006 году доля их в производстве молочной продукции снизилась на 2,8 процентных пункта к уровню предыдущего года и составила 47%. Одним из основных факторов сдерживающих экономическое развитие сельскохозяйственных организаций в области, является сложившаяся система межотраслевых отношений. В течение 15 лет продолжающееся удорожание материально-технических ресурсов, а также сельскохозяйственной техники «выкачивает» экономический эффект от освоения новых технологий. В результате 40% сельскохозяйственных организаций убыточны.
Таблица 2. Структура производства молока по категориям хозяйств Новгородской области (в процентах от хозяйств всех категорий)
Показатель | 1995 г | 2000 г |
2002 г г | 2003 г | 2004г |
2005 г г. | 2006г |
Сельскохозяйствен-ные организации | 48.0 | 37.0 | 40.1 | 42.8 | 46.5 | 50.2 | 47.0 |
Хозяйства населения | 49.0 | 60.5 | 57.0 | 54.7 | 51.0 | 47.4 | 50.6 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства | 3.0 | 2.5 | 2.9 | 2.5 | 2.5 | 2.4 | 2.3 |
Несмотря на то, что общей тенденцией в РФ, в том числе и Новгородской области, является сокращение доли сельскохозяйственных предприятий в валовом производстве молока в Ленинградской области основные производители молочной продукции – крупные специализированные хозяйства. Они обладают потенциальными конкурентными преимуществами, связанными с возможностью быстрой интенсификации, обусловленной высокой концентрацией и специализацией производства. Доля хозяйств населения в общем производстве молока возрастала начиная с 1991г. достигнув к 1996 году 27%. Однако с 1997г. объем производства молока в хозяйствах населения стал уменьшаться, что было вызвано резким сокращением поголовья коров: в период с 1996-2000гг. на 18%, а с 2001-2005гг. более чем в два раза (с 18,2 тыс. до 8,8 тыс.). Вызвано это как достаточно быстрыми темпами развития экономики в регионе, что приводит к росту альтернативной занятости, так и продолжающимся ухудшением демографической ситуации на селе. Кроме того, рост требований к санитарному качеству молока, которые в связи с предстоящим вступлением в ВТО будут еще ужесточаться, что значительно повышает затраты на систему обеспечения и контроля качества.
Крупные специализированные хозяйства Ленинградской области в настоящее время активно осваивают современную высокопроизводительную кормозаготовительную технику, миксеры-кормораздатчики, беспривязное содержание, доение в доильных залах, мощные холодильные установки, компьютеризированные системы управления стадом и т.п. Достаточный уровень концентрации – необходимое условие эффективности производства продукции, снижения ее себестоимости, так как в данном случае реализуются объемы молока, обеспечивающие окупаемость капиталоемких технологий. Высокий уровень специализации гарантирует концентрацию внимания менеджмента предприятий по управлению отраслью.
Если учитывать, что сельскохозяйственным организациям приходится конкурировать с зарубежными производителями молока, которые отличаются высоким уровнем продуктивности коров, основанной на инновационной модели развития производства, то одним из важнейших факторов является инновационный потенциал отрасли. Об этом также свидетельствует и опыт Ленинградской области, где достигнуты качественные результаты в развитии отрасли и высокий уровень продуктивности коров (рис.1). Так, по продуктивности коров Ленинградская область занимает первое место в стране. В 2006 году в среднем на корову получено по 6570 кг молока, что выше в сравнении с 2005 годом на 321 кг и на 1363 кг – по сравнению с 2001 годом. Анализируя особенности производства молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области, следует отметить, что более 75% поголовья коров в регионе в 2006г. имели среднюю продуктивность около 6500 кг, в результате в 72 хозяйствах удой составил более 6000 кг молока, причем в 16 хозяйствах было надоено за год свыше 8000 кг молока на одну корову, в том числе в 4 предприятиях: ОАО «ПЗ Лесное», ЗАО «ПЗ Ленинский путь», ЗАО «ПЗ Гражданский», ЗАО «ПЗ «РАПТИ» - более 9000 кг молока, а в ЗАО «ПЗ «Рабитицы» - свыше 10 000 кг.
Однако в условиях усиления диспаритета цен и слабой государственной поддержки отрасль молочного скотоводства испытывает значительное внешнее конкурентное давление, что не позволяет достигнуть необходимого уровня рентабельности производства продукции. Так, уровень рентабельности от реализации молока (включая промпереработку) составляет в Ленинградской области 22,7% (в РФ – 13,4%, в Новгородской области – 13%).
Проблемы, присущие отрасли молочного скотоводства России характерны и для Новгородской области: отсутствие оборотных средств у большинства сельскохозяйственных организаций, износ техники составляет 80%, диспаритет цен, старение сельского населения и недостаток кадров. Эффективность производства молока определяется двумя группами факторов: внешними (независящими от хозяйства) – инфляционные процессы, налогообложение, ценообразование, спрос, процентные ставки за кредит и т.д.; внутренними (зависящими от хозяйства) – научно-обоснованная технология производства, селекция, полноценное и сбалансированное кормление, продуктивность, себестоимость продукции, организация труда и т.д. В современных условиях перевес имеют факторы первой группы, в связи с чем без государственного регулирования невозможно наладить рентабельное производство.
В последние годы производство молока в Новгородской области достигается за счет роста продуктивности коров (табл.1,рис.1) По данным за 2006 год молочным скотоводством в Новгородской области занимаются в 134 хозяйствах, поголовье коров составляет 17,5 тыс. голов. В 2006 году произведено 63,6 тыс. тонн молока или 103% к уровню 2005 года, а по отношению к 2000г. – 115,8%. Рост валового производства достигнут за счет увеличения продуктивности коров с 3232 кг молока в 2005 году до 3513 кг в 2006 году (наибольшая продуктивность с момента создания Новгородской области).
В разрезе районов свыше 4000 кг молока от коровы в год получили в хозяйствах Новгородского (4505 кг), Шимского (4360 кг), Крестецкого (4302 кг), Чудовского (4132 кг), Батецкого (4000 кг). На пятитысячный рубеж продуктивности вышли шесть хозяйств: ООО "Прожектор"-5837 кг, СХПК «Коростынь» - 5153 кг Шимского района, ООО «Новгородский бекон» - 5323 кг, ЗАО «Савино» - 5037 кг Новгородского района, СПК «Левочский» -5183кг Хвойнинского района, СПК "Коммунар"- 5053 кг Чудовского района. Восемнадцать хозяйств имеют надои от 4000–5000 кг молока и такое же количество хозяйств – 3500 – 4000 кг. Всего по области 63% коров имеют продуктивность от 3500 кг молока от коровы в год. Одной из причин слабого генетического потенциала животных является несбалансированное кормление. Обеспеченность кормами находится на уровне 75-85%.
Рис.1 Средний надой молока на 1 корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях РФ, Ленинградской и Новгородской областях
Уровень генетического потенциала товарного животноводства находится в прямой зависимости от ценности генотипа животных племенных стад. Из двух плановых пород, разводимых в области, удельный вес черно-пестрой породы составляет 61%, айрширской породы – 39%. По результатам бонитировки за 2006 год молочная продуктивность коров составила 3801 кг, что по сравнению с уровнем прошлого года больше на 136 кг молока. Продуктивность коров по племрепродукторам составила 4446 кг молока или на 645 кг выше продуктивности всего стада с массовой долей жира 3,91%.
В последние 3 года сложилась положительная тенденция в развитии скотоводства: во-первых, в хозяйствах улучшилось качество кормления сельскохозяйственных животных. В ведущих районах области структура рациона близка к оптимальной. Кроме того, присутствие на нашем рынке таких компаний, как ОАО "Ленхлебопродукт" и ОАО "Капитал-Прок" с их технологиями кормления позволяет более тщательно балансировать уровень кормления в соответствии с потребностями организма животного. Во-вторых, продолжена работа по техническому переоснащению молочных ферм современным оборудованием, обеспечивающим производство качественной продукции. Так, в Новгородской области с 2006г. реализуются мероприятия программы приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в которой приняли участие 12 сельскохозяйственных организаций, разработав инвестиционные проекты по реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), получены 8-летние кредиты в сумме 327,8 млн. рублей. В рамках данного направления введено 23030 скотомест, что в 1,9 раза больше запланированного. В 2006г. введены в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 350 голов в ЗАО «Садко» Батецкого района, племрепродуктор в ООО «Новгородский бекон», молочно-товарная ферма на 200 голов в СПК «Россия» Солецкого района. В 2007г. планируется сдача молочно-товарных ферм с доильным залом в ООО «Прожектор» Шимского района, ОАО «Ермолинское» Новгородского района, СПК «Русь» Крестецкого района, СПК «Коммунар» Чудовского района. В-третьих, улучшена селекционно-племенная работа в сельскохозяйственных предприятиях области. За счет средств областного бюджета будет осуществлена покупка племенного скота на сумму 12 млн.рублей. Все это позволит к 2008г. увеличить валовой объем производства молока всеми категориями хозяйств на 4,6%.На территории области действует сеть по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, в которую входят ОАО "Бовис" по племенной работе, два межхозяйственных объединения и 155 пунктов искусственного осеменения животных. Это дает возможность иметь зону охвата искусственным осеменением на уровне 66% маточного поголовья крупного рогатого скота. Однако в случной сети хозяйств области по-прежнему используются быки без происхождения, из 152 быков-производителей только 58 голов или 38% являются чистопородными и четвертого поколения.
Одна из важных проблем – повышение продолжительности хозяйственного использования животных. На молочных фермах из-за несбалансированного кормления и нарушений в технологиях содержания, доения, выращивания животных период хозяйственного использования коров в стаде составляет лишь 2,9 отела, а это значит, что мы получаем продукцию от коров, не достигших своего совершеннолетия, когда от них можно иметь наивысшую продуктивность (4-5 лактаций). Экстерьер наших коров еще не обеспечивает продолжительность хозяйственного использования. В связи с уменьшением поголовья скота в хозяйствах региона обеспеченность кадрами по племенной работе составила 85%, а специалистов районного уровня не хватает.
Важнейшей задачей молочного скотоводства на ближайшую перспективу является стабилизация, постепенное наращивание поголовья коров и дальнейший рост продуктивности скота в сельскохозяйственных предприятиях области (табл.3).
Таблица 3 - Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях Новгородской области с 2004 по 2010 гг.
Показатель | Фактическое | Прогнозируемое | |||||
2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |
Поголовье коров на конец года (тыс. гол.) Продуктивность коров (кг/год) Производство молока (тыс.т.) |
19,6
3039
62,0 |
18,5
3232
61,8 |
17,5
3513
63,8 |
18,0
3829
68,9 |
18,5
4097
75,8 |
19,0
4380
83,2 |
19,5
4647
90,6 |
Для обеспечения заданных темпов увеличения поголовья следует обеспечить следующие показатели по воспроизводству стада:
- ежегодная выбраковка: коров – 25-30%, нетелей – 3%, телок 13-17 мес. -5%, телок 7-12 мес. – 7%, телок 0-6 мес. – 10%, бычков 6-12 мес.- 7%, бычков 0-6 мес. – 10%;
- выход телят – 80%.
Важным звеном в системе поддержки предприятий по производству, переработке и реализации молока должно стать стимулирование и регулирование закупочных, оптовых и розничных цен. Необходимо совершенствовать экономические взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и комбикормовыми заводами путем создания крупных региональных кооперативов по производству, переработке и сбыту молока и молочной продукции. Опыт интеграции таких компаний, как "Петмол", "Вимм Билль Данн", "Пермьмолоко", "Ленхлебопродукт", "Тимашевский молкомбинат" и другие, на практике подтверждает перспективность этого направления.
Хозяйства, скооперировавшись с перерабатывающими предприятиями, могут получить от них в рассрочку на 4–8 лет в счет поставляемой продукции, оборудование для доения коров, первичной обработки и хранения молока, а также технику для заготовки кормов, как это делается в Ленинградской области.
Сохранение и повышение генетического потенциала продуктивности невозможно без ежегодного государственного дотирования на федеральном и региональных уровнях покупки и выращивания племенных животных.
Улучшение собственной кормовой базы молочного скотоводства необходимо осуществлять путем стимулирования увеличения объемов производства и качества кормов, в том числе зернофуража, с использованием передовых технологий их заготовки и хранения. Для повышения производительности труда наиболее быстрыми темпами следует внедрять технологию беспривязного содержания с доением коров на высокопроизводительных доильных площадках (залах) и дозированным кормлением в соответствии с уровнем продуктивности.
Подготовку, переподготовку и закрепление кадров на предприятиях молочной индустрии проводить через субсидирование части затрат на подготовку кадров в соответствии с целевым набором и контрактной системой обучения, а для студентов, обучающихся на бюджетной основе ввести обязательную отработку по специальности в сельскохозяйственных организациях [14, 15, 16, 17].
Внедрение в практику молочного скотоводства вышеперечисленных мероприятий позволит стабилизировать поголовье скота в области и наращивать объемы производства конкурентоспособного молока на основе повышения продуктивности стад.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе