logo
лекции по скотоводству и молочному делу

2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации

Молочное и мясное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад мо­лочного скотоводства в валовое производство про­дукции животноводства в 2004 году составил 33%.

За последнее десятилетие условия ведения от­раслей молочного и мясного скотоводства в России претерпе­ли значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота и производства молочной продук­ции. Отрасль работала в условиях жесткой конку­ренции со стороны резко возросшего импорта.

Несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, продолжается процесс сокращения по­головья коров. Только за 2004 год оно уменьши­лось на 709 тыс. голов, в том числе в сельскохо­зяйственных предприятиях на 463 тыс. голов. Снижение объема производства молока резко от­разилось на уровне потребления продуктов пита­ния. В настоящее время производство и потребле­ние молока на душу населения составляет соот­ветственно 217 и 232 кг при рекомендуемой ме­дицинской норме потребления 390 кг. (в 1990 году в России производство составляло 375 кг, а по­требление с учетом импорта 385 кг).

Спад производ­ства молока и мяса объясняются ря­дом причин:

- резким диспаритетом розничных цен на продук­цию молочного и мясного скотоводства и материально-техни­ческие ресурсы. За годы реформ во многом возрос­ли цены на горюче-смазочные материалы, электро­энергию, сельскохозяйственную технику и т. д.;

- сокращением государственной поддержки и удорожанием кредитных ресурсов;

- монополизацией закупочных цен на молоко пе­рерабатывающими и торговыми предприятиями;

- опережающим ростом цен на комбикорма и кормовые добавки по сравнению с рыночными ценами на молоко и мясо;

- ростом импорта молока, молочных продуктов и мяса по сниженным ценам, ухудшающим ценовую по­литику на внутреннем рынке;

- высоким уровнем технической изношенности оборудования на молочных фермах, что делает ра­боту на них трудоемкой и малопривлекательной.

Максимальный уровень производства молока во всех категориях хозяйств России был достиг­нут в 1990 году — 55,7 млн. т. Тогда упор делался на крупные животноводческие комплексы с про­мышленной технологией производства. В сельхоз­предприятиях они давали более половины всего объема производства молока.

Продуктивность коров увеличилась практичес­ки во всех субъектах Российской Федерации, при­чем темпы ее роста достигнуты самые высокие за последние годы. Во многих регионах этот показа­тель также больше ранее достигнутого макси­мального уровня.

Впервые за всю историю отечественного жи­вотноводства в сельхозпредприятиях Ленинград­ской и Мурманской областей в 2005 году средний надой на одну корову превысил 6-тысячный рубеж и составил соответственно 6238 и 6414 кг. моло­ка. Высокий уровень продуктивности коров достиг­нут в хозяйствах Московской области — 5317 кг. За последние 5 лет молочная продуктивность коров в целом по России увеличилась на 939 кг. В текущем году средний надой молока на ко­рову ожидается на уровне 3500 кг, в 2009 году до­стигнет 4000 кг.

Значительные изменения за последние 15 лет произошли в структуре валового производства молока. Если в 1991 году основными производи­телями молока были сельхозпредприятия (около 74%), то в настоящее время более половины (55%) производится в хозяйствах населения и кре­стьянских (фермерских) хозяйствах, а доля сель­хозпредприятий сократилась до 45%. При этом крестьянские (фермерские) и личные хозяйства населения увеличили производство молока к уровню 1990 года на 3,3 млн. т, или на 25%.

Сейчас, даже после сокращения поголовья ко­ров к уровню 1990 года почти в 2 раза, в России на 1 тыс. человек приходится по 66 коров, в то время как в США — 40, Англии — 44, Канаде — 41 корова, в странах ЕС — 45—48. Однако сред­ний надой молока на корову у нас в 2—3 раза ниже, чем в этих странах.[1]

Стабилизация и рост численности поголовья скота и продукции во многом зависят от воспро­изводства стада. С выходом телят тесно связаны уровень производства молока и говядины, затра­ты кормов на получение продукции, показатели экономической эффективности отрасли.

В 2005 году общее количество поступившего приплода снизилось на 500 тыс. голов. В то же время при условии повышения выхода телят на 100 коров в целом по России с 76 до 80% можно дополнительно получить около 200 тыс., а до 85% — около 400 тыс. голов.

Важным фактором обеспечения рынка молочной продукцией остается товарность производимого мо­лока. В настоящее время в целом по стране реа­лизуется и перерабатывается чуть более 55% про­изводимого молока. При этом если в сельхозпред­приятиях товарность молока составляет 88%, в кре­стьянских (фермерских) хозяйствах — 62%, то в хо­зяйствах населения — всего лишь 18%.

На экономику производства молока в опреде­ленной мере отрицательное влияние оказывает и сезонное колебание цен. Между тем именно в июне—августе, а период производства значитель­ной доли продукции, устанавливаются самые низ­кие закупочные цены на молоко. Конечно, сезон­ность снижения их уровня естественна, однако раз­мах колебаний не должен достигать 40%. Наибо­лее приемлемой разницей между максимальным и минимальным уровнем может быть 15—20%.[13,19]

В большинстве хозяйств, занимающихся про­изводством молока, свыше 80% оборудования на молочных фермах и комплексах устарело и име­ет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к нарушениям технологических процессов, снижению качества молока.

Технология производства молока в стране в на­стоящее время основана преимущественно на при­вязном содержании коров. На беспривязном содер­жании находится всего 5% дойного стада. Между тем новые технологические элементы при беспри­вязном содержании коров снижают затраты труда на производство единицы продукции, себестои­мость получаемого молока. Крупногрупповое бес­привязное содержание животных позволяет меха­низировать все основные технологические процес­сы по уходу за скотом и получению продукции.

На крупных фермах нормированное кормление достигается за счет приготовления полнорационных кормовых смесей, включая концентрирован­ные корма, для групп животных с одинаковыми сроками отела и физиологическим состоянием.

Обслуживание коров на стационарных автома­тизированных и компьютеризированных доильных установках позволяет улучшить режим доения и повысить качество молока. При этом одновремен­но осуществляется контроль надоя от каждого животного, ведется нормированное скармливание концентрированных кормов в зависимости от уровня продуктивности коров.

В настоящее время из 100 крупнейших произ­водителей молока, функционирующих в 26 субъек­тах, 85 хозяйств имеют более 1000 коров, из них 20 хозяйств — свыше 2000 коров. Эти крупные сельхозпредприятия достигли высоких производ­ственных показателей. Средний удой молока на корову в 14 из них превысил 7000 кг, в 45 — от 6000 и более и в 34 — от 5000 до 6000 кг. В этих хозяйствах обеспечивается высокий уро­вень рентабельности реализованного молока и молочных продуктов. В 13 из них она превысила 50%, в 10 — от 40 до 50% и в 23 — от 30 до 40%.

Наша страна имеет большое разнообразие молочных пород с генетическим потенциалом 5000—6000 кг молока от коровы в год. Сохране­ние и совершенствование этого ценного генофон­да — основная задача племенных хозяйств. В на­стоящее время имеется 228 племзаводов и 895 племрепродукторов по разведению скота молоч­ных пород. Племзаводам принадлежит 351,3 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 190,4 тыс. коров. Продуктивность коров племзаводов достигла 5467 кг молока и 3,86 % жира по всем породам. Генетический потенциал животных по­зволяет увеличить продуктивность молочных ко­ров более чем в 2 раза. Для этого необходимо со­здать соответствующие условия и эффективно использовать племенных животных для повыше­ния продуктивности товарных стад.

За последние 30 лет в деле создания высоко­продуктивного и экономически более выгодного типа молочного скота сделан значительный шаг. Наиболее высоким генетическим потенциалом продуктивности обладает черно-пестрый скот, удельный вес которого составляет 53 %. Сейчас в Российской Федерации имеются стада черно-пе­строго скота с продуктивностью за лактацию от 8000 до 9500 кг молока.

ВНИИ генетики и разведения сельскохозяйст­венных животных по заданию Россельхоза разра­ботана перспективная программа совершенство­вания данной породы до 2010 года (удельный вес составит 60 %). Ее разводят во всех регионах Рос­сии, а совершенствуют в 135 племзаводах и 458 племенных репродукторах. Средний удой черно-пестрых коров (п = 95843) в племзаводах соста­вил 6224 кг молока жирностью 3,81 %. В настоя­щее время этой породе принадлежит основная роль молочного производства в стране.

На основе разработанных методов ВНИИГРЖ создан и внедрен в производство новый высоко­продуктивный тип черно-пестрого скота, не уступа­ющий европейским аналогам (удой 10000 кг моло­ка за лактацию и выше).

На примере Ленинградской области доказа­на абсолютная нецелесообразность импорта маточного поголовья для совершенствования молочных стад, а повышение генетического потенциала наиболее эффективно путем ис­пользования быков-улучшателей.

Известно, что генетическое улучшение молоч­ного стада на 85—90 % определяется племенной ценностью быка-производителя. В целом же по России положение с качественным составом производителей явно не­удовлетворительное: всего 20 % маточного поголо­вья осеменено спермой быков-улучшателей. На­зрела необходимость в разработке федеральной программы по проверке производителей по каче­ству потомства. Это основа генетического прогрес­са молочного стада России. Следует сконцентри­ровать финансовые и материальные ресурсы на проверке и оценке производителей по качеству по­томства и увеличить объемы использования улуч­шателей в 2,5—3 раза.

Одним из важных факторов реализации гене­тического потенциала в молочном скотоводстве является интенсивное выращивание ремонтного молодняка. В целом по стране интенсивность выращивания ремонтных телок низкая. Среднесуточный прирост за период выращивания составляет лишь 432 г, а возраст первого осеменения — 23 мес. (оптималь­но — 17—18 мес.) при живой массе 326 кг. В резуль­тате каждая пятая первотелка имеет молочную про­дуктивность за 1 лактацию ниже 2000 кг молока.

Важное значение для расширенного воспроиз­водства стада имеет организация оптимальной его структуры, то есть на 100 коров необходимо иметь 18—20 нетелей, 28—30 телок старше года, 38—40 телок до 1 года. Это позволяет ежегодно вводить в стадо до 25—30 % первотелок и дает возможность в течение 4—5 лет полностью заме­нить в стаде низкопродуктивные генотипы на вы­сокопродуктивные, что тем самым обеспечит ге­нетический прогресс по основному признаку — молочной продуктивности. [1,5,11]

Таким образом, увеличение производства мо­лока является важной составляющей в обеспече­нии продовольственной независимости страны, повышении уровня жизни людей.

В мясном скотоводстве за последние годы также произошли значительные изменения. После продолжитель­ного спада производство мяса с 1999 года еже­годно увеличивается. Динамика производства говядины за после­дние 5 лет сложилась положительно. Прирост со­ставил 144 тыс. т, всего в 2004 году на убой реализовано 3386 тыс. т. Однако рост производ­ства происходил в основном за счет сокращения поголовья, которое за этот период составило бо­лее чем 4 млн. голов.

За прошедшие годы в стране не только сокра­щено поголовье крупного рогатого скота, но и раз­рушена система кооперации по доращиванию и откорму молодняка, прекращена работа большин­ства специализированных комплексов по произ­водству говядины. [4]

Низкими показателями в среднем по России характеризуется интенсивность использования скота для производства говядины. В расчете на одну голову крупного рогатого скота на начало 2004 года реализация говядины (в убойной мас­се) составила лишь 48 кг, или на 28 кг меньше уровня 1990 года.

За прошлый год среднесуточные приросты жи­вой массы молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме в сельхозпредприятиях составили всего 387 г. Соответственно эта продук­тивность отразилась на средней реализационной живой массе скота. По сравнению с 1990 годом данный показатель снизился на 52 кг. и составил в 2004 году 307 кг.

Основной причиной низких показателей живой массы сдаваемого на убой скота является игно­рирование важного технологического приема — интенсивного откорма. Молодняк молочных и ком­бинированных пород крупного рогатого скота спо­собен на выращивании и откорме достигать к 15— 20-месячному возрасту живой массы 400—600 кг, иметь полномясные туши массой 210—330 кг. Од­нако потенциал его мясной продуктивности ис­пользуется всего на 50—55%. Только за счет до­ведения средней реализационной массы скота до уровня 1990 года в сельхозпредприятиях можно до­полнительно получить более 240 тыс. т. говядины.

На 155 крупных специализированных комплек­сах крупного рогатого скота в 1990 году было от­кормлено 1,2 млн. голов молодняка со средней живой массой 424 кг. и получено 6,5% говядины от ее валового производства. Суточные прирос­ты молодняка на этих комплексах были гораздо выше, а затраты кормов и труда намного ниже средних показателей по стране.

Тем не менее, за последние 10 лет на этих ком­плексах не проводится реконструкция помещений, нарушились производственные и экономические связи между поставщиками телят и спецхозами. Пришли в негодность откормочные площадки, где производилась наиболее дешевая говядина. Не­смотря на сложные условия в ряде регионов от­дельные комплексы по выращиванию и откорму крупного рогатого скота и в настоящее время ра­ботают рентабельно.

В нынешних условиях техническое и техноло­гическое обеспечение мясных ферм по выращи­ванию и откорму молодняка в среднем на 500— 3000 голов является одним из основных путей увеличения производства говядины в России. Не­обходимо сохранить также более крупные фермы и специализированные хозяйства независимо от форм собственности.

Анализ показывает, что маточное поголовье крупного рогатого скота молочных и комбиниро­ванных пород при использовании всех имеющих­ся резервов не обеспечит даже минимальных по­требностей говядины в стране.

Россия имеет благоприятные условия для раз­вития мясного скотоводства не только в традици­онных зонах его разведения, но и в новых регио­нах Нечерноземья, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сиби­ри и на Дальнем Востоке.

Основное поголовье мясного скота (96%) со­средоточено в регионах Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского федеральных округов. Наиболее крупные регионы, традиционно занима­ющиеся мясным скотоводством: Республика Кал­мыкия — 66,7 тыс. голов, Оренбургская область — 58,3 тыс., Ростовская область — 38 тыс., Ставро­польский край — 28 тыс., Челябинская область — 20,3 тыс. голов.

Мясной скот в России представлен в основном отечественными породами — калмыцкой и казах­ской белоголовой. Из импортных пород широкое распространение получила герефордская, которая хорошо приспособлена в различных регионах на­шей страны, формируется племенная база других пород.

Племенное поголовье в основном сосредото­чено в тех же регионах, где традиционно разво­дят мясной скот. За последние годы ареал его раз­ведения значительно расширился, появились но­вые племенные репродукторы в Нижегородской, Костромской, Ленинградской, Ивановской, Белго­родской, Пермской, Саратовской областях и в ряде других регионов. Изменилась и структура пород в племенных хозяйствах. В них сосредото­чено 47,3 тыс. коров, из которых 47% составляют животные калмыцкой, 30,4 — герефордской, 16,6 — казахской белоголовой, 2,5 — абердин-ангусской и только 3,2% приходится на остальные породы. Известно, что основная задача племенных хо­зяйств — выращивание и реализация племенно­го молодняка товарным хозяйствам. За последние 2 года племзаводами реализовано 10 голов пле­менного молодняка в расчете на 100 коров.

Существующая племенная база в стране мо­жет обеспечить племенным материалом отрасль мясного скотоводства. Однако ряд племенных за­водов из-за низких показателей воспроизводства и плохих условий выращивания молодняка неспо­собны вести ремонт даже собственного маточно­го стада, не говоря о реализации племенных жи­вотных.

По официальным данным, во многих регио­нальных племпредприятиях имеются большие за­пасы доз семени быков-производителей мясных пород, которые слабо реализуются и порой даже не востребованы. В данном случае этим и другим племпредприятиям необходимо широко реклами­ровать свою продукцию с разъяснением об эф­фективности скрещивания маточного поголовья молочных и комбинированных пород крупного ро­гатого скота с быками специализированных мяс­ных пород для получения высококачественной го­вядины. В настоящее время добиться существен­ного успеха в развитии мясного скотоводства без поддержки государства, как на федеральном, так и региональном уровнях, крайне проблематично. В прошлом году Минсельхозом России принято ре­шение субсидировать племенные заводы и репро­дукторы по разведению скота мясных пород из фе­дерального бюджета. Выделяются также лизинго­вые средства на покупку племенного молодняка. [6,7]

Факторы интенсификации производства молока и говядины. На современном этапе экономического разви­тия страны, чтобы отечественное молочное и мясное живот­новодство было рентабельным, конкурентоспособ­ным и обеспечивало продовольственную незави­симость, оно должно быть высокопродуктивным. Повышение продуктивности неразрывно связано с экономикой производства. Оплата корма молочной продукцией находится в прямой зависимости от величины удоев. Установлено, что у коровы, даю­щей 2000 кг молока в год, 65 % питательности ра­циона уходит на поддержание жизни, а у животных с продуктивностью 6000 кг — всего лишь 37 %.

Научный прогноз показывает, что для вос­становления поголовья скота, которое Россия имела накануне реформ, потребуется свыше 30 лет. Отсюда главный путь увеличения про­изводства животноводческой продукции — повышение продуктивности скота.

Рассматривая проблему увеличения молочной продуктивности, мы должны исходить из отече­ственного и мирового опыта, показывающего, что она на 60 % определяется уровнем и полноценно­стью кормления, на 30 % — генотипом или наслед­ственностью (по американским данным — на 40 %). Таким образом, важнейшим фактором повышения продуктивности являются корма. Из-за их недо­статка и низкого качества генетический потенциал скота в хозяйствах реализуется лишь на 40—60 %.

Большую роль в повышении различной продуктивности коров имеет реализация в молочном скотоводстве организационно-технологических инноваций:

- кормопроизводство: производство высокока­чественного силоса из подвяленных трав с обяза­тельным использованием консервантов, увеличе­ние доли бобовых трав, оптимальные сроки убор­ки, создание долголетних культурных пастбищ, ко­ренная перестройка работы комбикормовых заво­дов, позволяющая резко улучшить качество кон­центрированных кормов, отвечающих продуктивно­сти и генетическому потенциалу животных;

- кормление: использование дифференцирован­ных рационов в соответствии с физиологическим состоянием и продуктивностью коров. Увеличение в структуре рациона качественных дешевых кормов собственной заготовки. Использование качествен­ных покупных концентрированных кормов, обеспе­чивающих баланс рациона по питательности, мик­ро- и макроэлементам, витаминам. Применение со­временных методов контроля кормления по фазам лактации. Внедрение современных технологий кор­мления (использование кормораздатчиков, кратная автоматизированная раздача комбикорма);

- технология содержания и доения: беспри­вязное содержание животных всех возрастов; до­ение коров в доильных компьютеризированных залах на высокопроизводительных доильных ус­тановках. Применение новейшего молочного обо­рудования по охлаждению молока.

Решение проблем разви­тия и повышения эффективности молочного и мясного скотоводства необходимо осуществить, главным образом, за счет ин­тенсивных факторов.

К числу приоритетных, в совокупности этих факторов, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока и мяса, относятся:

- улучшение селекционно-племенной работы и интенсификация вос­производства стада;

- рациональная организа­ция кормовой базы и полноценное кормле­ние молочного скота;

- внедрение прогрессивных технологий в молочном и мясном скотоводстве.

Важным условием расширенного воспро­изводства стада и повышения эффективнос­ти молочного скотоводства является макси­мальное использование генетического потен­циала молочной продуктивности коров за счет ведения новейших методов селекцион­но-племенной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления, а также внедрения прогрессив­ных форм организации труда. Однако, как показали результаты исследований, генети­ческий потенциал молочной продуктивности скота используется на 50 — 55 %. На нынешнем этапе его роль в обеспе­чении расширенного воспроизводства стада и повышения эффективности молочного ско­товодства возрастает.

Как показывает опыт сельскохозяйствен­ных предприятий, генетический потенциал молочной продуктивности коров лучше ис­пользуется при комплексном освоении дос­тижений науки, техники и передового опы­та хозяйствования. Важней­шим направлением повышения эффективно­сти молочного скотоводства является даль­нейшее совершенствование организации вос­производства поголовья скота и рост интен­сивности использования генетического потен­циала молочной продуктивности животных.

Таким образом, решение проблемы вос­производства стада и качественного улучше­ния породности скота является в современ­ных условиях важным фактором роста про­изводства молока и повышения эффективно­сти молочного скотоводства. В мясном скотоводстве формирование прочной племенной базы играет также важную роль, так как использование специализированных пород с высокой мясной продуктивностью значительно повышает общий уровень производства.

Перспективным направлением дальней­шего развития молочного скотоводства явля­ется повышение молочной продуктивности животных на основе разумного использова­ния имеющихся кормов и наибольшей реали­зации потенциальных возможностей скота. Одним из основных условий, повышающих молочную продуктивность коров, является производство в достаточном количестве вы­сококачественных кормов и рациональное их использование. Увеличение производства молока в значительной мере связано с интен­сификацией кормопроизводства, экономи­чески обоснованным использованием кормо­вых ресурсов и организацией на этой основе полноценного кормления скота. Эффективность производства молока зависит от использования кормовых ресурсов. Отсю­да кормовая база, количество и качество по­требляемых кормов, их стоимость — вот наи­более существенные факторы, влияющие на повышение эффективности молочного ското­водства. Особо следует отметить, что дефицит кормов не позволяет проявиться наследствен­ным задаткам животных, они плохо оплачи­вают корм и другие виды затрат. Поэтому, прежде чем увеличить поголовье животных, необходимо укрепить кормовую базу. [2]

Организация кормовой базы на сельско­хозяйственных предприятиях должна обес­печивать выполнение следующих основных требований:

во-первых, полное и гарантированное снабжение всего поголовья скота основны­ми видами кормов в течение года при обя­зательном создании оптимального страхово­го фонда за счет кормов, подлежащих длительному хранению с минимальными поте­рями качества;

во-вторых, необходимо обеспечить пол­ноценные рационы для каждого вида и по­ловозрастной группы скота на определенном этапе содержания и развития (выращивание молодняка, откорм, содержание продуктив­ных животных, сухостойных коров), чтобы достичь максимальной продуктивности при нормальных затратах кормов на единицу продукции;

в-третьих, технология содержания и кор­мления скота должна быть согласована с тех­нологией производства, хранения, доработ­ки и раздачи кормов (то есть должна быть разработана система машин для возделыва­ния и уборки кормовых культур, переработ­ки, хранения и раздачи кормов). Производ­ственные процессы, связанные с кормлени­ем и содержанием скота, должны быть меха­низированы.

Необходимое условие, определяющие уровень эффективности использования кор­мов, — скармливание их в составе рационов, сбалансированных по всем элементам пита­ния. Соблюдение принципа сбалансирован­ности позволяет на 15—20 % повысить отда­чу кормов.

Одним из прогрессивных направлений, оказывающих существенное влияние на по­вышение эффективности молочного и мясного ското­водства, является внедрение технологии, которая в молочном скотоводстве получила название поточно-цехо­вой системы производства молока. Опыт показал, что комплексное освое­ние всех элементов поточно-цеховой систе­мы производства молока позволяет рацио­нально использовать каждое скотоместо, машины и оборудование, совершенствовать организацию труда с разделением и коопе­рацией по технологическим процессам, улучшить селекционно-племенную работу и зооветеринарное обслуживание скота. Ин­дивидуально-групповое кормление живот­ных по оптимально составленным рационам для каждого цеха в отдельности значитель­но повышает молочную продуктивность коров и экономическую эффективность произ­водства молока.

Повышению молоч­ной и мясной продуктивности, животных в значитель­ной мере способствует рациональная органи­зация труда и производства на фермах и комплексах, которая включает в себя даль­нейшее углубление специализации и коопе­рирования в молочном скотоводстве.

В нынешних условиях хозяйствования технология повышает экономическую эф­фективность отрасли, соответствует требова­ниям физиологических особенностей живот­ных, а также объективным условиям боль­шинства ферм и комплексов, и открывает возможности для широкого применения вы­сокопроизводительной техники и прогрес­сивных приемов труда. [6,11]

Только своевременное решение этих задач и принятие важных, своевременных решений позво­лит создать эффективное конкурентоспособное отече­ственное молочное и мясное скотоводство.

Состояние и направления развития молочного скотоводства Новгородской области

В период перехода к рыночным отношениям ранее существовавшие проблемы отрасли молочного скотоводства: недостаточный уровень рентабельности производства молока из-за высоких издержек на единицу продукции, слабой кормовой базы и ресурсной оснащенности, еще более обострились. В связи с диспаритетом цен, а также внутренними проблемами сельскохозяйственных предприятий в ходе их адаптации к рынку, в молочном скотоводстве объективно стали нарастать негативные процессы. В итоге в целом по РФ произошло значительное сокращение объемов валового производства молока, поголовья и продуктивности коров, уменьшилось потребление молока и молочных продуктов населением страны. Причем особенно высокими темпами шло сокращение поголовья коров и валового надоя в сельскохозяйственных организациях в период 1991-1995гг., когда их снижение составило, соответственно, 15% и 30% к уровню 1990года. Производство молока в хозяйствах всех категорий уменьшилось с 55,7 млн.т. в 1990г. до 31,1 млн.т в 2006г., или на 45%. Несмотря на восстановление в 2002г. дореформенного уровня удоев в расчете на одну корову и его повышение в 2006г. до 3603кг молока (табл.1), на начало 2007г. пока еще не преодоленной тенденцией является продолжающееся сокращение поголовья коров во всех категориях хозяйств. Так, численность поголовья коров в сельскохозяйственных организациях на начало 2007г. составляла только 4,06 млн. голов (на начало 2006г. – 4,3 млн.голов или 28% уровня 1990г.). Удельный вес хозяйств населения в производстве молока в 2006г. в целом по РФ достиг 52%, а сельскохозяйственных организаций – 47%.

Таблица 1. Изменение производственных показателей в молочном скотоводстве Российской Федерации, Ленинградской и Новгородской областей в 2001-2006 гг. по сельскохозяйственным организациям

Показатель

Российская Федерация

Ленинградская область

Новгородская область

2001

2006

2006 в % к 2001

2001

2006

2006 в % к 2001

2001

2006

2006 в % к 2001

Производство молока, тыс.т

15585

14132

90,7

498

505

101,4

59,3

63,8

107,5

Поголовье коров, тыс.гол

6089

4059

66,7

93,2

76,8

82,4

25,1

17,5

69,7

Продуктивность коров, кг

2553

3603

141,2

5207

6570

126,2

2277

3513

154,3

Аналогичная картина наблюдается в Новгородской области (табл.2). В структуре производства продукции по категориям хозяйств доля производства молока сельхозорганизациями до 2000 года снижалась, а затем наблюдается тенденция увеличения ее до 2005 года включительно. Тем не менее, уровня 1995 года в производстве молока сельхозорганизации не достигли и в 2006 году доля их в производстве молочной продукции снизилась на 2,8 процентных пункта к уровню предыдущего года и составила 47%. Одним из основных факторов сдерживающих экономическое развитие сельскохозяйственных организаций в области, является сложившаяся система межотраслевых отношений. В течение 15 лет продолжающееся удорожание материально-технических ресурсов, а также сельскохозяйственной техники «выкачивает» экономический эффект от освоения новых технологий. В результате 40% сельскохозяйственных организаций убыточны.

Таблица 2. Структура производства молока по категориям хозяйств Новгородской области (в процентах от хозяйств всех категорий)

Показатель

1995 г

2000 г

2002 г г

2003 г

2004г

2005 г г.

2006г

Сельскохозяйствен-ные организации

48.0

37.0

40.1

42.8

46.5

50.2

47.0

Хозяйства населения

49.0

60.5

57.0

54.7

51.0

47.4

50.6

Крестьянские (фермерские) хозяйства

3.0

2.5

2.9

2.5

2.5

2.4

2.3

Несмотря на то, что общей тенденцией в РФ, в том числе и Новгородской области, является сокращение доли сельскохозяйственных предприятий в валовом производстве молока в Ленинградской области основные производители молочной продукции – крупные специализированные хозяйства. Они обладают потенциальными конкурентными преимуществами, связанными с возможностью быстрой интенсификации, обусловленной высокой концентрацией и специализацией производства. Доля хозяйств населения в общем производстве молока возрастала начиная с 1991г. достигнув к 1996 году 27%. Однако с 1997г. объем производства молока в хозяйствах населения стал уменьшаться, что было вызвано резким сокращением поголовья коров: в период с 1996-2000гг. на 18%, а с 2001-2005гг. более чем в два раза (с 18,2 тыс. до 8,8 тыс.). Вызвано это как достаточно быстрыми темпами развития экономики в регионе, что приводит к росту альтернативной занятости, так и продолжающимся ухудшением демографической ситуации на селе. Кроме того, рост требований к санитарному качеству молока, которые в связи с предстоящим вступлением в ВТО будут еще ужесточаться, что значительно повышает затраты на систему обеспечения и контроля качества.

Крупные специализированные хозяйства Ленинградской области в настоящее время активно осваивают современную высокопроизводительную кормозаготовительную технику, миксеры-кормораздатчики, беспривязное содержание, доение в доильных залах, мощные холодильные установки, компьютеризированные системы управления стадом и т.п. Достаточный уровень концентрации – необходимое условие эффективности производства продукции, снижения ее себестоимости, так как в данном случае реализуются объемы молока, обеспечивающие окупаемость капиталоемких технологий. Высокий уровень специализации гарантирует концентрацию внимания менеджмента предприятий по управлению отраслью.

Если учитывать, что сельскохозяйственным организациям приходится конкурировать с зарубежными производителями молока, которые отличаются высоким уровнем продуктивности коров, основанной на инновационной модели развития производства, то одним из важнейших факторов является инновационный потенциал отрасли. Об этом также свидетельствует и опыт Ленинградской области, где достигнуты качественные результаты в развитии отрасли и высокий уровень продуктивности коров (рис.1). Так, по продуктивности коров Ленинградская область занимает первое место в стране. В 2006 году в среднем на корову получено по 6570 кг молока, что выше в сравнении с 2005 годом на 321 кг и на 1363 кг – по сравнению с 2001 годом. Анализируя особенности производства молока в сельскохозяйственных организациях Ленинградской области, следует отметить, что более 75% поголовья коров в регионе в 2006г. имели среднюю продуктивность около 6500 кг, в результате в 72 хозяйствах удой составил более 6000 кг молока, причем в 16 хозяйствах было надоено за год свыше 8000 кг молока на одну корову, в том числе в 4 предприятиях: ОАО «ПЗ Лесное», ЗАО «ПЗ Ленинский путь», ЗАО «ПЗ Гражданский», ЗАО «ПЗ «РАПТИ» - более 9000 кг молока, а в ЗАО «ПЗ «Рабитицы» - свыше 10 000 кг.

Однако в условиях усиления диспаритета цен и слабой государственной поддержки отрасль молочного скотоводства испытывает значительное внешнее конкурентное давление, что не позволяет достигнуть необходимого уровня рентабельности производства продукции. Так, уровень рентабельности от реализации молока (включая промпереработку) составляет в Ленинградской области 22,7% (в РФ – 13,4%, в Новгородской области – 13%).

Проблемы, присущие отрасли молочного скотоводства России характерны и для Новгородской области: отсутствие оборотных средств у большинства сельскохозяйственных организаций, износ техники составляет 80%, диспаритет цен, старение сельского населения и недостаток кадров. Эффективность производства молока определяется двумя группами факторов: внешними (независящими от хозяйства) – инфляционные процессы, налогообложение, ценообразование, спрос, процентные ставки за кредит и т.д.; внутренними (зависящими от хозяйства) – научно-обоснованная технология производства, селекция, полноценное и сбалансированное кормление, продуктивность, себестоимость продукции, организация труда и т.д. В современных условиях перевес имеют факторы первой группы, в связи с чем без государственного регулирования невозможно наладить рентабельное производство.

В последние годы производство молока в Новгородской области достигается за счет роста продуктивности коров (табл.1,рис.1) По данным за 2006 год молочным скотоводством в Новгородской области занимаются в 134 хозяйствах, поголовье коров составляет 17,5 тыс. голов. В 2006 году произведено 63,6 тыс. тонн молока или 103% к уровню 2005 года, а по отношению к 2000г. – 115,8%. Рост валового производства достигнут за счет увеличения продуктивности коров с 3232 кг молока в 2005 году до 3513 кг в 2006 году (наибольшая продуктивность с момента создания Новгородской области).

В разрезе районов свыше 4000 кг молока от коровы в год получили в хозяйствах Новгородского (4505 кг), Шимского (4360 кг), Крестецкого (4302 кг), Чудовского (4132 кг), Батецкого (4000 кг). На пятитысячный рубеж продуктивности вышли шесть хозяйств: ООО "Прожектор"-5837 кг, СХПК «Коростынь» - 5153 кг Шимского района, ООО «Новгородский бекон» - 5323 кг, ЗАО «Савино» - 5037 кг Новгородского района, СПК «Левочский» -5183кг Хвойнинского района, СПК "Коммунар"- 5053 кг Чудовского района. Восемнадцать хозяйств имеют надои от 4000–5000 кг молока и такое же количество хозяйств – 3500 – 4000 кг. Всего по области 63% коров имеют продуктивность от 3500 кг молока от коровы в год. Одной из причин слабого генетического потенциала животных является несбалансированное кормление. Обеспеченность кормами находится на уровне 75-85%.

Рис.1 Средний надой молока на 1 корову молочного стада в сельскохозяйственных организациях РФ, Ленинградской и Новгородской областях

Уровень генетического потенциала товарного животноводства находится в прямой зависимости от ценности генотипа животных племенных стад. Из двух плановых пород, разводимых в области, удельный вес черно-пестрой породы составляет 61%, айрширской породы – 39%. По результатам бонитировки за 2006 год молочная продуктивность коров составила 3801 кг, что по сравнению с уровнем прошлого года больше на 136 кг молока. Продуктивность коров по племрепродукторам составила 4446 кг молока или на 645 кг выше продуктивности всего стада с массовой долей жира 3,91%.

В последние 3 года сложилась положительная тенденция в развитии скотоводства: во-первых, в хозяйствах улучшилось качество кормления сельскохозяйственных животных. В ведущих районах области структура рациона близка к оптимальной. Кроме того, присутствие на нашем рынке таких компаний, как ОАО "Ленхлебопродукт" и ОАО "Капитал-Прок" с их технологиями кормления позволяет более тщательно балансировать уровень кормления в соответствии с потребностями организма животного. Во-вторых, продолжена работа по техническому переоснащению молочных ферм современным оборудованием, обеспечивающим производство качественной продукции. Так, в Новгородской области с 2006г. реализуются мероприятия программы приоритетного национального проекта «Развитие АПК», в которой приняли участие 12 сельскохозяйственных организаций, разработав инвестиционные проекты по реконструкции и модернизации животноводческих комплексов (ферм), получены 8-летние кредиты в сумме 327,8 млн. рублей. В рамках данного направления введено 23030 скотомест, что в 1,9 раза больше запланированного. В 2006г. введены в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 350 голов в ЗАО «Садко» Батецкого района, племрепродуктор в ООО «Новгородский бекон», молочно-товарная ферма на 200 голов в СПК «Россия» Солецкого района. В 2007г. планируется сдача молочно-товарных ферм с доильным залом в ООО «Прожектор» Шимского района, ОАО «Ермолинское» Новгородского района, СПК «Русь» Крестецкого района, СПК «Коммунар» Чудовского района. В-третьих, улучшена селекционно-племенная работа в сельскохозяйственных предприятиях области. За счет средств областного бюджета будет осуществлена покупка племенного скота на сумму 12 млн.рублей. Все это позволит к 2008г. увеличить валовой объем производства молока всеми категориями хозяйств на 4,6%.На территории области действует сеть по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, в которую входят ОАО "Бовис" по племенной работе, два межхозяйственных объединения и 155 пунктов искусственного осеменения животных. Это дает возможность иметь зону охвата искусственным осеменением на уровне 66% маточного поголовья крупного рогатого скота. Однако в случной сети хозяйств области по-прежнему используются быки без происхождения, из 152 быков-производителей только 58 голов или 38% являются чистопородными и четвертого поколения.

Одна из важных проблем – повышение продолжительности хозяйственного использования животных. На молочных фермах из-за несбалансированного кормления и нарушений в технологиях содержания, доения, выращивания животных период хозяйственного использования коров в стаде составляет лишь 2,9 отела, а это значит, что мы получаем продукцию от коров, не достигших своего совершеннолетия, когда от них можно иметь наивысшую продуктивность (4-5 лактаций). Экстерьер наших коров еще не обеспечивает продолжительность хозяйственного использования. В связи с уменьшением поголовья скота в хозяйствах региона обеспеченность кадрами по племенной работе составила 85%, а специалистов районного уровня не хватает.

Важнейшей задачей молочного скотоводства на ближайшую перспективу является стабилизация, постепенное наращивание поголовья коров и дальнейший рост продуктивности скота в сельскохозяйственных предприятиях области (табл.3).

Таблица 3 - Производство молока в сельскохозяйственных предприятиях Новгородской области с 2004 по 2010 гг.

Показатель

Фактическое

Прогнозируемое

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Поголовье коров на конец года (тыс. гол.)

Продуктивность коров (кг/год)

Производство молока (тыс.т.)

19,6

3039

62,0

18,5

3232

61,8

17,5

3513

63,8

18,0

3829

68,9

18,5

4097

75,8

19,0

4380

83,2

19,5

4647

90,6

Для обеспечения заданных темпов увеличения поголовья следует обеспечить следующие показатели по воспроизводству стада:

- ежегодная выбраковка: коров – 25-30%, нетелей – 3%, телок 13-17 мес. -5%, телок 7-12 мес. – 7%, телок 0-6 мес. – 10%, бычков 6-12 мес.- 7%, бычков 0-6 мес. – 10%;

- выход телят – 80%.

Важным звеном в системе поддержки предприятий по производству, переработке и реализации молока должно стать стимулирование и регулирование закупочных, оптовых и розничных цен. Необходимо совершенствовать экономические взаимоотношения сельхозтоваропроизводителей с перерабатывающими предприятиями и комбикормовыми заводами путем создания крупных региональных кооперативов по производству, переработке и сбыту молока и молочной продукции. Опыт интеграции таких компаний, как "Петмол", "Вимм Билль Данн", "Пермьмолоко", "Ленхлебопродукт", "Тимашевский молкомбинат" и другие, на практике подтверждает перспективность этого направления.

Хозяйства, скооперировавшись с перерабатывающими предприятиями, могут получить от них в рассрочку на 4–8 лет в счет поставляемой продукции, оборудование для доения коров, первичной обработки и хранения молока, а также технику для заготовки кормов, как это делается в Ленинградской области.

Сохранение и повышение генетического потенциала продуктивности невозможно без ежегодного государственного дотирования на федеральном и региональных уровнях покупки и выращивания племенных животных.

Улучшение собственной кормовой базы молочного скотоводства необходимо осуществлять путем стимулирования увеличения объемов производства и качества кормов, в том числе зернофуража, с использованием передовых технологий их заготовки и хранения. Для повышения производительности труда наиболее быстрыми темпами следует внедрять технологию беспривязного содержания с доением коров на высокопроизводительных доильных площадках (залах) и дозированным кормлением в соответствии с уровнем продуктивности.

Подготовку, переподготовку и закрепление кадров на предприятиях молочной индустрии проводить через субсидирование части затрат на подготовку кадров в соответствии с целевым набором и контрактной системой обучения, а для студентов, обучающихся на бюджетной основе ввести обязательную отработку по специальности в сельскохозяйственных организациях [14, 15, 16, 17].

Внедрение в практику молочного скотоводства вышеперечисленных мероприятий позволит стабилизировать поголовье скота в области и наращивать объемы производства конкурентоспособного молока на основе повышения продуктивности стад.