logo
лекции по скотоводству и молочному делу

4 Системы и способы содержания мясного скота

Для производства говядины могут быть органи­зованы производственные объединения разных типов.

В мясном скотоводстве широко распространены три системы содержания скота: 1) круглогодовое пастбищное — для животных основного стада и откормочного молодняка (распространена в сухостепных и полупустынных районах Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и Южного Урала); 2) пастбищное — для коров с телята­ми и ремонтного молодняка в стойловый период; 3) круглогодовое беспастбищное — для скота в условиях интенсивного полевого кормопроизводства. В последнем случае мясной скот содержат на выгульно-кормовых площадках, сблокированных с помещением об­легчённого типа. Помещения оборудованы переносными перего­родками для выделения мест приёма, отёлов и подкормки телят.

В нашей стране с многообразными природно-климатически­ми условиями и различиями в уровне развития отдельных сельс­кохозяйственных предприятий в зависимости от конкретных ус­ловий и экономической эффективности на фермах и комплексах мясного направления используются разные варианты привязного и бес­привязного содержания животных (привязный, беспривязно-боксовый и бес-привязный на глубокой или периодически сменяемой подстилке) со свойственной для них организацией трудовых процессов. На фермах мясного направления, а также при откорме молод­няка крупного рогатого скота преимущественно применяется беспривязный способ содержания. [2]