logo
лекции по скотоводству и молочному делу

3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах

Племенная работа в мясном скотоводстве имеет некоторые особенности в отличие от таковой в молочном. Прежде всего, при создании племенного стада помимо регистрации происхождения, породности, продуктивности животного и его предков особое внимание следует уделять на ведение зоотехнического учета, то есть на систему регистрации производственных показателей, как по отдельным животным, так и по группам животных. Учет позволяет осуществлять индивидуальную оценку животного с точки зрения его использования в перспективе.

Для регистрации учитываемых показателей в мясном скотоводстве используются утвержденные формы учета: карточка племенного, ремонтного, проверяемого быка- №1 ямс; карточка племенной телки, нетели, коровы- №2- мяс; журнал учета выращивания племенного и ремонтного молодняка крупного рогатого скота мясных пород - № 4- мяс; журнал регистрации осеменения и отелов коров мясных пород- №8 –мяс.

Помимо показателей, указанных в формах учета, в племенном мясном скотоводстве необходимо регистрировать и личные оценки животного. 8

Селекционно-племенная работа зависит от типа хозяйств и задач, поставленных перед ними. В племзаводах ведут углубленную работу по созданию новых пород мясного скота и совершенствованию существующих по заводским типам, линиям, семействам. Они готовят высокоценных быков-производителей для ведущих племзаводов по разведению той или иной породы и головных станций по искусственному осеменению. Племрепродукторы совершенствуют разводимые породы скота путем использования высокоценных производителей, превосходящих маточное поголовье по генетическому и продуктивному потенциалу и отвечающих требованиям промышленной технологии, поставленных племзаводами для станций искусственного осеменения, а также готовят и продают товарным хозяйствам племенных телок и бычков.

Основной метод разведения мясного скота в племенных хозяйствах чистопородное, основывающееся на повсеместном использовании высокоценных быков-производителей, оцененных по качеству потомства улучшателями, относящихся к прогрессивным заводским линиям и к лучшим родственным группам.

Важное значение в организации селекционно-племенной работы принадлежит племпредприятиям - основной организационно-технической базы селекции скота. Они проводят заготовку, накапливание и хранение спермы проверяемых быков по качеству потомства и интенсивного использования признанных улучшателей. Работу в племенных стадах проводят методом чистопородного разведения с сохранением определенной генеалогической структуры стада, обеспечивающей индивидуальный подбор и прочный племенной учет.

Методы создания высокопродуктивных стад скота и системы разведения должны разрабатываться с учетом кооперации хозяйств различного назначения: племенные и промышленные, станции искусственного осеменения и элеверы по испытанию быков-производителей по качеству потомства и оценки бычков по собственной продуктивности, а также хозяйств по направленному выращиванию ремонтного молодняка.

Основной задачей племенной работы в промышленных (товарных), пользовательских стадах по разведению мясного скота является повышение продуктивности, жизнеспособности животных и снижение себестоимости производства говядины. Это достигается как при чистопородном разведении, так и скрещивании, и гибридизации.

Высокопродуктивные стада мясного скота создаются на основе разведения помесных гибридных животных, обеспечивающих высокий выход высококачественной мясной продукции за счет использования эффекта гетерозиса. При этом 30-35% поголовья маточных стад используется при чистопородном разведении, а 65-70% идет под скрещивание и гибридизацию.

Главными направлениями совершенствования мясного скота в пользовательских стадах является создание однотипных, выровненных стад животных высокой продуктивности. Это дает возможность унифицировать систему технологии содержания, кормления и ухода за скотом. Для этого используются высокоценные быки-производители, определенных линий, типов и практикуется гомогенный групповой подбор. Животные маточных стад должны обладать хорошими воспроизводительными качествами (высокая оплодотворяемость, легкость отелов, достаточная молочность и относительно спокойный нрав и высокая технологичность, обусловленная комолостью, крепким копытным рогом и т.д.). Рост поголовья мясного скота будет решаться как за счет поглощения малопродуктивных молочных стад с использование промышленного, переменного и поглотительного скрещивания коров молочных пород с быками мясных пород. Поглотительное скрещивание следует проводить до второго-третьего поколений, а затем переходить к разведению особей желательного типа, хорошо приспособленных к местным условиям, «в себе». 5

В откормочных хозяйствах, промышленных комплексах по выращиванию молодняка для производства говядины лучшие результаты получаются при использовании помесных животных, получаемых от скрещивания коров молочных пород с мясными быками. Они лучше оплачивают корм приростами, дают высококачественную говядину. С этой целью следует организовывать хозяйства-репродукторы по поставке молодняка, после отъема от коров, на комплексы и откормочные предприятия по производству говядины.

Список литературы

1. Амерханов Х. Основы развития мясного скотоводства за рубежом// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№7- С.12-13.

2. Дунин И. Краткий обзор результатов бонитировки мясного скота в России// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№7.- С.25-27.

3. Еременко В. Совершенствование мясных пород скота/ В. Еременко, А. Зелетухин// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№6.- С.17-19.

4. Ермилов А. Проблема развития племенной базы мясного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№2- С.24-25.

5. Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов/ П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков- Ростов н/Д. Феникс, 2005.-572с.

6. Калашников В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения/ В. Калашников, В. Левахин// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№1.- С.2-3.

7. Пустотина Г. Применение информационных систем в управлении племработой в скотоводстве/ Г. Пустотина, О. Аргунеева// Молочное и мясное скотоводство.-2006.-№4- С.37-38.

8. Романов А.А. Советы специалиста по мясному скотоводству// Зоотехния.-2001.-№3 с.28-31.

9. Скоркина И. Качество мяса бычков различных генотипов/ И. Скоркина, А. Негреева, А. Хлупов// Молочное и мясное скотоводство.-2004.-№5 с.14-15.

10. Сороко О. Что влияет на качество мяса и мясопродуктов?/ О. Сороко, Д. Кольга// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№4 с.14-16.

11. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: учебное пособие / Составители: проф. Н.Г. Макарцев, проф. Л.В. Топорова, проф. А.В. Архипов; Под. Ред. В.И. Фисинина, Н.Г. Макарцева.- М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003.-808 с.

12. Титова С.В. Оценка быков- производителей методом BLUP/ С.В. титова, В.М. Кузнецов// Зоотехния.-2005.-№3 с.2-4.

Контрольные вопросы

1.Перечислить главные критерии оценки и селекции племенного скота мясных пород.

2.Назвать современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота.

З.На чем базируется генотипическая и фенотипическая оценка племенного мясного скота?

4. Особенности селекции мясного скота в племенных хозяйствах.

5 . Особенности селекции мясного скота в промышленных хозяйствах.