logo
лекции по скотоводству и молочному делу

1.Понятие о породе и условиях возникновения

Первоначально древние породы крупного рогатого скота складывались в результате бессознательного отбора. Человек оставлял для использования и размножения лучших, удовлетворяющих его потребности животных. В результате постепенно формировались группы животных с более высокой продуктивностью в условиях той или иной географической зоны при сложившейся экономической системе ведения скотоводства.

В дальнейшем, в основном в начале 19 века, в связи с развивающимся товарным скотоводством началось выведение новых пород на основе скрещивания местного малопродуктивного скота с породами, отличающимися повышенными продуктивными и племенными качествами. В этот период сформировалось определение породы, которое впоследствии неоднократно пересматривалось, дополнялось, уточнялось.

По мнению Ф.Ф. Эйснера, породой называется достаточно большая группа животных, которых можно разводить, не прибегая к вынужденному родственному спариванию, связанных общностью происхождения и отличающихся характерными особенностями типа и продуктивности, которые поддерживаются и развиваются трудом человека в определенных природных и хозяйственных условиях.

В породах узкого ареала племенной фонд должен включать 7-10 тыс. коров, а для пород широкого ареала – не менее 20-25 тыс. племенных коров. При апробации новой породы крупного рогатого скота в первый период ее использования должно быть племенных животных не менее: коров – 5 тыс., быков-производителей – 150.

В результате селекционной работы генетический фонд современного скотоводства огромен. Т.Г.Тайлер утверждал, что в мире существует более 1000 пород, из которых наиболее распространены только 250. Н.Г.Дмитриев выделил в 107 государствах мира 1031 породу, а в последствии – 1087 пород. При этом идет постоянно процесс совершенствования существующих и создания новых пород. [1]

По данным породного переучета крупного рогатого скота в Российской Федерации разводят 35 пород, Казахстане – 22, Украине – 25, Грузии – 21. Меньше всего пород разводят в Литве и Латвии (по 9), Киргизии – 5, Эстонии – 3. [13]

Совершенствование каждой породы требует существенных материальных затрат, организации племенной службы и соответствующей квалификации специалистов. В связи с этим специалисты обязаны хорошо знать породы, чтобы использовать наиболее приспособленных и продуктивных животных в хозяйствах.