3.Породы молочного направления продуктивности
Голландская порода скота — самая древняя и наиболее высокопродуктивная, созданная без прилития крови других пород. Это одна из самых распространенных пород крупного рогатого скота, которую разводят в 33 странах пяти континентов.
В Голландии разводят скот трех пород: черно-пестрый, красно-пестрый и гронингенский, из которых черно-пестрый как самый высокомолочный получил в стране более широкое распространение. Голландский черно-пестрый скот вывозили во многие страны мира, где он известен под названием голштино-фризского или голштинского.
Животные компактные, широкотелые, с хорошо развитой мускулатурой. Живая масса коров обычно 550—580 кг, максимальная 800 кг, быков максимальная — 1200 кг. Средняя живая масса бычков при рождении 38 кг, телочек 35 кг. Показатели среднесуточного прироста живой массы колеблются в пределах 950-1200 г. Удой коров в племенных хозяйствах составляет 3500—4500 кг молока и более, при содержании жира - 3,8—4,0%.
В Россию эта порода была впервые завезена в конце XVII века. Голландский скот использовался при формировании холмогорской, тагильской, украинской белоголовой и бестужеской пород; значительно большее влияние он оказал на развитие продуктивных качеств аулизатинского, черно-пестрого и бушуевского скота. [11]
Голштинская порода. В США и Канаде в результате селекционной работы, направленной на выведение животных черно-пестрой породы специализированного молочного типа с высокой молочной продуктивностью и крепкой конституцией, была создана новая порода черно-пестрого скота, она получила свое официальное признание в 1861 году. [11]
Голштины в Америке составляют около 90% общего поголовья молочного скота и характеризуются высокой молочной продуктивностью — 7000-8000 кг молока за лактацию. Масса взрослых коров достигает 650—700 кг, быков-производителей — 1000— 1200 кг, порода характеризуется хорошо развитым выменем, приспособленным к двукратному доению на современных доильных установках. [6]
О больших возможностях повышения молочной продуктивности этого скота свидетельствуют высокие надои коров в племенных хозяйствах, достигающие свыше 8000 кг молока при жирности 3,6%. В лучших стадах средний надой коров этой породы составляет 9000-10000 кг молока. От коровы Бичер Арлинда Эллен за 5-ую лактацию надоили 26005 кг молока; от коровы Бризвуд Патси Бар Понтиак за 4428 дней всех лактации получено 180691 кг молока жирностью 4,49% или 8123 кг жира. Средний суточный удой составил 40 кг.
По содержанию жира в молоке голштины уступают другим породам крупного рогатого скота, но уже сейчас имеются животные и родственные группы, отличающиеся высокой жирномолочностью.
Результаты использования голштинского скота в хозяйствах Московской области показали, что пометы, полученные от скрещивания коров отечественного черно-пестрого скота с голштинскими быками, имеют значительное превосходство по молочной продуктивности над матерями только в условиях хорошего кормления.
Красно-пестрые голштины - составная часть породы, результат проявления гена красной масти. Они имеют несколько меньшую обильномолочность, но большую жирномолочность.
Черно–пестрая порода. Создана в результате скрещивания местного скота разных зон страны с животными голландской, а позднее остфризской породы. Эта порода получила широкое распространение в центральных областях России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
В центральных областях России местный великорусский скот скрещивался также с животными холмогорской, ярославской, швицкой, частично с симментальской и другими породами. В результате были созданы массивы сложных помесных групп. Позднее для улучшения сложных помесей были использованы животные голландской породы.
Коровы черно–пестрой породы характеризуются крупными размерами, несколько удлиненным, пропорционально развитым туловищем, глубокой грудь, крепким костяком. Живая масса телят при рождении по отдельным зонам колеблется от 32 до 40 кг. Масса быков-производителей – 900-1000 кг, коров – 550-600 кг.
Скот черно-пестрой породы отличается высокими удоями при относительно низком содержании жира в молоке. Удои коров составляют 4000-5000 кг и более, при содержании жира от 2,5 до 5,4%. Удои отдельных коров достигают 10000-17000 кг. От коровы Волга ЕЧП-339 за 305 дней лактации надоено 17517 кг молока жирностью 4,4%.
Холмогорская порода. Выведена в Архангельской губернии более 200 лет назад. Заметное влияние на формирование породы оказал голландский окот, однако он передал местному скоту невысокую жирномолочность (3,6-3,6%).
Масть скота преимущественно черно-пестрая, но встречаются животные белой масти с черными отметинами, красно-пестрой, красной и черной. Животные этой породы довольно крупные.
Живая масса коров колеблется по первому отелу - 450-530 кг, по второму отелу -460-550 кг и по третьему - 490-560 кг. Отдельные коровы достигают живой массы 700-800 кг. Живая масса быков достигает 1000 кг.
Животные холмогорской породы распространены во многих областях Нечерноземной зоны России: Архангельской, Вологодской, Калужской. Кировской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новгородской, Рязанской, а также в Карелии, Коми и в Удмуртии. Продуктивность коров этой породы по первой лактации колеблется - 2500-3700 кг молока жирностью от 3,5-3,9%, по второй лактации — 2800—4300 кг молока жирностью 3,6-3,9% и по третьей лактации - 3300-4900 кг молока жирностью 3,67-3,9 %.
Ярославская порода. Выведена XIX столетии на территории Ярославской области путем улучшения местного скота, известного под названием северного великорусского.
Основная масть ярославского скота – черная, с белой окраской головы, брюха и нижней части конечностей, белым концом хвоста и с черной окраской вокруг глаз. Реже встречаются животные черно-пестрой, красно-пестрой масти.
Животные ярославской породы характеризуются тонким костяком, мышцы развиты слабо, вымя средней величины, передние соски часто широко расставлены.
Живая масса коров 500-600 кг, быков – 800-900 кг. Удой – 3000-4500 кг. Ярославская порода отличается жирномолочностью. Среднее содержание жира в молоке 4-4,2%, причем у большинства коров в период раздоя высокая жирность молока сохраняется или даже повышается.
Племенная работа с породой направлена на дальнейшее развитие молочной продуктивности, улучшение телосложения и получение животных, обладающих крепкой конституцией и пригодных для использования в крупных специализированных хозяйствах.
Айрширская порода. Порода создана в графстве Айршир в Шотландии во второй половине XVIII века путем сложного скрещивания местного окота с различными породами. В нашу страну животные айрширской породы стали завозиться с 1933 года.
Животные характеризуются глубоким, компактным, средней длины туловищем, ровной холкой, широкой и ровной спиной. Айрширские коровы отличаются красивой головой с мощными рогами. Вымя хорошо развито, имеет в массе чашеобразную форму, достаточно плотно прилегает к брюху. Живая масса коров первого, второго и третьего отелов составляет 430-500 кг, живая масса быков достигает 900 кг.
Удои - 3500-4000 кг за лактацию, при содержании жира – 3,9-4%. Рекордистками породы являются коровы Потина 2523, удой за четвертую лактацию составил 10122 кг молока жирностью 3,96%; Ариоза 0942, удой за пятую лактацию 8763 кг молока жирностью 4,38%; Тайна 3636, удой за вторую лактацию 7136 кг молока жирностью 4,45%.
Совершенствование айрширской породы скота ведется в направлении повышения молочности и содержания жира в молоке, улучшения экстерьерных качеств. Используется метод чистопородного разведения.
Джерсейская порода. Создавалась на острове Джерси, самом крупном из Нормандских островов в проливе Ла-Манш. Считают, однако, что на остров скот был завезен из Нормандии. До второй половины XVIII века джерсейский скот острова скрещивался с животными некоторых пород, разводимых на континенте, но, начиная с 1763 года завоз на остров других пород был запрещен, и в течение двух столетий животных джерсейской породы разводили изолированно.
Джерсейская порода получила широкое распространение в ряде стран мира из-за своей исключительной жирномолочности. Кроме острова Джерси, она разводится в Англии, Франции, Дании, Швеции, США, Канаде, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и в некоторых других странах. Общая численность джерсейского скота превышает 10 млн. голов, из них 6—7 млн. в США.
Недостатками экстерьера являются: узость груди, спины и зада, неправильная постановка конечностей. Масть различная - от черной и темно-красной до почти белой. Живая масса коров 350-400 кг, быков 600-700 кг, телята весят 20-22 кг. На острове Джерси средние удои 2260 кг жирностью 5,46%, в Англии 3190 кг- 5,08%. Высший удой 5347 кг и 5,97 % жира. [
Ангельнский (англерский) скот. Родина ангельнов - полуостров Ангельн (Германия, земля Шлезвиг-Гольштейн). Порода выведена путем улучшения местного скота, без прилития крови других пород. Позднее ангельнов вывозили в Данию, где сформировались первые партии красного датского скота, впоследствии улучшенного шортгорнами.
Масть ангельнов — от светло-красной до вишневой и бурой. Быки обычно более темной масти и с более темным носовым зеркалом. Кончики рогов и копыт у скота темные, на вымени, в паху и на кисти хвоста имеются белые отметины.
Живая масса быков колеблется обычно от 900 до 1000 кг, коров 500 кг. Бычки при рождении весят 36, телочки — 30 кг. Удой за лактацию составляет 3500-4000 кг при жирности 4,5-4,6%. Лучшие коровы дают до 11000 кг молока за 305 дней лактации.
Скрещивание ангельнских быков с маточным поголовьем красного степного скота в России дало положительные результаты по молочности, форме вымени и скорости молокоотдачи. Улучшились формы телосложения. Помесные дочери превосходят матерей по удою на 400 кг и более, а по жирности молока на 0,15-0,20 %.
Племенная работа с ангельнским скотом на его родине и в других странах, где его разводят, направлена на создание более рослых и крупных по живой массе широкотелых животных, отличающихся хорошей мясностью, большой емкостью вымени, высокой скоростью молокоотдачи и пригодных для механического доения в условиях крупных комплексов.
Красный датский скот. Красная датская порода является производной от ангельской породы. До 1858 года с целью улучшения экстерьера и повышения живой массы красного датского скота к нему приливали кровь шортгорнов. После однократного скрещивания часть помесей первого поколения разводили «в себе», а часть улучшали чистопородными датскими быками. В результате этого красный датский скот был усовершенствован по формам телосложения, развитию мускулатуры, живой массе и молочности.
Экстерьер современного красного датского скота характеризуется глубоким широким с округлыми формами туловищем на средних и даже низких конечностях, хорошо развитой мускулатурой, большим округлым или чашеобразным выменем. Средняя живая масса коров 550—650 кг, быков - 1000-1300 кг.
В настоящее время у лучших представителей породы рекордные удои в течение ряда лактации сочетаются с высокой жирномолочностью. Так, от рекордистки породы по пожизненной продуктивности коровы № 213 за период ее использования в стаде было получено 92225 кг молока жирностью 4,81% (4430 кг молочного жира); от рекордистки по удою за лактацию коровы № 28 13164 кг молока жирностью 5,04% (686 кг молочного жира). Показатели белковомолочности дочерей красных датских быков колеблются в пределах 3,68-3,88 %.
В нашей стране красный датский скот получил довольно широкое распространение. Использовали его для чистопородного разведения и для повторного скрещивания с животными производных от него пород - красной эстонской, бурой латвийской, красной литовской, красной степной — с целью повышения живой массы потомства, улучшения его экстерьера, формы вымени у коров, его емкости, скорости молокоотдачи и молочности. [11]
Красная степная порода. Порода создана в результате сложного воспроизводительного скрещивания. Начало ее создания относится к XVIII веку, когда в степную часть южной Украины стали прибывать переселенцы из России, скот которых скрещивался с местным украинским скотом. С 1789 года на Украину переселялись немцы-меннониты, разводившие красный остфрисляндский скот. В результате скрещивания помесей, полученных ранее русскими переселенцами, с быками остфрисляндской породы и был выведен красный степной скот. В дальнейшем в процессе разведения красная степная порода улучшалась вильстермаршеким, ангельским и красным датским скотом. [9]
В результате такого сложного скрещивания животные красной степной породы выработали в себе прекрасную приспособленность к различным климатическим и природным условиям. В нашей стране этот скот разводится на Северном Кавказе, в Западной Сибири.
Телосложение животных красной степной породы в племенных стадах в целом удовлетворительное, хотя в ряде случаев им присущи и крупные недостатки экстерьера: некоторая узость груди, спины и зада, бедность мускулатуры, тонкость костяка, особенно конечностей. Масть скота — однородная красная различных оттенков. [4]
Вес взрослых коров в племенных хозяйствах в среднем 450-500 кг, быков - 700-800 кг. Вес телят при рождении 26-30 кг. Мясные качества красного степного скота развиты недостаточно. Убойный выход даже у хорошо упитанных животных составляет обычно 50%.
Молочная продуктивность высокая. Средние годовые удои коров, записанных в племенные книги, колеблются в пределах 3000-5500 кг. В лучших племенных стадах среднегодовые удои коров повышаются до 4000-4500 кг молока. От лучших животных надаивают за год свыше 9000 кг молока, а от рекордисток - более 13000 кг (у коровы Морошка жирность молока 3,6%). Жирномолочность этого скота недостаточно высокая.
Работа по улучшению красной степной породы направлена, прежде всего, на повышение жира в молоке и улучшение телосложения животных.[9]
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе