logo
лекции по скотоводству и молочному делу

2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации

Процентное соотношение в стаде животных разных половых и возрастных групп называют структурой стада. В скотоводстве в состав основного стада входят быки, коровы, нетели, телки до двух лет и телки до года. При использовании искусственного осеменения молодняк для продажи и быков в состав основного стада не включают. Структура стада определяется специализацией отрасли (производство молока или мяса), хозяйственным назначением (племенное или товарное), характером воспроизводства (простое или расширенное) и рядом других условий (например, природно-экономическими, хозяйственными и др.).

При содержании телят на ферме в течение 15….20 дней доля коров составляет 90 %, при выращивании телят до 6-месячного возраста – 60 %. Выбракованных коров в таких хозяйствах заменяют нетелями из специализированных хозяйств, а сверхремонтный молодняк (в основном бычков) передают на доращивание и откорм.

В хозяйствах, специализирующихся на производстве цельного молока и выращивании ремонтного поголовья, целесообразно иметь следующую структуру стада: коров – 50…60 %, нетелей – 10…12 %, телок от 1 до 2 лет – 12…15 %, молодняка – 18…20 %. Для хозяйств молочно-мясного направления в стаде целесообразно иметь в пределах 45…50 % коров, а мясного направления – 30…40 %. [6]