1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
Основным поставщиком говядины в России было и остается молочное скотоводство. В настоящее время этой отраслью производится 98% мяса крупного рогатого скота и лишь 2% говядины дает специализированное мясное скотоводство. Для устранения дефицита говядины возможны два пути: развитие специализированного мясного скотоводства.
Особое внимание в развитии мясного скотоводства должно уделяться племенной базе и организации племенного дела. Сейчас в России имеются 18 племенных заводов и 99 племрепродукторов с общей численностью 113,6 тыс. голов мясного скота, в том числе 51,1 тыс. коров. К сожалению, многие из них имеют лишь статус племенных предприятий. Низкая обеспеченность животных кормами, отсутствие искусственного осеменения и высокоценных быков-производителей, а также станций по испытанию быков по качеству потомства и собственной продуктивности делает проблематичным улучшение стада в племенных хозяйствах, создание новых типов и линий. При таком положении дел о качественном преобразовании мясного скотоводства в стране вообще не может быть и речи.
В тоже время все поголовье мясного скота у нас считается породным с различной степенью кровности, почти каждое второе животное проходит бонитировку, ему присваивается высокий класс, а продуктивность по стране в целом не достигает 400 г в сутки.
Поэтому необходимо провести перерегистрацию племенных хозяйств, оставив только те, которые способны не менее 80% молодняка выращивать до высоких бонитировочных классов - элита и элита-рекорд. Именно таким племенным хозяйствам следует оказывать дотационную поддержку, увеличив ее в 3-5 раз против существующей.
При создании племенных хозяйств должно учитываться не только наличие чистопородного скота, но и культура производства, достаточная обеспеченность животных кормами, наличие испытательной станции, надлежащего зоотехнического учета и перспективного плана развития.
Одним из путей улучшения селекционно-племенной работы в стране следует считать создание советов по породам, а также издание каталогов высокоценных племенных животных. 4, 6
Главными критериями при оценке и селекции племенного скота мясных пород являются: количество продукции; крепость конституции; резистентность к среде обитания; способность к среде обитания; способность к передаче ценных хозяйственно-полезных качеств потомству; качество мясной продукции.
Доминирующими по численности породами мясного скота являются классические породы британского происхождения - герефордская, абердин-ангусская, шортгорнская. Вместе с тем отмечен спрос поголовья животных крупных европейских континентальных пород (шаролезская, кианская, пьемонтская, голубая бельгийская) и пород, созданных на основе гибридизации с зебу (санта-гертруда, бифмастер, брамузинская, симбразинская, драфтмастер и др.). В сферу мясного скотоводства успешно вовлекаются породы комбинированного направления продуктивности. Существенное значение для увеличения производства говядины в мясном скотоводстве имеет использование животных вновь создаваемых линий и типов.
В Российской Федерации разводится девять пород скота мясного направления продуктивности, наиболее многочисленными являются калмыцкая, герефордская и казахская белоголовая породы. Их общее поголовье достигает 95%.1, 4
Совершенствование скота казахской белоголовой породы ведется в направлении повышения реализации генетического потенциала продуктивности и улучшения качества мяса. Селекция на перспективу обеспечивает создание популяции животных крупнорослого типа. Так на основе отбора по интенсивности роста и использования в воспроизводстве быков-улучшателей созданы высокопродуктивные заводские типы скота казахской белоголовой породы - «шагайский», «анкатинский» и комолый «заволжский».
Крупнорослый внутрипородный тип обеспечивает живую массу полновозрастных коров 550-570 кг, быков- 900-1100 кг, интенсивность роста живой массы бычков на испытании 1100-1200 г в сутки и их убойный выход в 15 мес. составляет 60%.
Совершенствование продуктивных качеств скота калмыцкой породы проводится на основании создания высокорослого внутрипородного типа с использованием отечественного и зарубежного генофонда. Современный высокопродуктивный тип скота этой породы создается как при чистопородном разведении с использованием животных северокавказского и казахстанского зональных типов и методом одноразового прилития крови симменталов канадской селекции.
Животные перспективного типа отличаются повышенной энергией роста на 5,0-8,0% корм. ед. на 1 кг прироста, высокой молочностью.
Основное направление селекционно-племенной работы с герефордской породой - это воспроизводство высокорослого растянутого типа скота.
Генетическое улучшение герефордских стад основывается на формировании генеалогической структуры животных крупного формата телосложения.
Средняя живая масса коров составляет 550 кг, высота в крестце- 128 см; быков-производителей – 1100 кг и 140 см соответственно; среднесуточный прирост племенных бычков –1100 г и выше с конечной живой массой в 15-18 мес. 500-600 кг, высотой в крестце 124-128 см.
Создаваемый крупный тип герефордов характеризуется не только хорошей приспособленностью к пастбищному содержанию и использованию гуменных кормов в зимний период, но и особо значимым технологическим признаком- комолостью. Разведение комолых животных снижает уровень травматизма до минимума и увеличивает плотность размещения животных на 18-20%.
Работа по созданию симменталов мясного типа проводится с учетом сложившихся в породе зональных типов по двум направлениям: чистопородное разведение с использованием мясных симменталов американской, канадской и немецкой селекции, а также с прилитием крови лимузинской породы.
Во всех вариантах исследований в качестве материнской основы послужили симментальские телки комбинированного направления продуктивности отечественной селекции. Кормление, содержание маточного поголовья и молодняка проводились по технологии мясного скотоводства.
При интенсивном выращивании к 24-месячному возрасту симментальские бычки отечественной селекции достигли живой массы 650 кг; симменталы с долей крови симменталов импортной селекции- 734 кг; симменталы с прилитием крови лимузинской породы-704 кг, герефордские бычки-аналоги по возрасту- 600 кг.
Тип телосложения (большая массивность, широкотелость, лучшее развитие задней трети туловища, хорошо выраженные мясные качества) у потомства наследуется от мясных симменталов немецкой и канадской селекции, а также от лимузинской породы. Животные, полученные на первом этапе создания породы, обладают энергией роста на уровне 1250-1300 г в сутки и при убое в 24 мес. Дают нежирные туши массой 380-395 кг.
Создание крупнорослого абердин-ангусского типа мясного скота - основное направление в процессе совершенствования этой породы.
Основой улучшения продуктивных качеств является селекционно -племенная работа с ранее созданными линиями. Ведущий критерий отбора - это селекция по интенсивности роста. Стада абердин-ангусского скота будут представлены крупными высокорослыми животными: коровы с живой массой 480-500 кг, быки-производители- 850-900 кг, при испытании по собственной продуктивности среднесуточный прирост бычков составит 900-1100 г в сутки. При воспроизводстве будут использованы быки - улучшатели отечественного и мирового генофонда. 3
Желательным типом мясного скота должны быть крупные, длиннотелые, хорошо обмускуленные животные, обладающие высокой интенсивностью роста. Прирост живой массы у них происходит за счет мышечной, а не жирной ткани. Коровы должны иметь хорошие воспроизводительные способности, достаточно высокую молочность, позволяющую вырастить на подсосе теленка с массой, равной половине их собственной живой массы.
Для желательного типа мясного скота характерны хорошо выполненные мясные формы, ровная, широкая спина, поясница, крестец, а также развитое туловище в ширину и глубину, и длину. По формату он должен напоминать «параллелепипед». Минимальные показатели продуктивности животных желательного типа разрабатываются для каждой породы мясного скота. С повышением упитанности скота увеличивается выход мяса в туше. Так, крупный рогатый скот высших кондиций обеспечивает выход 56-58% мяса, а средних - только 35-50%.
На качество мяса непосредственное влияние оказывает кислотность и водосвязывающая способность, определяя тем самым его окончательный цвет. Поскольку преобладающими компонентами мяса являются мышечная и соединительная ткани, их водосвязывающая способность имеет большое значение.
Это свойство мяса зависит в основном от состояния белков. Жилы лишь в незначительной степени удерживают влагу. Цвет и водосвязывающая способность в основном зависят от условий рН, преобразований, проходящих в послеубойный период в мясе. 10
Питательная ценность мяса определяется содержанием в нем белка и жира, а также общей калорийностью. Лучшим по качеству и усвояемости считалось мясо, в сухом веществе которого находилось примерно одинаковое количество белка и жира, то есть когда убойный выход составляет 58-60%. В последние годы возросла потребность в более постном мясе, то есть в таком, когда убойный выход скота составляет 55-56%. На эти качественные показатели мяса в основном влияет генетика животного.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе