logo
лекции по скотоводству и молочному делу

1 Народнохозяйственное значение скотоводства

Скотоводство - одна из основных отраслей животноводства, является основным источником продуктов питания для человека, сырья для легкой и перерабатывающей промышленности, поставщиком органических удобрений для растениеводства. В объеме товарной продукции животноводства доля крупного рогатого скота составляет около 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства, что обуславливается широким распространением крупного рогатого скота в различных природно-экономических зонах и высокой долей молока и говядины в общей массе животноводческой продукции. В нашей стране от крупного рогатого скота получают более 99% молока, а производство говядины составляет более 40% валовой продукции мяса.

С давних времён корова считалась опорой в крестьянском хозяйстве: она — и молочница, и навозница, даёт и при­плод, и мясо. Самое главное, можно ежедневно получать ценнейший продукт питания — молоко, которое стало свое­образным символом сельской благодати. Академик И.П.Павлов называл его изу­мительной пищей, приготовленной са­мой природой, так как со­держит все необходимые для жизнедеятельности организ­ма вещества. В состав моло­ка входят вода, молочный жир, содержащий полинена­сыщенные жизненно необходимые жирные кислоты, большой комплекс мине­ральных веществ, витамины, фер­менты, антитела, пигменты и др. Молоко отно­сится к основным видам продукции животноводства и широко применяется как продукт питания для челове­ка, корм для молодняка сельскохозяйственных живот­ных и сырье для промыш­ленности.

Второй важный продукт, получаемый от крупного рогатого скота, — мясо (говя­дина и телятина), ценность которого оп­ределяется высокой общей питательно­стью, хорошим соотношением белка и жира (1:1—1:0,7), диетическими свой­ствами.

Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с другими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств.

Скотоводство является основным поставщиком высококачественного кожевенного сырья, получаемого при убое скота (впрочем, и в подсобном хозяйст­ве из выделанных телячьих шкур неред­ко шьют зимнюю одежду, чехлы для си­дений автомобиля и другие изделия) и побочных продуктов (кости, рога, волос и др.), источником получения ценного органического удобрения (от каждой коровы за год получают более 10 тонн навоза).

Крупный рогатый скот, в отличие от свиней и птицы, потребляет корма, не идущие в пищу человека (грубые корма, трава пастбищ, технические отходы и т.д.) и поэтому не является конкурентом в потреблении дефицитных кормовых кормов. Луга и пастбища занимают в нашей стране около 60% общей площади сельхозугодий. Пастбищный корм – самый дешевый и оказывает благоприятное значение на здоровье и продуктивность животных. В большинстве районов страны за летний период получают 50% и более общего количества молока. В связи с этим доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства в большинстве стран мира превышает 50 %.