logo
лекции по скотоводству и молочному делу

11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве

1. Специфика специализированного мясного скотоводства.

2. Организация воспроизводства и техника разведения скота мясных

пород.

З. Кормопроизводство и кормление скота мясных пород .

4. Системы и способы содержания мясного скота.

5. Технология производства говядины по системе „ корова – телёнок” .

6. Технология доращивания, откорма и нагула молодняка .

7. Механизация производственных процессов, зоогигиенические критерии и ветеринарно-санитарные требования в мясном скотоводстве .

1 СПЕЦИФИКА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА

Технология мясного скотоводства от­носится к ресурсосберегающей, основанной на биологической способности мяс­ного скота давать максимальное количество мяса на единицу затрат.

Поскольку мясных коров не доят, а телята находятся под матерями, мясное скотоводство в меньшей степени зави­сит от транспортных магистралей и пунктов сбыта продукции, в связи с чем его можно развивать в глубинных малонасе­лённых районах, где имеются значитель­ные площади естественных лугов и пас­тбищ.

Технология мясного скотоводства не может быть единой для всех регионов страны и должна определяться конкрет­но в зависимости от природно-климати­ческих условий и экономических возмож­ностей.

В мясном скотоводстве единственной продукцией является мясо, ежегодное получение телёнка от каждой коровы и сохранение его — первостепен­ное условие рентабельного ведения от­расли. Принцип «от каждой коровы — телё­нок» в мясном скотоводстве очень важен, поскольку затраты на содержание коровы велики.

Общепринято отъём телят от коров в мясном скотоводстве проводить в возра­сте 6—8 мес.

Важным элементом ресурсосберегаю­щей технологии мясного скотоводства следует считать туровые отёлы, когда те­лят получают непрерывно в течение 1,5 — 2 мес. Наиболее оптималь­ным сроком отёла мясных коров следует считать февраль − март.

Главенствую­щая, роль в успешном ведении мясного скотоводства принадлежит кормовой базе. Специфика организации кормовой базы для мясного скота состоит в разум­ном сокращении затрат на корма, заготав­ливаемые впрок, а также скармливаемые маточному поголовью, но при интенсив­ном кормлении молодняка от рождения до реализации.

В пастбищный период зелёная расти­тельность, используемая «из-под ноги», для скота может служить единственным источ­ником корма.

Мясной скот сравнительно легко переносит температуру окружаю­щей среды до - 40°С. Однако надо иметь в виду, что критическая температура воздуха для крупного рогатого скота при обильном кормлении - 18°С, умерен­ном - 6°С. На каждый градус понижения этой температуры дополнительно расхо­дуется 2,5% кормов.

Планировка по­мещения для мясного скота должна обеспечивать беспривязное свободновыгульное содержа­ние животных с кормлением и поением вне здания и механическую уборку глубокой несменяемой подстилки 1-2 раза в год. Это весьма важные элементы ресурсосбе­регающей технологии мясного скотовод­ства.

Одним из факторов, снижающих эффек­тивность мясного скотоводства, является низкая производительность труда. Нагрузка на одного работника составляет примерно 30 коров с телятами или 50 голов молод­няка. За последние 50 лет она почти не из­менилась. В целом мясное скотоводство являет­ся отраслью весьма перспективной.