3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
В программе выращивания ремонтного молодняка важно учитывать физиологические особенности усвоения питательных веществ на разных этапах развития животных. И здесь особую роль играют условия выращивания и кормления в начальный период жизни. Развитие пищеварительного тракта и изменение потребности в питательных веществах у теленка (в период до становления рубцового пищеварения по взрослому типу) принято делить на три фазы.
1. Фаза кормления жидкими кормами. Потребность во всех питательных веществах удовлетворяется за счет цельного молока или его заменителя (ЗЦМ). Количество потребляемого теленком молока регулируется при составлении индивидуальных программ выпойки для каждого хозяйства.
2. Переходная фаза. Помимо жидких кормов, в рацион включают комбикорм, который позволяет обеспечить возрастающую потребность телят в энергии и питательных веществах. Возраст перехода к рубцовому пищеварению зависит в основном от рациона.
3. Фаза развития рубцового пищеварения. Теленок получает энергию и питательные вещества только за счет концентрированных и грубых кормов в результате их ферментации в рубце.[12]
Новорожденных телят должны содержать с коровами. Продолжительность пребывания теленка с коровой составляет от 3 до 10 дней.
Молозиво матери – первый корм новорожденного. Оно высоко питательно и крайне необходимо молодняку сразу после рождения. Молозиво содержит в сравнении с молоком значительно больше сухого вещества. Особенно в нем много белка в форме глобулина и альбумина, несколько больше жира, минеральных веществ, оно богато витамином А и каротином. В молозиве больше фосфорной кислоты, кальция, а также солей магния, которые повышают активность пищеварительных желез, оказывают послабляющее действие и способствуют очищению кишечника теленка от первородного кала.
В крови новорожденного почти отсутствуют глобулины и антитела, но они появляются в ней через некоторое время после кормления его молозивом. Поступившие с молозивом иммуноглобулины обеспечивают пассивный иммунитет теленка, кроме того, иммуноглобулины играют определенную роль и в образовании активного иммунитета в их организме. В связи с этим очень важно, чтобы теленок потребил в первые дни своей жизни полную норму молозива.
Не рекомендуется задерживать первое кормление новорожденного теленка дольше, чем на час. При этом следует проследить, чтобы его температура была на уровне 39°С.
Молозиво теленок должен получить теплое, парное, абсолютно чистое в бактериологическом отношении и лучше всего из вымени матери. Количество молозива за одно кормление не должно превышать размера желудка (5% живой массы). Желательно поить телят молозивом вволю, но при этом не перекармливать, так как от перекорма может возникнуть расстройство пищеварения. В первое кормление крупным здоровым телятам выпаивают до 1,5—2 кг молозива, а слабым— 0,75—1 кг. Рекомендуется в первые дни кормить телят чаще, доводя суточную норму молозива до 6—8 л (в зависимости от живой массы теленка). Необходимо обеспечить плавный переход в послемолозивный период, переводя потребление молока из сосковой поилки. Правильное использование молозива позволяет значительно повысить сохранность телят.[1, 8, 9]
После рождения телят помещают в индивидуальные клетки и содержат так до 10 – 15 – дневного возраста, в течение первых 5 – 7 дней. В первые 10 дней кормят по три раза, а в дальнейшем – по два раза в день. В профилакторный период очень важно соблюдать все необходимые меры предупреждения желудочно-кишечного заболевания телят.В возрасте 10—15 дней телят переводят из профилактория в телятник, в котором их содержат в групповых клетках в течение всего молочного периода. До 10 – дневного возраста молодняк поят молозивом от матерей, затем переводят на сборное молоко.
В период выращивания телок важно организовать их кормление с расчетом на раннее приучение к растительным кормам. Поэтому приучать теленка к поеданию сена надо уже с конца первой недели его жизни, так как это способствует быстрейшему насыщению пищеварительного тракта микрофлорой, привыканию к потреблению грубых кормов и, как следствие, развитию преджелудков, формированию стенок рубца.[7, 14]
Как только рубец начинает нормально функционировать, расстройства пищеварения практически прекращаются.
С 2 – 3 – недельного возраста телят приучают к поеданию концентратов, добавляя в них подслащивающие вещества (мелассовая мука). С месячного возраста телятам необходимо скармливать корнеплоды, а с трехмесячного – силос, причем с таким расчетом, чтобы к четырем месяцам полностью завершить переход на растительные корма, преимущественно сочные и грубые.
Уровень кормления телок во все возрастные периоды должен быть оптимальным, обеспечивающим среднесуточный прирост 600-700 г до года и 500-600 г до полуторалетнего возраста. Прирост менее 400 г или более 800 г ведет к диспропорции между ростом и развитием и становится сдерживающим фактором получения будущей высокой молочной продуктивности.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе