logo
лекции по скотоводству и молочному делу

3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе

В программе выращивания ре­монтного молодняка важно учи­тывать физиологические осо­бенности усвоения питательных ве­ществ на разных этапах развития животных. И здесь особую роль игра­ют условия выращивания и кормле­ния в начальный период жизни. Разви­тие пищеварительного тракта и измене­ние потребности в питательных веществах у теленка (в пе­риод до становления рубцового пи­щеварения по взрослому типу) приня­то делить на три фазы.

1. Фаза кормления жидкими кор­мами. Потребность во всех питатель­ных веществах удовлетворяется за счет цельного молока или его заменителя (ЗЦМ). Количество потребляемого те­ленком молока регулируется при составлении индивидуальных про­грамм выпойки для каждого хозяйства.

2. Переходная фаза. Помимо жид­ких кормов, в рацион включают комбикорм, который позволя­ет обеспечить возрастающую потребность телят в энергии и питательных веществах. Возраст перехода к рубцовому пищеварению зависит в основном от рациона.

3. Фаза развития рубцового пищеварения. Теленок получает энергию и пи­тательные вещества только за счет кон­центрированных и грубых кормов в ре­зультате их ферментации в рубце.[12]

Новорожденных телят должны содержать с коровами. Продолжительность пребывания теленка с коровой составляет от 3 до 10 дней.

Молозиво матери – первый корм новорожденного. Оно высоко питательно и крайне необходимо молодняку сразу после рождения. Молозиво содержит в сравнении с мо­локом значительно больше сухого вещества. Особенно в нем много белка в форме глобулина и альбуми­на, несколько больше жира, минеральных веществ, оно богато витамином А и каротином. В молозиве больше фосфорной кислоты, кальция, а так­же солей магния, которые повышают активность пищеварительных желез, оказывают послабляющее действие и способствуют очищению кишечника теленка от первородного кала.

В крови новорожденного почти отсутствуют глобулины и антитела, но они появляются в ней через некоторое время после кормления его молозивом. Поступившие с молозивом иммуноглобулины обеспечивают пассивный иммунитет теленка, кроме того, иммуноглобулины играют определенную роль и в образовании активного иммунитета в их организме. В связи с этим очень важно, чтобы теленок потребил в первые дни своей жизни полную норму молозива.

Не рекомендуется задерживать первое кормление новорожденного теленка дольше, чем на час. При этом следует проследить, чтобы его температура была на уровне 39°С.

Молозиво теленок должен получить теплое, парное, абсолютно чистое в бактериологическом отношении и лучше всего из вымени матери. Количество молозива за одно кормление не должно превышать размера желудка (5% живой массы). Желательно поить те­лят молозивом вволю, но при этом не перекармливать, так как от перекорма может возникнуть расстройство пищеварения. В первое кормление крупным здоровым телятам выпаивают до 1,5—2 кг молозива, а слабым— 0,75—1 кг. Рекомендуется в первые дни кормить телят ча­ще, доводя суточную норму молозива до 6—8 л (в зави­симости от живой массы теленка). Необходимо обеспечить плав­ный переход в послемолозивный период, перево­дя потребление молока из сосковой поилки. Правильное использование молозива позволяет значительно повысить сохранность телят.[1, 8, 9]

После рождения телят помещают в инди­видуальные клетки и содержат так до 10 – 15 – дневного возраста, в течение первых 5 – 7 дней. В первые 10 дней кормят по три раза, а в дальнейшем – по два раза в день. В профилакторный период очень важно соблюдать все необходимые меры предупрежде­ния желудочно-кишечного заболевания телят.В возрасте 10—15 дней телят переводят из профи­лактория в телятник, в котором их содержат в группо­вых клетках в течение всего молочного периода. До 10 – дневного возраста молодняк поят молозивом от матерей, затем переводят на сборное молоко.

В период выращивания телок важно организовать их кормление с расчетом на раннее приучение к расти­тельным кормам. Поэтому приучать теленка к поеданию сена надо уже с конца первой недели его жизни, так как это способствует быстрейшему насыщению пищеварительного тракта микрофлорой, привыканию к потреблению грубых кормов и, как следствие, развитию преджелудков, формированию стенок рубца.[7, 14]

Как только рубец начинает нормально функционировать, расстройства пищеварения практически прекращаются.

С 2 – 3 – недельного возраста телят приучают к поеданию концентратов, добавляя в них подслащивающие вещества (мелассовая мука). С месячного возраста телятам необходимо скармливать корнеплоды, а с трехмесячного – силос, причем с таким расчетом, чтобы к четырем месяцам полностью завершить переход на растительные корма, преимущественно сочные и грубые.

Уровень кормления телок во все возрастные периоды должен быть оптимальным, обеспечивающим средне­суточный прирост 600-700 г до года и 500-600 г до полуторалетнего возраста. Прирост менее 400 г или более 800 г ве­дет к диспропорции между ростом и развитием и становится сдерживаю­щим фактором получения будущей вы­сокой молочной продуктивности.