2 Организация воспроизводства и техника
РАЗВЕДЕНИЯ СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД
Особое значение в организации воспроизводства стада имеет его эффективное комплектование. Основное требование к поголовью, предназначенному для содержания на фермах и комплексах по производству говядины — высокий уровень мясной продуктивности. Вместе с тем требуются стандартные животные, выровненные по уровню продуктивности и комплексу других признаков.
Важнейший фактор, влияющий на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и её себестоимость, — структура стада.
Большое значение в организации воспроизводства стада имеют сроки отёлов и связанное с этим поступление продукции по периодам года. Сезонность отёлов во многом зависит от обеспеченности сельскохозяйственного предприятия кормами. Организация воспроизводства стада на мясных фермах и комплексах предполагает обоснование продолжительности продуктивного использования коров. Она определяется, прежде всего, продуктивностью животных и потому зависит от условий, в которых они эксплуатируются.
Важным фактором увеличения среднего срока использования коров является комплектование мясных ферм и комплексов ремонтным молодняком, выращенным в условиях, сходных с технологией содержания на этих фермах и комплексах. Это позволяет значительно улучшить продуктивные и технологические качества животных и повысить эффективность производства продукции.
Источниками комплектования мясных ферм и комплексов ремонтным поголовьем являются специализированные фермы (комплексы) по выращиванию ремонтного молодняка, создаваемые на внутрихозяйственной или межхозяйственной основе. Выращивание ремонтного молодняка на предприятиях мясного направления даёт возможность обеспечить единство технологии содержания молодняка и основного стада.
В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе, устанавливается необходимое количество коров и тёлок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью коров 2) сроками их использования. Экономически наиболее целесообразно начинать использовать тёлок для воспроизводства, начиная с 16-19 месячного возраста, учитывая скороспелость. В хозяйственных условиях сроки осеменения тёлок устанавливают, руководствуясь их возрастом и развитием. Живая масса тёлок к началу использования для воспроизводства должна быть не менее 70% массы взрослых коров в стаде, и не ниже 290-320 кг для мелких пород и 340-350 кг для крупных.
В зависимости от сроков использования животных и процента их выбраковки изменяется количество оставляемого для ремонта молодняка. Для более быстрого улучшения качества стада, целесообразно увеличивать количество ремонтного молодняка с таким расчётом, чтобы ежегодно переводить в группу коров 20-25% нетелей и выбраковывать часть коров. При установившейся структуре стада рост производства продуктов животноводства осуществляется в основном в результате улучшения породности животных и повышения уровня их кормления. [4]
3.КОРМОПРОИЗВОДСТВО И КОРМЛЕНИЕ СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД
Важным условием роста производства продукции животноводства является создание устойчивой кормовой базы. В РФ менее половины природных кормовых угодий пригодно для сенокосного и пастбищного использования, остальные характеризуются низкой кормовой продуктивностью и нуждаются в коренном улучшении. Объёмы заготовки кормов по прогрессивным и энергоёмким технологиям значительно снизились. Сокращение посевных площадей под пропашными культурами, используемых для приготовления силоса, явилось причиной снижения количества сочных кормов для мясного скотоводства.
Одним из способов увеличения кормовых ресурсов является ввод в оборот дополнительных площадей за счёт залужения непахотнопригодных угодий. Это позволит значительно увеличить сбор пастбищных кормов и объёмов заготовки сена. При этом и в полевом, и луговом травосеянии залогом успеха служит правильный подбор кормовых культур (бобовых и злаковых трав), с учётом хозяйственных возможностей, требований к условиям произрастания и биологических особенностей высеваемых растений.
Развитие мясного скотоводства, повышение его продуктивности непосредственно зависят от структуры кормопроизводства, подбора видов и сортов кормовых культур в каждом хозяйстве.
Заготавливаемое в оптимальные сроки сено злаковых многолетних трав обеспечит высокую продуктивную отдачу при его использовании в рационах животных, в т. ч. молодняка крупного рогатого скота. Одной из причин недостаточного использования кормовых культур в севооборотах хозяйств является отсутствие комплексной сравнительной оценки этих культур.
Одной из актуальных задач, возникающей при организации кормления сельскохозяйственных животных, является изыскание современных способов эффективного использования питательных веществ рационов, составленных за счёт имеющихся кормовых средств с учётом их энергетической ценности, протеинового, углеводного и минерального составов.
Обеспеченность животных кормовым белком в настоящее время составляет 80—85% от потребности. Одним из способов решения протеиновой проблемы является увеличение производства кормового белка за счёт совершенствования структуры посевных площадей, повышения урожайности и белковости кормовых культур на основе селекции, рационального использования удобрений и широкого использования в рационах животных бобовых растений и кормовых средств, приготовленных из них.
Необходимо учитывать, что в современных требованиях к кормлению жвачных особое место отводится взаимосвязи качества протеина с энергетической обеспеченностью рационов.
Большое значение в повышении эффективности использования протеина корма имеет его качество, которое оказывает существенное влияние на метаболизм азота в рубце. Эффективность использования протеина корма в рационах молодняка крупного рогатого скота можно увеличить и с помощью регуляции степени распада последнего в преджелудках животных.
При современном подходе к организации рационального кормления молодняка мясного скота необходимо учитывать и обеспеченность рационов углеводами как источников легкодоступной энергии. При составлении рационов для молодняка крупного рогатого скота необходимо учитывать фракционный состав углеводистых компонентов кормовых средств, так как от степени ферментации их в рубце во многом зависит энергообеспеченность организма животных. [9]
Одним из способов повышения использования питательных веществ корма является введение в рационы мясного скота ферментных препаратов, позволяющих ускорять биохимические процессы их расщепления. В последние годы в животноводстве стали активно использовать биологически активные вещества: стимуляторы роста, мультиэнзимные препараты, пробиотики, кормовые антибиотики и др. — с целью повышения продуктивности сельскохозяйственных животных.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе