logo
лекции по скотоводству и молочному делу

5. Поточно-цеховая технология производства молока

Поточно-цеховая технология – это новая прогрессивная специализация производства молока на молочной ферме или комплексе. Суть ее состоит в том, что всех животных распределяют по четырем производственно-технологическим цехам в зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров (коровы содержаться 50 дней); 2) отела (содержаться 28 дней); 3) раздоя и осеменения (содержаться 75 дней); 4) производства молока (содержаться 215 дней). В каждом цехе коровы находятся строго определенное время в соответствии с технологической циклограммой (цикл – это период в днях при выполнении определенного круга работ, грамма – запись). При этом предусматривается согласованность во времени технологических процессов кормления, доения, осеменения коров, навозоудаления и др. К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока, как и при всякой другой системе, относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.

Эффективность поточно-цеховой системы производства молока состоит в более полном использовании продуктивного потенциала коров; повышении производительности труда; улучшения воспроизводства, совершенствовании управления производством и т.д.

Согласованность операций, определяющих ритмичность производства молока, включает: 1) получение телят от коров основного стада и нетелей, в том числе приплода за годи и ежемесячного его поступления; 2) выращивания общего количества ремонтных телок с учетом выбраковки животных за год и ежемесячного поступления телок; 3) выращивание общего количества непроверенных первотелок и нетелей с учетом выбраковки животных за год и ежемесячного поступления непроверенных первотелок и нетелей; 4) ввод первотелок в стадо за год с учетом выбраковки коров и ежемесячного поступления первотелок; 5) среднегодовую структуру стада; 6) общее количество технологических групп и их количество по цехам; 7) комплектование поголовья цехов с учетом их вместимости, размера технологических групп и цикла производства; 8) такт предприятия; 9) его ритм; 10) суточное, месячное и годовое производства молока на корову и его валовое производство на комплексе.

Согласование операций, обеспечивающих выполнения количественных и качественных показателей производства, - это показатели количества и качества скота, уровень продуктивности и воспроизводства, количество и качество кормов, а тек же системы машин и оборудования по кормлению, доению, поению скота, навозоудалению и поддержке микроклимата в помещениях.

Согласование отдельных технологических процессов предусматривает согласование во времени технологических процессов кормления, доения, осеменения коров, навозоудаления и др. [7]