4.Бонитировка молочного скота
Бонитировка – это оценка животных по племенным и продуктивным качествам, определение их назначения и дальнейшего использования. Она в молочном скотоводстве проводится в течение всего календарного года. Бонитировке ежегодно подлежат быки-производители, коровы. Ремонтные телки и племенные бычки. Ремонтных бычков бонитируют по достижении случного возраста, молодняк – с 6-месячного возраста, коров – по окончании первой или очередной лактации. На основании бонитировке животным присваивается комплексный класс: элита-рекорд, элита, 1 и 2. Все остальные животные считаются внеклассными и племенного значения не имеют.
Классность коров и быков-производителей, а также телок и бычков устанавливается по 100-балльной шкале: 85 баллов и выше – элита-рекорд, 75-84 – элита, 65-74 – 1 класс и 55-64 – 2 класс.
Оценка коров проводится по молочной продуктивности (70 баллов),
за оценку экстерьера, конституцию (10 баллов), развитие (5 баллов), за скорость молокоотдачи (5 баллов). Всего корова получает 20 баллов.
За оценку генотипа корова получает 10 баллов.
Комплексный класс быкам устанавливают за экстерьер, конституцию (30 баллов) и развитие (10 баллов) – 40 баллов; за генотип – 60 баллов.
Ремонтный молодняк оценивают за генотип до 70 баллов, за экстерьер и типичность – 10 баллов и за развитие – до 20 баллов.
На основании оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяется их назначение.
В промышленных хозяйствах группировка животных проста, и выделяют следующие три группы: племенную, производственную и брак.
В племенных хозяйствах маточное поголовье стада подразделяется на племядро (60%), производственную (20%), выранжировочную (10%) и бракованную (10%) группы. Племядро подразделяется на две группы: основную (40%), из приплода которой отбирают только телок для ремонта собственного стада, и особого племенного назначения, которая поставляет приплод, идущий на ремонт как бычьего, так и маточного стада; она дополнительно подразделяется на ведущую группу, наиболее ценную в племенном отношении коровы, для которых планируют заказные спаривания или осеменения спермой высокоценных, индивидуально подобранных быков-производителей. Кроме того, еще группируется резервная группа маточного поголовья, из которой коровы после проверки по собственной продуктивности и получившие высокую оценку поступают в ведущую группу.
Производственная группа комплектуется из маточного поголовья, не вышедшего в племядро, но которые могут использоваться для получения приплода, выращиваемого для реализации на племя. В отдельную группу комплектуются животные для выранжировки (продают в другие хозяйства), не удовлетворяющие требованиям данного стада, но пригодные для использования в менее продуктивном стаде, и браковке, не подлежащих продаже, а идущих на мясо.
Группировка основного стада не является пожизненной, она периодически ежегодно уточняется и комплектуется на основе окончательной более полной и точной оценки. Чтобы сохранить стабильность стада необходимо на племя оставлять в скотоводстве 50-70 % коров племядра.
Отчет о бонитировке составляется за календарный год по каждому хозяйству. На основании бонитировки разрабатываются планы комплектования стад, выращивания молодняка, мероприятия по повышению продуктивности животных с учетом селекционных и технологических факторов.
Список литературы
1Амерханов Х. Стратегия модернизации молочного скотоводства России. / Шичкин Г., Кертиев Р. // Молочное и мясное скотоводство.2006.№6.с.2 – 5.
2.Беспалов О. Оптимизация процессов доения. // Животноводство России.2006.№5.с. 40 – 41.
3.Бич А.И. Условия повышения молочной продуктивности. // Главный зоотехник.2004.№12.C. 49 – 52.
4.Дегтерев Г.П. Современные инновационные технологии и оборудование в молочном скотоводстве. / Машошин В.Л. // Молочная река -.2006. №1(21). -C. 50 – 53.
5.Данилкив О.И. Криволинейность связи уровня удоя коров с показателями экстерьера / Сирацкий И.З.// Зоотехния. -2001.-№9.-С. 2-3
6.Карцев О. Оптимизация трудозатрат – доильные залы от «ДеЛаваль». // Животноводство России.- 2006. -№2.-C. 45 – 46.
7.Зубриянов В.Ф. Эффективность отбора коров по типологическим признакам / Сидорова О.Н. // Зоотехния. 2000. №5. С. 5-7.
8.Зеленков П.И. Скотоводство: учебник для вузов/ П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков- Ростов н/Д. Феникс, 2005-.572с.
9.Зотов А.А. Эффективность пастбищного и стойлового содержания молочного скота. / Тебердиев Д.М. // Кормопроизводство.- 2005.- №1.-с.2- 6.
10.Касторнов Н. Экономические аспекты эффективного развития молочного скотоводства. // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№6.C. 5 – 7.
11.Кутровский В. Эффективность подбора быков для улучшения молочного скота. / Иванова Н., Фетисова М. // Молочное и мясное скотоводство. 2006.-№2.-C. 16 – 18.
12.Мысик А.Т. Развитие животноводства на современном этапе//Зоотехния.-2006.-№1.-C.2-10
13.Мысик А.Т. Животноводство стран мира// Зоотехния.-2005.-№1.-C.2-7
14.Прохоренко П. О мерах по стабилизации роста производства и реализации молока/ Амерханов Х.// Молочное и мясное скотоводство.-2005.-№2.C.2-4
15Сергеев И. Экономика региональных молочных стад. // Животноводство России.- 2006.- №4.-с. 6 – 7.
Контрольные вопросы:
1.Задачи племенной работы в условиях интенсификации производства.
2.Перечислить систему мероприятий, направленных на повышение продуктивных и племенных качеств скота.
3.Особенности племенной работы в условиях интенсификации.
4.Как проводится отбор по основным селекционным признакам?
5.Как проводится подбор по основным селекционным признакам?
6.Формы селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах.
7.Организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах.
8.Бонитировка молочного скота.
9.Назначение использования молочного скота.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе