logo
лекции по скотоводству и молочному делу

5. Пути и методы повышения молочной продуктивности

Молочная продуктивность коров достигает своего пика на 4—5-й лактации. Увеличивают­ся количество молока, его плотность, а также содержание жира, белка. К сожалению, в боль­шинстве регионов России срок использования животных в среднем составляет не более 3-х лактации. Поэтому важным фактором в дости­жении высокой прибыли и рентабельности хозяйства являются не только доходы от вы­сокой молочной продуктивности, но и увели­чение срока хозяйственного использования животных.

Для продления продуктивного периода коровы необходимо, чтобы ее организм был крепким, раз­витым, способным выдержать длительные нагруз­ки и приносить крепких телят, так как высокая про­дуктивность коров основана на интенсивности фи­зиологических процессов в организме животных.

Между тем особенности промышленной техно­логии в большинстве своем отрицательно влия­ют на обмен веществ, здоровье, долголетие, вос­производительные функции и продуктивность ко­ров. К таким особенностям относятся, прежде всего, ограниченность прогулок в зимнее время, боль­шое скопление поголовья в одном месте, шум ра­ботающих машин, более жесткий режим содержа­ния стада, несбалансированное кормление и т. д. Чтобы хоть как-то снизить негативное влияние этих факторов, необходимо уделить особое вни­мание обеспечению молочных коров полноцен­ным рационом.

Потребности животного в питательных веще­ствах изменяются в зависимости от уровня его продуктивности, физиологического состояния, возраста. При высоких надоях (от 4000 кг молока за лактацию) корова выводит с молоком за каж­дую лактацию 144—220 кг белка, 150—300 — жира, 200—300 — лактозы, 6—9 — кальция, 4,5— 7 кг — фосфора.

Особенно большую потребность высокоудой­ные коровы испытывают в первый период после отела, когда они дают молока больше, чем съе­дают кормов, и питательные вещества рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез мо­лока. Чтобы снизить возникший дефицит, орга­низм животных начинает интенсивно использовать запасы веществ, отложенных в тепе, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ.

Нарушение обменных процессов в недалеком будущем приведет к увеличению яловости, рож­дению слабого приплода, снижению устойчивос­ти к инфекционным заболеваниям, живой массы и продуктивности, ухудшению качества молока и к преждевременной выбраковке животных.

Таким образом, рационы молочного стада дол­жны полностью удовлетворять потребность живот­ных в обменной энергии, протеине, жирах, угле­водах, в том числе крахмале и сахаре, а также в витаминах, кальции, фосфоре и других макро- и микроэлементах, которые хоть и не несут пита­тельной ценности, но зато без них не происходит ни один физиологический процесс (расщепление кормов посредством ферментов, синтез тканей организма).

Полноценный, сбалансированный рацион, в состав которого входят питательные вещества и витаминно-минеральные комплексы, кроме всего прочего, снижает действие токсинов на организм высокопродуктивных коров, выводя их благодаря действию витаминов Е, С, а также синтетических, проверенных адсорбентов. Животное дополни­тельно получает полезные вещества, которые

- снижают процесс старения организма, увеличивая срок их хозяйственного использования;

- повышают резистентность к инфекционным заболеваниям;

- приводят в норму ферментативный и гормо­нальный фон организма;

- уменьшают количество яловых животных;

- входят в состав молока, улучшая его каче­ство, термоустойчивость, технологичность и пи­щевую ценность.

Особой популярностью у российских животно­водов пользуются углеводно-витаминно-минеральные добавки, в частности «Фепуцен» энерге­тический, в состав которого входят углеводы, жиры, минеральные вещества и витамины A, D3, Е, и углеводно-белково-витаминно-минеральные добавки «Фелуцен» и «Золотой Фелуцен», в со­став которых входят белки, жиры, углеводы, ви­тамины, микро- и макроэлементы.

Кроме того, в ассортименте продукции компа­нии вы найдете минеральные лизунцы «Фелу­цен». Используя лизунцы, сбалансируется ра­цион ваших животных по минеральным веще­ствам — Со, Mn, Cu, Zn, I, Mg, Se, S.

Однако необходимо учитывать, что в хозяй­ствах, расположенных даже недалеко друг от дру­га, продуктивность животных, а соответственно и рационы иной раз заметно отличаются. На это влияет много факторов: экономическое состояние хозяйства, возможности производить те или иные корма, генетический потенциал стада.

Следовательно, работа с хозяйствами должна вестись прицельно, с учетом всех местных осо­бенностей региона, климатических условий, а так­же исходя из характеристик стада. Для этого в «Программу Фелуцен» внесен такой важный пункт, как индивидуальный подход к кормлению крупного рогатого скота каждого хозяйства в от­дельности.

С помощью индивидуального подхода к раци­ону и кормам (лабораторный анализ кормов), со­стоянию здоровья (биохимия крови) можно улуч­шить ценность кормления за счет введения в ра­цион недостающих витаминов и минеральных ве­ществ.

Это позволит руководителям молочных ферм как можно дольше поддерживать высокий уровень продуктивности коровы, не нанося при этом вре­да здоровью животного, снизить себестоимость продукции, получить дополнительную прибыль.

Список литературы

1. Гейнбихнер К. Как сохранить высокие надои // Молочное и мясное скотоводство.-2005.- №2.-с.18-19

2. Зеленков П.И., Баранников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство. - Ростов н/Д: «Феникс», 2005.

3. КарликоваГ.Г Совершенствование учета молочной продуктивности //Зоотехния.-2005.-№9.-с.17-19

4. Легеза В.Н. Животноводство.- М.: Академия, 2004.- 384с.

5. Лесных О.В. Учет молока и молочной продукции //Молочная промышленность.-2006.-№5.- с.20-21

6. Лещук Г. Влияние генетических и экстерьерных факторов на молочную продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №4.-с.24-26

7. Мухаметгалиев Н.Н. Термоустойчивость молока // Зоотехния.- 2005.- №4.-с.31-32

8. Семенов С. Влияние лизоцима на качество молока // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №2.-с.30-31

9. Фенченко.Н Влияние различных факторов на молочную продуктивность //Молочное и мясное скотоводство.-2005.- №4.-с.7-9

10. Черных Е.А. Влияние ультрафиолета на состав и свойства молока // Молочная промышленность.-2006.-№7.- с.32

11. Шилов А. Качественный состав молока в Орловской области // Молочное и мясное скотоводство.-2006.- №2.-с.36-38

12. Шувариков А.С. О термоустойчивости молока // Молочная река.-2005.-№3.-с.34-37

Контрольные вопросы

1.Как происходит образование молока и молокоотдача?

2.Особенности химического состава молока и молозива.

3.Характер кривой лактации и ее значение в раздое коров.

4.Сервис-период и сухостойный период, их значение.

5.Методы учета и оценка молочной продуктивности коров

6.Взаимосвязь жира и белка в молоке, их изменения в течение лактации.

7.Перечислите факторы, влияющие на повышение молочной продуктивности.

8.Перечислите факторы, влияющие на повышение жирномолочности.

9.Перечислите пути и методы повышения молочной продуктивности.