1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
Прочный первичный зоотехнический учет является фундаментом для племенного скотоводства. Как зоотехнический, так и племенной учет определяется, в первую очередь, на мечении животных.
Мечение скота осуществляется разными способами. Их можно разделить на две группы:
мечение с длительным сохранением меток применяется в основном для племенного учета.
мечение на сравнительно небольшие по продолжительности периоды времени, применяемые при перегруппировках скота.
При этом все способы мечения должны отвечать определенным требованиям: быстроте и легкости нанесения меток, достаточно длительного их сохранения, безопасности для человека и животного, сохранения здоровья, целостности кожного покрова животных.
В скотоводстве известны и широко применяются следующие методы мечения:
опознавательные метки, бирки, кольца; ярлыки, закрепляемые на ухе животного; ярмо, ошейник, закрепляемые на шее; браслеты, крепящиеся на задней или передней ногах; шифратор-дешифратор спектрально-цифровых данных для опознания животных и другие. Все перечисленные методы являются недолговечными;
выжигание номеров на рогах проводится только у взрослых животных и требует систематичного подновления;
мечение выщипали на ушах, для которого используются специальные щипцы. Недостатком этого метода является то, что ухо обрастает длинными волосами и номер трудно прочитать;
таврения горячим и холодным методами. Первый способ приводит к технологической порче кожи; второй, вследствие сильной оброслости волосом животного, - к потери четкости номера.;
наиболее распространенный метод мечения – татуировка индивидуальных номеров на внутренней безволосой поверхности уха. Неудобство этого способа состоит в том, что индивидуальный номер животного можно прочитать, только взглянув на внутреннюю поверхность уха.
Таким образом, все методы мечения, наряду с их достоинствами, имеют существенные недостатки.
Первичный зоотехнический и племенной учет необходим:
1) для учета средств производства в скотоводстве;
2) поголовья скота;
3) учет производства и расходования продукции;
4) планирования развития отрасли;
5) контроля и организации выполнения производственных заданий производства продукции;
6) планирования производства и расхода корма, нормирования кормления скота;
7) организации и оплаты труда животноводов;
8) для успешного ведения селекционно-племенной работы.
В соответствии с назначением учет ведут по специальным формам:
- документы по учету поголовья скота (акт на оприходование приплода, акт на выбытие, акт на выбраковку и пр.)
- документы по учету кормов (акт на приемку кормов, ведомость расхода кормов)
- документы и формы по учету продукции (журнал для учета удоя молока, ведомость движения молока, ведомость взвешивания животных и пр.)
- документы племенного учета ведутся по стандартным формам, утвержденным для молочного и мясного скотоводства (карточка племенного быка, карточка племенной телки, нетели, коровы и пр.) .[5]
Главным требованием к племенному учету должно быть: тщательное мечение скота и ведение точных племенных записей.
Компьютеризация в племенном деле. Проблема стабилизации животноводства и переход к устойчивому росту производства тесно связаны с новыми технологиями ведения племенного дела и селекции сельскохозяйственных животных. Управление генетическим потенциалом в современных условиях должно осуществляться с применением АСУ селекционного профиля, обеспечивающих централизованно обрабатывать информацию и максимально полно.
В основу разграничения этапов развития информационных технологий в селекции могут быть положены особенности носителей информации и степень качественного совершенства технических средств. С 90-х годов и по настоящее время получают широкое внедрение персональные компьютеры на базе процессоров PENTIUM. Они позволяют разрабатывать быстродействующие программные комплексы с возможностью модификации и совершенствования. В этот период появляется возможность создания единых центров по накоплению и дополнительной обработке информации.
В племенной работе имеется опыт применения различных программных продуктов. Самые простые из них позволяют готовить сводные бонитировочные отчеты и получать дополнительную информацию из массивов данных, подготовленных для бонитировки скота, получать дополнительную информацию при составлении планов селекционно-племенной работы, реализуют алгоритмы оценки селекционной ситуации и возможностей ее оперативного изменения.
В хозяйствах могут использоваться программы APMC (автоматизированное рабочее место селекционера), включающие справочники, картотеку, бонитировку, запросы, статистику, воспроизводство. Помимо стандартных зоотехнических задач, таких как первичный учет и бонитировка, выполняется оценка популяционно-генетических параметров, быков, линий, межлинейных кроссов. Осуществляется контроль инбридинга, определение генетического превосходства, подбор родительских пар с учетом показателей крови и т.д.
Использование класс программ, обеспечивающих комплексную оценку и отбор по экстерьеру и продуктивности, расчет селекционно-генетических параметров. Разработанные применительно к нуждам генофондных пород, эти и другие программы обеспечивают решение селекционных задач, реализацию перспективных направлений повышения генетического потенциала и сохранения генофонда пород крупного рогатого скота. 7
Использование современных технических средств и методов математического моделирования позволяет разрабатывать приемы оптимизации селекции в масштабах регионов и страны в целом.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе