logo
лекции по скотоводству и молочному делу

4. Контрольно-селекционный двор

Постепенно в практику молочного скотоводства входит оценка первотелок в контрольных коровниках. Это позволяет создать для молодых животных несколько улучшенные условия кормления и со­держания, поручить обслуживать их наиболее квалифицированным работникам для организации раздоя и, сосредоточив здесь всю пол­ноту учета, снизить затраты труда на его ведение по хозяйству в це­лом, по меньше мере в 2 раза. При этом по остальным коровам учет можно значительно сократить по объему и частоте фиксации данных.

В контрольных коровниках целесообразно сохранить индивиду­альный учет удоев один раз в декаду для оценки не только количества получаемого молока, но и оплаты корма продукцией, способности первотелок к раздою, также устойчивости их к лактации. Содержание жира по возможности и белка желательно определять не реже одного раза в месяц.

В контрольно-селекционном дворе размещают до 25-30 % коров стада. По всему остальному поголовью коров индивидуальный учет удоя, % жира и белка нет основания проводить чаще одного раза в месяц. В племзаводах оценка должна быть полной. Поэтому учет в них должен быть такой же, как и в контрольно-селекционном дворе.

Во многих хозяйствах контрольно-селекционный двор организу­ют в контрольном коровнике. С этой целью первый отбор телок про­водят в 6-месячном возрасте, второй - в 12-месячном и третий - при назначении телок для осеменения. При этом проводят отбор и оценку животных по живой массе, развитию, экстерьеру и приспособленнос­ти к крупногрупповому содержанию. Учитывают развитие мускулатуры, крепость костяка и конечностей, развитие груди и зада.

На 2-3-м месяце стельности телок переводят в нетели, а на 5-6-м - их переводят в контрольный коровник и ставят на привязь. Им обес­печивают лучшее кормление, привыкание к привязи, приучение к человеку, приучение к технологическому процессу (включение доильных аппаратов). Оператор делает при этом подготовительный и заключительный массаж продолжительностью от 10 секунд до 1 минуты. Это позволяет, развивать вымя, ее доли. Слабо развитые доли массажиру­ют более активно. За 20-35 дней до отела массаж прекращают, так как за 10 дней до отела молочная железа может начать синтезировать мо­локо.

За 10 дней до отела нетель переводят в родильное отделение. На 15-20-й день после отела корова возвращается в контрольный коров­ник, где начинают ее раздой.

Оценивают молочную продуктивность тремя методами: по ВСУ (высший суточный удой) х 200, за 90 дней х 2,6 и в целом за всю лак­тацию (наиболее точно). После первой лактации по величине удоя, а иных по ВСУ или за 90 дней лактации определяют дальнейшую судь­бу - используют в стаде, выранжируют или выбраковывают.

Оценку коров-первотелок проводят по морфологическим и функциональным свойствам вымени с учетом их происхождения, то есть при этом дополнительно оцениваются быки-производители по каче­ству потомства - по дочерям. Оценку быков по качеству потомства проводят по окончании I лактации. Это позволяет использовать в ста­дах только быков-улучшателей. Накопление информации о развитии продуктивных качеств у коров, происходящих от отдельных быков-производителей по отдельным линиям и заводским стадам, дает воз­можность полученный материал о продуктивных качествах животных использовать для проведения углубленной селекции. Именно через быков-производителей можно скорее и надежнее исправить недостат­ки по многим признакам в последующих поколениях животных и, осо­бенно по пригодности коров к машинному доению. [3]

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Батраков Н.К. Продуктивные и технологические качества первотелок // Зоотехния. – 2006. – №4. – с.25

2. Гулько М.Д. Кто есть кто на рынке? Доильные установки // Новое сельское хозяйство. – 2004. – №4. – с.26 – 31

3. Зеленков П.И. и др. Скотоводство. – М.: 2005

4. Комлацкий В. Зачем коровам массаж // Животноводство России. – 2006. – №2. – с.51

5. Козырев С. Структура вымени и надои // Животноводство России. – 2004. – №12. – с.17

6. Куликова Н. Массажеры вымени повышают надои // Животноводство России. – 2005. – №4. – с.25

7. Курдоглян А.А. Раздой коров // Зоотехния. – 2006. – №4. – с.17 – 19

8. Легеза В.Н. Животноводство. – М.: Академа, 2004. – 384с.

9. Рябов С. Раздой первотелок // Животноводство России. – 2004. – №9. – с.19

10. Скопичев В.Г. и др. Физиология животных и этология. – М.: Колос, 2004. – 720с.

Контрольные вопросы:

1.Способы доения коров.

2.Опишите основные приемы массажа вымени нетелей и коров.

3.В чем заключается зоотехническая оценка вымени и отбора коров, пригодных для машинного доения?

4.Значение рациональной организации и техники машинного доения коров.

5.Раздой коров как комплекс мероприятий по повышению молочной продуктивности.

6.Значение организации контрольно-селекционного двора.