4. Контрольно-селекционный двор
Постепенно в практику молочного скотоводства входит оценка первотелок в контрольных коровниках. Это позволяет создать для молодых животных несколько улучшенные условия кормления и содержания, поручить обслуживать их наиболее квалифицированным работникам для организации раздоя и, сосредоточив здесь всю полноту учета, снизить затраты труда на его ведение по хозяйству в целом, по меньше мере в 2 раза. При этом по остальным коровам учет можно значительно сократить по объему и частоте фиксации данных.
В контрольных коровниках целесообразно сохранить индивидуальный учет удоев один раз в декаду для оценки не только количества получаемого молока, но и оплаты корма продукцией, способности первотелок к раздою, также устойчивости их к лактации. Содержание жира по возможности и белка желательно определять не реже одного раза в месяц.
В контрольно-селекционном дворе размещают до 25-30 % коров стада. По всему остальному поголовью коров индивидуальный учет удоя, % жира и белка нет основания проводить чаще одного раза в месяц. В племзаводах оценка должна быть полной. Поэтому учет в них должен быть такой же, как и в контрольно-селекционном дворе.
Во многих хозяйствах контрольно-селекционный двор организуют в контрольном коровнике. С этой целью первый отбор телок проводят в 6-месячном возрасте, второй - в 12-месячном и третий - при назначении телок для осеменения. При этом проводят отбор и оценку животных по живой массе, развитию, экстерьеру и приспособленности к крупногрупповому содержанию. Учитывают развитие мускулатуры, крепость костяка и конечностей, развитие груди и зада.
На 2-3-м месяце стельности телок переводят в нетели, а на 5-6-м - их переводят в контрольный коровник и ставят на привязь. Им обеспечивают лучшее кормление, привыкание к привязи, приучение к человеку, приучение к технологическому процессу (включение доильных аппаратов). Оператор делает при этом подготовительный и заключительный массаж продолжительностью от 10 секунд до 1 минуты. Это позволяет, развивать вымя, ее доли. Слабо развитые доли массажируют более активно. За 20-35 дней до отела массаж прекращают, так как за 10 дней до отела молочная железа может начать синтезировать молоко.
За 10 дней до отела нетель переводят в родильное отделение. На 15-20-й день после отела корова возвращается в контрольный коровник, где начинают ее раздой.
Оценивают молочную продуктивность тремя методами: по ВСУ (высший суточный удой) х 200, за 90 дней х 2,6 и в целом за всю лактацию (наиболее точно). После первой лактации по величине удоя, а иных по ВСУ или за 90 дней лактации определяют дальнейшую судьбу - используют в стаде, выранжируют или выбраковывают.
Оценку коров-первотелок проводят по морфологическим и функциональным свойствам вымени с учетом их происхождения, то есть при этом дополнительно оцениваются быки-производители по качеству потомства - по дочерям. Оценку быков по качеству потомства проводят по окончании I лактации. Это позволяет использовать в стадах только быков-улучшателей. Накопление информации о развитии продуктивных качеств у коров, происходящих от отдельных быков-производителей по отдельным линиям и заводским стадам, дает возможность полученный материал о продуктивных качествах животных использовать для проведения углубленной селекции. Именно через быков-производителей можно скорее и надежнее исправить недостатки по многим признакам в последующих поколениях животных и, особенно по пригодности коров к машинному доению. [3]
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Батраков Н.К. Продуктивные и технологические качества первотелок // Зоотехния. – 2006. – №4. – с.25
2. Гулько М.Д. Кто есть кто на рынке? Доильные установки // Новое сельское хозяйство. – 2004. – №4. – с.26 – 31
3. Зеленков П.И. и др. Скотоводство. – М.: 2005
4. Комлацкий В. Зачем коровам массаж // Животноводство России. – 2006. – №2. – с.51
5. Козырев С. Структура вымени и надои // Животноводство России. – 2004. – №12. – с.17
6. Куликова Н. Массажеры вымени повышают надои // Животноводство России. – 2005. – №4. – с.25
7. Курдоглян А.А. Раздой коров // Зоотехния. – 2006. – №4. – с.17 – 19
8. Легеза В.Н. Животноводство. – М.: Академа, 2004. – 384с.
9. Рябов С. Раздой первотелок // Животноводство России. – 2004. – №9. – с.19
10. Скопичев В.Г. и др. Физиология животных и этология. – М.: Колос, 2004. – 720с.
Контрольные вопросы:
1.Способы доения коров.
2.Опишите основные приемы массажа вымени нетелей и коров.
3.В чем заключается зоотехническая оценка вымени и отбора коров, пригодных для машинного доения?
4.Значение рациональной организации и техники машинного доения коров.
5.Раздой коров как комплекс мероприятий по повышению молочной продуктивности.
6.Значение организации контрольно-селекционного двора.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе