4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
В послемолочный период необходимо обеспечить нормальные рост и развитие телок, их своевременное оплодотворение. Необходимо так рассчитать рацион, чтобы по энергетической питательности концентрированные корма не превышали 20%. В этот период необходимо максимально использовать грубые, сочные и зеленые корма с таким расчетом, чтобы среднесуточный прирост массы составлял 700 – 750 г. Для этого скармливают 1,5 – 2 кг концентратов, а грубые и сочные корма дают вволю. При интенсивном выращивании молодняка необходимо планировать среднесуточные приросты таким образом, чтобы к годовалому возрасту живая масса в 8 раз превышала начальную, а к 18-месячному составляла не менее 70 % массы взрослых коров.
В летний период молодняк лучше содержать в лагерях или на пастбищах. В лагерях используют загоны, которые оборудованы навесами от солнца и дождя, кормушками и групповыми автопоилками. В стойловый период им предоставляют выгульные площадки, оборудованные кормушками и навесами от атмосферных осадков.
В пастбищный период в зависимости от возраста телки должны получать 18 – 35 кг зеленых кормов. При переводе телок на пастбище их объединяют из нескольких групп в один гурт и пасут в отдельном загоне. Оптимальное количество животных в гурте 150 – 160 голов. Разница в возрасте животных должна быть не более 1,5 мес. После окончания пастбищного периода телок снова разделяют на возрастные группы и возвращают в секции.
Пастьба благоприятно влияет на телок, она способствует укреплению костяка, развитию мышечной ткани и внутренних органов. В организме животного за это время накапливаются запасы минеральных веществ и витаминов, что повышает устойчивость к различным заболеваниям.
В период с 6- до 12- месячного возраста у животных отмечается интенсивный рост мышечной и костной тканей, внутренних органов. Правильно организованное полноценное кормление в этот период способствует выращиванию крепких, хорошо развитых животных желаемого типа.
Рацион кормления должен быть рассчитан на оптимальное количество кормов, которое может освоить пищеварительная система телят. В рацион включают комбикорма, сено, сенаж силос, солому. При этом структура рациона, количество концентрированных кормов зависят от качества объёмистых кормов.
Рационы для молодняка старше шести месяцев составляют ежемесячно с учетом планируемой продуктивности, живой массы на основании данных химического анализа кормов.
Для балансирования рационов молодняку с шестимесячного возраста скармливают премикс и патоку кормовую как в стойловый, так и в летний период.
Телочек выращивают интенсивно до года на рационах с повышенным уровнем энергии. В этот период от них получают высокий прирост живой массы. После годовалого возраста телок переводят на умеренный уровень кормления во избежание ожирения и получения чрезмерно тяжеловесного молодняка к моменту осеменения. В результате получают хорошо развитых коров, проявлявших высокую молочную продуктивность.[7, 14, 15]
Предусмотрено трехкратное кормление животных, но допускается и двукратное скармливание кормов с разрывом между утренним и вечерним кормлением 8 – 10 часов. Нормы кормления молодняка зависят от возраста, живой массы и планируемого прироста. В стойловый период кормят полнорационными кормосмесями.
Животные во время своего активного роста нуждаются в большом количестве кальция. Им необходимы также фосфор, магний и натрий.
Витамин D способствует формированию костных тканей. На пастбище у телят вырабатывается этот витамин под влиянием солнечного света, а вот в стойловый период добавление его в корм крайне необходимо: из-за недостатка кальция, фосфора и витамина D у молодняка появляются признаки рахита.
Из микроэлементов для здоровья молодняка особенно большое значение имеет селен, дефицит которого вызывает поражение мышцы миокарда и беломышечную болезнь. Чем быстрее растет животное, тем больше риск заболевания.[16]
С 6 до 18 месячного возраста молодняк крупного рогатого скота интенсивно растет, у него завершается развитие половых органов и начинается период половой зрелости.
Ремонтные телки в условиях полноценного кормления к 15 – месячному возрасту достигают живой массы 320 – 340 кг. С этого возраста телок готовят к осеменению. При этом их группируют по возрасту, живой массе и развитию.[3]
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе