Условия получения здорового молодняка и его сохранение
Получение крепкого приплода зависит от полноценного кормления и правильного содержания стельных коров в сухостойный период и нетелей в последние 2 – 3 месяца беременности. Из–за антисанитарных условий содержания скота и несбалансированного кормления стельных коров теряется треть родившихся телят.
Кормление стельных коров в сухостойный период должно быть сбалансированным по всем питательным веществам и обеспечивающим среднесуточный прирост на уровне 1 кг. На 100 кг живой массы корове в зависимости от упитанности требуется 2 - корм. ед. и на каждую – по 110-120 г переваримого протеина, 9 – 10 г кальция, 5 – 6 г фосфора, до 100 мг каротина (в 2 – 2,5 раза больше, чем дойной). Основные корма для сухостойных коров – сено хорошего качества, сенаж, корнеплоды и небольшое количество концентратов. Очень опасны для здоровья стельных сухостойных коров и их приплода недоброкачественные корма.[14]
В сухостойный период коровам требуется низкое соотношение кальция и фосфора в минеральных кормах. При этом фосфора должно быть много, а кальция – мало. Таким образом, корову подготовляют к отелу и последующей лактации. Минеральные вещества в сухостойный период нужно давать за 2 – 3 недели до отёла.[16]
Концентрация в молозиве жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ увеличивается, если их включают в рацион перед отелом в повышенном количестве. А рационы с большим содержанием протеина в это время ведут к увеличению в молозиве фракции небелкового азота.
Еще одно важное условие получения крепких телят – моционы в течение 2-3 часов в день вплоть до перевода в родильное отделение. Они повышают жизнеспособность приплода и облегчают отелы.[8,14]
Отёл коров желательно проводить в индивидуальном боксе или в отдельном помещении. В бокс животных переводят за сутки до отела, а в помещение – за 2 – 3 суток (не более 4 – 5 голов). Беспривязное содержание на глубокой соломенной подстилке позволяет корове телиться в естественной позе и без посторонней помощи. После отела она облизывает теленка, делая ему своеобразный массаж и активируя тем самым его кровеносную и мышечную системы.
2.Теоретические основы направленного выращивания молодняка
Система выращивания молодняка крупного рогатого скота основывается на взаимосвязи между экстерьерными, морфологическими, физиологическими показателями онтогенеза с показателями продуктивных, технологических качеств в последующие возрастные периоды. Необходимо учитывать связи между такими признаками, как продолжительность эмбрионального периода, живая масса при рождении и их влияние на будущую молочную продуктивность.[11]
Для интенсивного развития молодняка крупного рогатого скота также необходимо учитывать биологические потребности животных, что требует глубоких знаний в области поведения животных с целью создания для них оптимальных условий содержания и выращивания. Установлено, что животные сохраняют этологические признаки раннего возраста на протяжении всего периода своей жизни.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы внутренняя среда, в которой функционируют отдельные органы и клетки, была постоянной. Однако при этом на организм оказывают воздействие факторы, нарушающие ее равновесие. В процессе обмена одни вещества поступают и накапливаются в организме животного в достаточном количестве, других же не хватает. Пока эти колебания не выходят за пределы, они не являются ни вредными, ни опасными. В организме есть целый ряд различных физиологических систем, служащих для восстановления и поддержания постоянного равновесия.
Рост молодняка в полной мере зависит от условий его содержания, кормления и от климата. В создании оптимальных условий, соответствующих биологическим особенностям растущего молодняка и способствующих нормальному его развитию, большую роль играет воздушная среда.
Весь путь индивидуального развития млекопитающих складывается из двух периодов: 1 — внутриутробного, который подразделяется на зародышевый, предплодный и плодный; 2 — послеутробного, включающего в себя периоды новорожденности, молочный, полового созревания, зрелости и расцвета функциональной деятельности (продуктивности) животного, старения. Каждый период характеризуется закладкой, ростом и развитием определенных тканей, органов и систем, продолжительностью, различной интенсивностью роста и требует соответствующих условий.
При заметной недостаточности этих условий наступает задержка роста в основном тех или иных частей тела животного. При этом задерживается рост в основном тех тканей и органов, которые в данный период обладали наивысшей интенсивностью роста. Наоборот, ткани и органы, растущие менее интенсивно при недостаточности условий жизни, задерживаются в росте относительно меньше.[1, 2, 4, 5]
Под влиянием наследственности и состояния материнского организма в период внутриутробного развития формируются особенности телосложения и физиологические функции индивидуума. Заботу о повышении продуктивности скота необходимо проявлять еще до получения приплода.
Организуя кормление и содержание стельной коровы, следует помнить, что внутриутробный период отличается очень высокой интенсивностью роста приплода. Масса плода к растелу коровы достигает 25—40 кг.
Период новорожденности продолжается две – три недели и имеет существенное значение в жизни теленка. Переход от внутриутробной жизни к послеутробной – переломный момент. Новорожденные с первым вдохом начинают легочное дыхание. У них устанавливается иное кровообращение. Питание через плаценту заменяется питанием через органы пищеварения. Телята некоторое время нуждаются в молозиве, которое по своему составу ближе к крови, чем молоко.
В процессе направленного выращивания получают животных желательного типа, способного производить много дешевой и высококачественной продукции определенного вида. Таким образом, под направленным выращиванием молодняка крупного рогатого скота понимается рациональная система кормления, содержания и использования, которая способствует максимальному проявлению и развитию у них желательных признаков и свойств с учетом назначения и эксплуатации в определенных природно-климатических условиях. Направленное выращивание молодняка является важнейшим фактором совершенствования существующих и создания новых пород и стад скота.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе