logo search
лекции по скотоводству и молочному делу

5 Технология производства говядины по системе

„ КОРОВА—ТЕЛЁНОК ”

В мясном скотоводстве применяют сменно-групповой метод выращивания телят под коровами-кормилицами. При этом молодняк получает доброкачественное молоко нужной температуры, не заражённое микробами, и обладающее высокими иммунными свойствами. Отъём телят обычно производят в возрасте около 3 месяцев.

Коров-кормилиц необходимо отбирать с учётом их качества (здоровье, спокойный темперамент, хорошая упитанность), и кормить с учётом их продуктивности. В рацион необходимо включать хорошее сено (4-8 кг) и доброкачественный силос (20-25 кг). Режим содержания коров-кормилиц должен предусматривать регулярные активные прогулки.

Новорожденных телят можно подпускать под корову-кормилицу с 5-6 дня жизни. Желательно, чтобы разница в возрасте телят объёдиненных в группу не превышала 10 дней. Перед первым подпуском телят, корову не доят в течение 10-12 часов, и предварительно обмывают и массируют вымя; сдаивают первые порции молока и смачивают им тряпку, которой протирают голову, спину и крестец подпускаемых телят. Опыт хозяйств показывает, что 14-16 коров-кормилиц и 50-60 телят, одновременно выращиваемых под ними, может обслуживать одна телятница. При выращивании под коровой в стойловый период телят подкармливают концентратами, силосом, травой или сеном, а также минеральными веществами. В пастбищный период коров с телятами содержат на пастбище.

Основные организационно-технологические принципы системы „корова – телёнок”: 1) строгие сезонные отёлы (зимне-весенний период) 2) воспроизводство стада, обеспечивающее получение не менее 90 телят от 100 коров и нетелей 3) содержание скота в помещениях с низкой стоимостью скотоместа 4) максимальное использование пастбищных и грубых кормов в рационе

5) удлинение пастбищного периода путем создания специальных осенне-зимних пастбищ 6) выбраковка маточного поголовья, оставшегося неоплодотворенным в случной период (до 25—30%) 7) организация подкормки телят в период выгорания пастбищ 8) устойчивая кормовая база, обеспечивающая заготовку кормов не менее 35—40 ц корм. ед. на одну голову 9) прогрессивные формы организации труда, основан­ные на коллективном, семейном и аренд-ном подряде с оплатой за конечный продукт. [11]