logo search
лекции по скотоводству и молочному делу

2 Организация воспроизводства и техника

РАЗВЕДЕНИЯ СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД

Особое значение в организации воспроизводства стада имеет его эффективное комплектование. Основное требование к пого­ловью, предназначенному для содержания на фермах и комплексах по производству говядины — высокий уровень мясной продуктивности. Вместе с тем требуются стандартные животные, выровненные по уровню про­дуктивности и комплексу других признаков.

Важнейший фактор, влия­ющий на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и её себестоимость, — структура стада.

Большое значение в организации воспроизводства стада имеют сроки отёлов и связанное с этим поступление продукции по пери­одам года. Сезонность отёлов во многом зависит от обеспеченности сельс­кохозяйственного предприятия кормами. Организация воспроизводства стада на мясных фермах и комплексах предполагает обоснование продолжительности про­дуктивного использования коров. Она определяется, прежде всего, продуктивностью животных и потому зависит от условий, в кото­рых они эксплуатируются.

Важным фактором увеличения среднего срока использования коров является комплектование мясных ферм и комплексов ре­монтным молодняком, выращенным в условиях, сходных с техно­логией содержания на этих фермах и комплексах. Это позволяет значительно улучшить продуктивные и технологические качества животных и повысить эффективность производства продукции.

Источниками комплектования мясных ферм и комплексов ремонтным поголовьем являются специализированные фермы (комплексы) по выращиванию ремонтного молодняка, создавае­мые на внутрихозяйственной или межхозяйственной основе. Выращивание ремонтного молодняка на предприятиях мясного направления даёт возможность обеспечить единство техно­логии содержания молодняка и основного стада.

В хозяйстве различают производственную и племенную группы маточного поголовья. Исходя из задач по выбраковке животных и ремонту стада в племенной группе, устанавливается необходимое количество коров и тёлок. Различают простое и расширенное воспроизводство: при расширенном воспроизводстве в племенной группе находится до 70% коров, а при простом воспроизводстве - 50-60%. Увеличение поголовья скота в хозяйстве определяется: 1) плодовитостью коров 2) сроками их использования. Экономически наиболее целесообразно начинать использовать тёлок для воспроизводства, начиная с 16-19 месячного возраста, учитывая скороспелость. В хозяйственных условиях сроки осеменения тёлок устанавливают, руководствуясь их возрастом и развитием. Живая масса тёлок к началу использования для воспроизводства должна быть не менее 70% массы взрослых коров в стаде, и не ниже 290-320 кг для мелких пород и 340-350 кг для крупных.

В зависимости от сроков использования животных и процента их выбраковки изменяется количество оставляемого для ремонта молодняка. Для более быстрого улучшения качества стада, целесообразно увеличивать количество ремонтного молодняка с таким расчётом, чтобы ежегодно переводить в группу коров 20-25% нетелей и выбраковывать часть коров. При установившейся структуре стада рост производства продуктов животноводства осуществляется в основном в результате улучшения породности животных и повышения уровня их кормления. [4]

3.КОРМОПРОИЗВОДСТВО И КОРМЛЕНИЕ СКОТА МЯСНЫХ ПОРОД

Важным условием роста производства продук­ции животноводства является создание устойчи­вой кормовой базы. В РФ менее половины природных кормовых угодий пригодно для сенокосного и паст­бищного использования, остальные характеризу­ются низкой кормовой продуктивностью и нужда­ются в коренном улучшении. Объёмы заготовки кормов по прогрессивным и энергоёмким техно­логиям значительно снизились. Сокращение по­севных площадей под пропашными культурами, используемых для приготовления силоса, явилось причиной снижения количества сочных кормов для мясного скотоводства.

Одним из способов увеличения кормовых ре­сурсов является ввод в оборот дополнительных площадей за счёт залужения непахотнопригодных угодий. Это позволит значительно увеличить сбор пастбищных кормов и объёмов заготовки сена. При этом и в полевом, и луговом травосеянии за­логом успеха служит правильный подбор кормо­вых культур (бобовых и злаковых трав), с учётом хозяйственных возможностей, требований к усло­виям произрастания и биологических особеннос­тей высеваемых растений.

Развитие мясного скотоводства, повышение его продуктивности непосредственно зависят от структуры кормопроизводства, подбора видов и сортов кормовых культур в каждом хозяйстве.

Заготавливаемое в оптимальные сроки сено злаковых многолетних трав обеспечит высокую продуктивную отдачу при его использовании в рационах животных, в т. ч. молодняка крупного рогатого скота. Одной из причин недостаточного использования кормовых культур в севооборотах хозяйств является отсутствие комплексной сравнительной оценки этих культур.

Одной из актуальных задач, возникающей при организации кормления сельскохозяйственных животных, является изыскание современных спо­собов эффективного использования питательных веществ рационов, составленных за счёт имею­щихся кормовых средств с учётом их энергетичес­кой ценности, протеинового, углеводного и мине­рального составов.

Обеспеченность животных кормовым белком в настоящее время составляет 80—85% от потреб­ности. Одним из способов решения протеиновой проблемы является увели­чение производства кормового белка за счёт со­вершенствования структуры посевных площадей, повышения урожайности и белковости кормовых культур на основе селекции, рационального ис­пользования удобрений и широкого использования в рационах животных бобовых растений и кормовых средств, приготовленных из них.

Необходимо учитывать, что в современных требованиях к кормлению жвачных особое мес­то отводится взаимосвязи качества протеина с энергетической обеспеченностью рационов.

Большое значение в повышении эффективно­сти использования протеина корма имеет его ка­чество, которое оказывает существенное влия­ние на метаболизм азота в рубце. Эффективность использования протеина кор­ма в рационах молодняка крупного рогатого скота можно увеличить и с помощью регуляции сте­пени распада последнего в преджелудках живот­ных.

При современном подходе к организации ра­ционального кормления молодняка мясного ско­та необходимо учитывать и обеспеченность раци­онов углеводами как источников легкодоступной энергии. При составлении рационов для молодняка крупного рогатого скота необходимо учитывать фракционный состав углеводистых компонентов кормовых средств, так как от степени фермента­ции их в рубце во многом зависит энергообеспе­ченность организма животных. [9]

Одним из способов повышения использова­ния питательных веществ корма является вве­дение в рационы мясного скота ферментных препаратов, позволяющих ускорять биохимические процессы их расщепления. В последние годы в животноводстве стали ак­тивно использовать биологически активные веще­ства: стимуляторы роста, мультиэнзимные препа­раты, пробиотики, кормовые антибиотики и др. — с целью повышения продуктивности сельскохозяй­ственных животных.