logo search
лекции по скотоводству и молочному делу

6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка

Бычков, сверхремонтых тёлок после их отъёма от коров-матерей и выбракованных коров направляют в цех доращивания и откорма. Этот цех представляет собой полуоткрытую площадку, разделённую на несколь­ко сообщающихся между собой одинаковых участков (загонов) на 50-100 голов. В загонах обустраивают крытые, защищенные от вет­ра навесы с глубокой несменяемой подстилкой для отдыха живот­ных. Площадь логова 3-3,5 м2 на одно животное. Кормушки уста­навливают в противоположной стороне от крытых навесов. Над кормушкой предусмотрен навес для защиты от осадков. Проход между кормушками должен быть не менее 2,2 м для проезда мобильного кормораздатчика Фронт кормления должен составлять 0,6 м на голову. Пол с твёрдым покрытием делают у входа в поме­щение, а также в местах кормления и поения скота на ширину 3 м. Пол остальной части площадки — утрамбованный грунт, на кото­ром устраивают курганы из земли, навоза и соломы.

Зеленой травой животное обеспечивают на 70 % за счет паст­бища. Количество воды, потребляемое одной коровой с телятами на подсосе, составляет 70 л в сутки, а для ремонтного и откор­мочного поголовья — 35 л в сутки на голову. Навоз убирают с помощью бульдозера один раз в год после перемещения живот­ных на пастбище. [3]

Научные исследования и многолетняя практика хозяйств показывают, что правиль­ная организация нагула скота даёт возмож­ность мобилизовать дополнительные резер­вы для получения высококачественной говя­дины.

Несмотря на преимуще­ства пастбищного содержания скота, в на­стоящее время на долю летних зелёных кор­мов и пастбищ при производстве говядины приходится всего лишь 25% общего рас­хода кормов. В хозяйствах, где в достаточ­ном количестве имеются естественные и улучшенные пастбища, в летний период продуктивность скота возрастает при сни­жении себестоимости прироста и затрат тру­да на единицу продукции.[5]

Хозяйственная целесообразность разви­тия мясного скотоводства обусловлена условиями природно-экономических факторов и, в первую очередь, большими площадями ес­тественных пастбищ. Высокая эффектив­ность пастбищного содержания скота объяс­няется благотворным влиянием зелёных кор­мов на организм животного. Это хорошая поедаемость и высокая переваримость кор­мов, которые обусловливают максимальную продуктивность мясного скота.

Стравливание пастбищ животным являет­ся самым эффективным и экономичным спо­собом превращения ресурсов растениевод­ства в продукты животного происхождения. Поэтому целесообразность использования природных кормовых угодий следует оцени­вать не столько величиной урожая трав, сколько уровнем производства мяса с едини­цы площади. [3]

7 МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ

Технологии производства говядины в мясном скотоводстве включают 6 основных технологических процессов (блоков), для выполнения которых используют различные машины и оборудование: 1) приготовление и раздача кормов 2) водоснабжение и по­ение скота 3) уборка помещений и удаление навоза 4) содержание животных, включая зооветобслуживание 5) организация оптимального микроклимата 6) убой животных

Разделение технологичес­ких процессов на отдельные рабочие операции позволяет обосновать рациональный способ механизации их вы­полнения и необходимое ко­личество технических средств. Установлено, что ко­личество операций для ферм разного размера при выпол­нении внутрифермских техно­логических процессов выра­щивания и откорма скота, в зависимости от размеров производства и режимов их осуществления, достигает 30-40.

Для подготовки к скармливанию и раздачи кормов целесообразно использовать современные кормораздатчики. Выбор технологической схемы использования раздатчиков-смесите­лей зависит от конкретных условий хозяйства. Одна из схем предусматривает загрузку раздатчика-смесителя по очереди у каждого храни­лища кормов. Это так называемый "кормоцех на колёсах".[10]

Для поения крупного рогатого скота промышленность выпускает автопоилки: индивидуальные ПА-1А и АП-1А; групповые АГК-4 с подогревом воды от 4 до 18.°С для одновременного поения 4 голов крупного рогатого скота; АГК-12 без подогрева воды в двух модификациях: АГК-12А - для летних лагерей, не имеющих водопровода и АГК-12Б - для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью; ВУК-3 - для доставки воды и поения крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже 0°С.

Уборку навоза из помещений для беспривязного содержания скота на глубокой подстилке производят бульдозером. Предусмотрена периодическая (через каждые 30-40 дней) уборка навоза из коровника и выгульных площадок с помощью бульдозера навесного БН-1 или бульдозера скребка БСН-1,5, агрегатируемых с тракторами типа МТЗ или ДТ.

Список литературы

1. Волков Г. К. Гигиена откорма крупного рогатого скота / Г. К. Волков, А. Н. Данилов // Ветеринария. – 2005. – № 11. – С. 37-40.

2. Востриков Н. Эффективность различных технологий в мясном скотоводстве / Н. Востриков, В. Сечин, А. Сенько // Молочное и мясное скотоводство. – 2004. – № 3. – С. 10-11.

3. Дурдусов С. Влияние нагула и откорма на качество мяса / С. Дурдусов, А. Аюшев, А. Кектышев, В. Манжиков // Молочное и мясное скотоводство.-2003. – № 3. – С. 16-18.

4. Еременко В. Совершенствование мясных пород скота / В. Еременко, А. Зелепухин // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 6. – С. 17-19.

5. Заикин А. Нагул – резерв повышения и улучшения качества говядины /

А. Заикин, Н. Бурыка// Молочное и мясное скотоводство,2003. – № 8.-15-16с.

6. Зелепухин А. Перспективы развития мясного скотоводства // Животноводство России. – 2006. – № 5. – С. 9-10.

7. Калашников В. Состояние и перспективы производства говядины в России / В. Калашников, Х. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. – 2005. – № 6. – С. 3-7.

8. Калашников В. Мясное скотоводство России / В. Калашников, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. – 2003. – № 6. – С. 11-18.

9. Левахин Г. Главное внимание – созданию устойчивой кормовой базы / Г. Левахин, Г. Дускаев, В. Айрих // Молочное и мясное скотоводство. – 2005.

– № 6. – С. 27-29.

10. Морозов Н. М. Обоснование способов механизации при выращивании и откорме крупного рогатого скота / Н. М. Морозов, И. И. Хусаинов, Н. Ж. Кожомуратов // Зоотехния. – 2006. – № 5. – С. 21-26.

11. Харламов А. Совершенствование технологии выращивания телят на подсосе / А. Харламов, А. Ирсултанов // Молочное и мясное скотоводство.-

2005. – № 6. – С. 10-12.

12. Шевхужев А. Эффективность различных технологий выращивания и откорма мясного скота / А. Шевхужев, Ф. Саитова // Молочное и мясное скотоводство. – 2006. – № 5. – С. 11-14.

Контрольные вопросы

1.Что включает организация и совершенствование технологии производства говядины в специализированном мясном скотоводстве

2.Обоснуйте технологии ведения мясного скотоводства по зонам РФ.

З.Что входит в планирование работы по воспроизводству стада?

4.Техника разведения скота мясных пород.

5.Перечислить меры по выводу мясного скота из кризисной ситуации.

6.Технология кормления скота мясных пород.

7.Оплата корма приростом и ее экономическое значение.

8.Перечислить системы и способы содержания мясного скота.

9.Особенности технологии производства говядины по системе “корова-теленок”.

  1. Влияние возраста скота на среднесуточный прирост и снижение себестоимости мяса.

  2. Продолжительность откорма взрослого скота и молодняка и почему она разная?

  3. Чем отличается откорм от нагула?

  4. Основные факторы, влияющие на эффективность нагула.

14.Как осуществляется механизация производственных процессов в специализированном мясном скотоводстве в условиях крупных ферм.

15.Перечислить зоогигиенические критерии и ветеринарно-санитарные требования в мясном скотоводстве.