1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
Племенная работа – это система организационно-зоотехнических мероприятий направленных на повышение продуктивности, улучшения наследственных качеств крупного рогатого скота и рационального использования племенных животных.
Теоретической основой племенного дела в скотоводстве является наследственность и изменчивость хозяйственно-полезных признаков у крупного рогатого скота. Практической частью племенного дела считают систему мероприятий, направленных н повышение продуктивных и племенных качеств животных (оптимальное кормление и содержание, направленное выращивание молодняка, проведение целенаправленного отбора для ремонта стада и т.д.).
Главной задачей племенной работы является выращивание высокопродуктивных животных, постоянное совершенствование существующих и создание новых, более экономичных, пород скота. Причем животные должны обладать высокими адаптационными свойствами пригодности к использованию в условиях хозяйств промышленного типа. Животные должны отвечать требованиям промышленной технологии производства молока и говядины, при которой полностью исключается ручной труд, все трудоемкие процессы производства автоматизированы и механизированы.
Немаловажной задачей племенной работы является разработка методов создания коров перспективного производственного типа. Если раньше считали достаточным иметь стада молочных коров с продуктивностью 4 – 5 тыс.кг. молока за лактацию, то в настоящее время чаще приходят к выводу о необходимости создания стад с удоем 8 – 10 тыс. кг за лактацию.
Основным методом совершенствования племенных продуктивных качеств стада в нашей стране - чистопородное разведение с учетом структуры породы. Главным при этом является наиболее полное использование генетического потенциала продуктивности, накопленного в результате чистопородного разведения. Большое значение в совершенствовании существующих пород крупного рогатого скота имеет селекция с учетом различных внутрипородных конституциональных типов телосложения и родственных групп животных.
Дальнейшее улучшение продуктивных качеств молочного скота, в первую очередь, принадлежит племенным хозяйствам. Однако в настоящее время во многих племзаводах и племрепродукторах скот имеет недостаточно высокие продуктивные и племенные качества.
Поголовье крупного рогатого скота молочного направления продуктивности подразделяется на 4 основные группы: черно-пестрая, красные, палево-пестрые и бурые. В целом по РФ 14% хозяйств имеют коров с молочной продуктивностью менее 2000 кг молока за лактацию и около 6% хозяйств с удоем более 4000 кг.
Племенная работа с молочным скотом должна стать основным средством увеличения его продуктивности. При этом темпы улучшения генетически возможной продуктивности должны быть выше темпов создания оптимальных паратипических условий для ее реализации. Это позволит обеспечивать стабильный прогресс в повышении как производства молока и молочных продуктов, так и эффективности молочного скотоводства. Улучшение методов племенной работы только тогда будет эффективным, когда широко будут привлекаться достижения смежных теоретических отраслей биологии.[8]
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе