logo search
лекции по скотоводству и молочному делу

6. Методы повышения мясной продуктивности

Основными методами повышения мясной продуктивности скота являются:

  1. Внутрипородная селекция.

  2. Промышленное скрещивание скота разных пород.

  3. Создание высокопродуктивных популяций и новых пород скота.

  4. Интенсивное выращивание молодняка, откорм, нагул скота.

  5. Применение стимуляторов роста.

Важнейшей проблемой в разведении мясного скота является воспроизводство стада. Критический уровень воспроизводства мясного скота – 80-85 телят на 100 коров. Полученный телёнок ниже этого уровня становится настолько дорогим, что любой, даже очень интенсивный откорм не компенсирует затраты на его содержание в подсосный период. [11]

Особое внимание предусмотрено уделить вопросам воспроизводства стада. Для оптимального воспроизводства ремонт основного стада в течение года должен составлять не менее 25-30%. В настоящее время этот показатель в мясном скотоводстве страны не превышает 15%. Замедленные темпы воспроизводства ведут к снижению генетического прогресса в стадах и к низким темпам роста продуктивности животных. Оптимальным показателем на ближайшие годы надо признать выхода 85-90 телят на 100 коров.

Опыт стран с развитым племенным животноводством свидетельствует о целесообразности организации селекционных работы по всем звеньям по единому плану. В условиях нашей страны наиболее эффективной может быть организация племенной работы с мясным скотом, основанная на региональных системах разведения. [12]

Метод промышленного скрещивания основан на использовании эффекта гетерозиса, проявляется в большей интенсивности роста помесного поголовья, лучшей оплате корма продукцией, повышении убойного выхода мяса более высокого качества по сравнению с исходной материнской породой.

Создание новых популяций и пород мясного скота в России диктуется тем, что доля животных мясных пород составляет менее 1,5% от общего поголовья крупного рогатого скота и его в ближайшие годы следует довести до 25-30%. Создание новых пород должно проводить методами поглотительного, воспроизводительного и многопородного переменного скрещивания.

Интенсивное выращивание молодняка, откорм и нагул скота должен базироваться на создании прочной кормовой базы, максимальном использовании как естественных, так и искусственных пастбищ, позволяющих на одних и тех кормах производить говядины на 20-30% больше, чем при традиционном выращивании.

Использование стимуляторов роста и кормовых добавок позволяют улучшить использование питательной ценности и белкового состава кормов, производить более эффективно конверсию растительного белка в высокопродуктивный белок говядины. [8]

Важнейшими резервами увеличения производства и повышения качества мяса на данный момент являются:

коренная перестройка кормовой базы и превращение кормопроизводства в приоритетную отрасль сельскохозяйственного производства;

повышение материальной заинтересованности работников животноводства в обеспечении тяжеловесности скота на основе применения интенсивных технологий его выращивания;

использование эффективных противозатратных форм организации труда с его оплатой по конечному результату;

привлечение или переподготовка специалистов по производству и первичной переработке мяса на крупных сельскохозяйственных предприятиях;

совершенствование ГОСТов и отраслевых нормативно-технологических документов с ориентацией их на развитие и поддержу отечественной сырьевой базы с перспективой выхода на мировой рынок;

создание новой системы оценки качества мяса, производимой современными специальными приборами;

уменьшение или исключение использования химических веществ и вредных примесей при с/х производстве, которое обеспечивает производство мяса без пестицидов, с более благоприятной структурой веществ, белков, витаминов, минералов.

Список литературы

  1. Амерханов Х. Основы развития мясного скотоводства за рубежом –Молочное и мясное скотоводство. №7, 2004, с.12

  2. Амерханов Х. Мясное скотоводство Канады – Молочное и мясное скотоводство. №6, 2004, с.8

  3. Амерханов Х. Возрождение мясного скотоводства в Ставрополье - Молочное и мясное скотоводство. № 4, 2005, с. 2

  4. Амерханов Х. На американском континенте растёт производство говядины – Животноводство России. № 11, 2004, с. 31

  5. Арзуманян Е. А. и др. Скотоводство., - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. -399с.

  6. Арсанукаев Д. Возможности повышения мясной продуктивности бычков - Молочное и мясное скотоводство. №7, 2005, с. 31 – 33

  7. Амерханов Х. Производство говядины: Состояние, тенденции и перспективы развития - Молочное и мясное скотоводство. №3, 2004, с. 2 – 5

  8. Баргий Б. Мясное скотоводство Италии. – Молочное и мясное скотоводство. №8, 2004, с. 12

  9. Ерёменко В. Совершенствование мясных пород скота. - Молочное и мясное скотоводство. №8, 2005, с.17 – 19

  10. Дзюба Н. Эффективность и целесообразность производства телятины и молодой говядины - Молочное и мясное скотоводство. №5, 2005, с.7

  11. Калашников В. Состояние и перспективы производства говядины в России - Молочное и мясное скотоводство. №6, 2005, с.3 – 7.

  12. Калашников В. Мясное скотоводство и пути его развития в России - Молочное и мясное скотоводство. №6, 2004, с. 2 – 5

  13. Мысик А. Г. Развитие животных на современном этапе – Зоотехния. №1, 2006.

  14. Приступа В. Разведение калмыцкого скота на побережье черного моря - Молочное и мясное скотоводство. №6, 2004, с. 5

  15. Скоркина И. Качество мяса бычков различных генотипов. Молочное и мясное скотоводство. №5, 2004, с.14

  16. Сороко О. Что влияет на качество мяса и мясопродуктов? - Молочное и мясное скотоводство. №4, 2005, с.14 – 16

Контрольные вопросы

1.Состав говядины и ее пищевая ценность.

2.Прижизненный учет мясной продуктивности и основные показатели мясности скота.

3.Перечислите способы определения упитанности скота.

4.Учет и оценка мясной продуктивности после убоя скота.

5.Товарная оценка животных и туш.

6.Какие факторы способствуют улучшению качества шкуры?

7.Назовите дополнительные продукты убоя.

8.Основные факторы, влияющие на мясную продуктивность скота.

9.Перечислите методы повышения мясной продуктивности.