6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
Определение направления использования скотоводства обуславливается целым комплексом зоотехнических мероприятий по улучшению и эффективному размещению на длительный период определенных пород скота в конкретных природно-климатических зонах, обусловленных экологическими соображениями по развитию народного хозяйства страны.
В связи с этим вся северная полоса европейской и азиатской части России с исторически сложившимся молочно-мясным направлением производства и впредь будет сохранять это направление скотоводства. Средняя полоса европейской части и часть южной Сибири целесообразны для развития комбинированного скотоводства. Юго-Восточная часть России, а также и южная Сибирь и Дальний Восток должны иметь скотоводство с преобладанием мясного специализированного скота.
Разработан и действует план породного районирования скота, который предусматривает разведение в той или иной области, крае, республики Российской Федерации определенной основной и дополнительных пород скота. В этом состоит суть породного районирования. [1]
В цельномолочных районах, расположенных вокруг крупных промышленных центров, наибольшее распространение получили черно-пестрая, красно-пестрая, холмогорская, айрширская, костромская, красная степная (в южных районах) породы, обеспечивающие высокие удои, оплату корма, экономическую эффективность производства молока.
В зонах маслоделия (Тверская, Смоленская, Брянская, Кировская и другие области) с молочно-мясным направлением скотоводства широко распространены черно-пестрая, айрширская, швицкая, симментальская породы с лучшими показателями по выходу молочного жира и степени его использования при выработке сливочного масла.
В зонах сыроделия (Костромская, Ярославская) разводят породы скота с относительно высоким общим количеством сухих веществ в молоке, что обеспечивает более низкий расход его на выработку сыра лучшего качества (симментальская, швицкая, ярославская породы). [13]
Мясные породы скота разводятся по всей территории Российской Федерации. Калмыцкая порода распространена в Республике Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской, Ростовской, Оренбургской областях. Казахская белоголовая распространена преимущественно в Оренбургской, Волгоградской, Саратовской областях, Ставропольском крае. Абердин-ангусская порода в Вологодской, Брянской, Волгоградской областях, а также на Северном Кавказе и в Башкортостане. [1,2]
Наличие породного районирования предусматривает проведения совершенствования используемых пород скота и создания новых, отвечающих новым требованиям народного хозяйства и экономике производства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Зеленков П.И., Бараников А.И., Зеленков А.П. Скотоводство: Учеб. для вузов. – Ростов: Феникс, 2005. – 572 с.
Калашников В., Левахин В. Мясное скотоводство и пути его развития в России// Молочное и мясное скотоводство – 2004. - №6. – с. 2-5.
Карпова О., Анисимова Е., Гостева Е. Адаптивные особенности симменталов Поволжья// Молочное и мясное скотоводство – 2006. - №1. – с. 27-29.
Князева Т., Костомахин Н. Сибирский тип красной степной породы// Животноводство России – 2003. - №10. – с. 38-40.
Королев В., Хайнацкий В. Наш мясной скот не хуже зарубежного// Животноводство России – 2003. - №3. – с. 10-13.
Логинова В. На родине голштинок// Животноводство России – 2003. - №1. – с. 30-33.
Макарцев Н.Г., Топорова Л.В., Архипов А.В. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. – 808 с.
Матрос В., Смирнова В., Шалугин Б. Костромской породе крупного рогатого скота 60 лет// Молочное и мясное скотоводство – 2004. - №6. – с. 11-13.
Пархоменко Л. Красная степная порода скота в России// Животноводство России – 2004. - №1. – с. 36-37.
Смирнов Д.А. Лимузины в X XI веке// Зоотехния – 2004. - №11. – с. 29-31.
Солдатов А. П. Полный каталог пород домашних животных. – М.: Эксмо - Пресс, 2001. – 128 с.
Стрекозов Н., Сельцов В., Кожухов Д. Комплексная оценка симменталов поможет селекционерам// Животноводство России – 2004. - №11. – с. 16-17.
Чинаров Ю. Оптимизация породной структуры молочного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство – 2005. - №3. – с.2-3.
Контрольные вопросы
1. Понятие о породах и условия их возникновения.
2.Принципы классификации пород крупного рогатого скота?
3.Значение структуры породы при совершенствовании крупного рогатого скота.
4.Каковы социально-экономические факторы породообразовательного процесса?
5.Породы молочного направления продуктивности, их характеристика и распространение.
6.Породы комбинированного направления продуктивности, их распространение и характеристика.
7.Породы мясного направления продуктивности, их распространение и характеристика.
8.Породное районирование скотоводства.
- Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого
- Скотоводство и молочное дело лекции
- Введение
- Тема 1 Значение, состояние и перспективы развития скотоводства
- 1 Народнохозяйственное значение скотоводства
- 2 Состояние скотоводства, его развитие в России и факторы интенсификации
- 3 Особенности развития молочного и мясного скотоводства в зарубежных странах и факторы интенсификации
- 2 Происхождение, биологические особенности, конституция и экстерьер крупного рогатого скота
- 1 Предки крупного рогатого скота и его сородичи
- 2 Приручение, доместикация и изменения крупного рогатого скота. Биологические особенности крупного рогатого скота
- 3 Конституция, телосложение, экстерьер и кондиции крупного рогатого скота
- 4 Эффективность разведения животных различных конституциональных типов
- Племенная ценность быков-производителей разных конституциональных типов.
- 3. Молочная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Физиологические основы образования и выделения молока
- 2. Лактация и лактационная кривая
- 4. Характеристика молочной продуктивности, ее учет и оценка
- 5. Факторы, влияющие на молочную продуктивность
- 5. Пути и методы повышения молочной продуктивности
- 4. Мясная продуктивность крупного рогатого скота
- 1. Состав говядины и её пищевая ценность
- 2.Учёт и оценка мясной продуктивности
- 3. Товарная оценка животных и туш
- 5. Влияние различных факторов на мясную продуктивность.
- 6. Методы повышения мясной продуктивности
- 5. Породы крупного рогатого скота
- 1.Понятие о породе и условиях возникновения
- 2.Хозяйственная и племенная классификация пород, характеристика их использования и распространения
- 3.Породы молочного направления продуктивности
- 4.Породы двойной продуктивности
- 5.Мясные породы скота
- 6.Направление скотоводства в различных зонах и породное районирование
- 6. Воспроизводство стада крупного рогатого скота
- 1 Критерии воспроизводительных способностей крупного рогатого скота
- 2. Структура стада, ее значение и особенности в хозяйствах различной специализации
- Биологические особенности размножения крупного рогатого скота
- 4 Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью
- Список литературы
- 7 Технология выращивания ремонтных телок
- Условия получения здорового молодняка и его сохранение
- 3.Выращивание телок в молочный период и на подсосе
- 4.Кормление и содержание телок в послемолочный период
- 5. Технология выращивания ремонтных телок и нетелей в специализированных комплексах .Учет и планирование роста телок
- Технология производства молока
- Специализация, концентрация и интенсификация производства в молочном скотоводстве
- 2. Системы и способы содержания молочного скота в летний и зимний период
- 3. Планирование молочной продуктивности коров
- Организация труда и производства на молочных фермах и комплексах
- 5. Поточно-цеховая технология производства молока
- 6. Механизация и автоматизация производственных процессов на молочных фермах и комплексах
- 9. Организация доения коров и способы повышения их молочной продуктивности
- 1. Способы и технология доения коров
- 2. Доильные установки и их преимущества
- 3. Раздой и запуск коров
- 4. Контрольно-селекционный двор
- 10. Технология производства говядины в молочном скотоводстве
- Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве
- Кормовая база, кормоприготовление и кормление скота при производстве говядины
- 3.Технология интенсивного выращивания при полном цикле производства говядины
- 4 Технология доращивания и откорма
- 11. Технология производства говядины в мясном скотоводстве
- 2 Организация воспроизводства и техника
- 4 Системы и способы содержания мясного скота
- 5 Технология производства говядины по системе
- 6 Технология доращивания, откорма и нагула молодняка
- 12. Организация племенной работы в молочном скотоводстве
- 1.Задачи племенной работы и ее особенности в условиях интенсификации производства.
- 2.Отбор и подбор по основным селекционным признакам
- 3.Формы и организация селекционно-племенной работы в племенных и промышленных хозяйствах
- 4.Бонитировка молочного скота
- 13 Селекционно-племенная работа в мясном скотоводстве
- 1. Современные требования, перспективные направления селекции и совершенствования существующих пород мясного скота
- 2. Определение продуктивной, племенной ценности и бонитировка мясного скота (оценка по генотипу и фенотипу)
- 3. Особенности селекции мясного скота в племенных и промышленных хозяйствах
- 14. Организационно-зоотехнические и селекционные мероприятия в скотоводстве
- 1.Зоотехнический и племенной учет. Компьютеризация в племенном деле
- 2.Крупномасштабная селекция в скотоводстве
- 3.Организация и ведение Государственных книг племенных животных. Выставки и выводки животных
- 4.Перспективные направления в породообразовательном процессе