logo search
лекции по скотоводству и молочному делу

Основные технологии производства говядины в молочном скотоводстве

В странах ЕС применяют технологию интенсивного, полуинтенсивного и экстенсивного типов. В нашей стране использую, как правило, две технологии: интенсивную и традиционную. Применение той или иной системы в конкретном хозяйстве решают с учетом кормовой базы, наличия пастбищ, складывающихся конкретных погодных условий, типа имеющихся помещений и других факторов.

Традиционная технология

К основным показателям экономической эффективности технологии производства говядины относят:

- валовое производство продукции;

- продуктивность животных;

- использование биологического потенциала;

- затраты труда на одно животное, на 1 ц продукции;

- выход основной продукции на 1 чел-час;

- расход кормов;

- выход кормов на 1 га кормовой площади;

- себестоимость на 1 животное и 1 ц продукции;

- рентабельность производства;

- дополнительные затраты.

Анализ современного производства говядины в нашей стране показывает, что уровень использования, имеющегося поголовья для получения мяса по традиционной технологии, остается низким, а производственные возможности реализуются только на 65 – 70%. Возможности интенсификации производства говядины используются далеко не полностью.

Традиционная технология выращивания молодняка базируется на небольших фермах (200 – 500 голов). На них все вопросы решаются проще: не требуются высококвалифицированные специалисты, специальное оборудование и другое. Традиционное выращивание, как правило, основывается на умеренно интенсивной и экстенсивной технологии.

Экстенсивное выращивание скота на мясо характеризуется низкими показателями среднесуточного прироста живой массы (400 г и меньше), длительным периодом выращивания (2 – 2,5 года), небольшим расходом концентрированных кормов и значительным использованием грубых, сочных кормов и пастбищ.

При этом формируются позднеспелые и малопродуктивные животные с выраженной цикличностью процессов жизнедеятельности, отражающаяся и на мясной продуктивности. Такой молодняк перед постановкой на откорм нуждается в доращивании.

Экстенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота на мясо экономически оправдано только в зонах, богатых естественными пастбищными угодьями.

Наибольшее же применение при традиционной технологии, как в странах ЕС, так и в России получили разные варианты полуинтенсивного выращивания, умеренного, умеренно-интенсивного, при которых среднесуточные приросты живой массы у молодняка крупного рогатого скота колеблются от 400 до 700 г.

Умеренно-интенсивная технология выращивания и откорма молодняка продолжает оставаться основной при производстве говядины не только в нашей стране, но и в других странах с развитым скотоводством. Эту технологию без значительных капитальных затрат за относительно короткое время можно внедрить в любом хозяйстве. Она не загрязняет окружающую среду, так как зимой животных содержат на глубокой подстилке, а летом экскременты равномерно разносятся по пастбищам. При этом в кормлении превалирует доля сена, сочных кормов, пастбищной травы, что способствует сокращению затрат зернофуража.

Полуинтенсивная технология откорма предполагает максимальное использование грубых и сочных кормов, доля которых в рационе превышает 80%. Концентраты молодняку скармливают в первую зиму выращивания и на заключительном периоде откорма. Полуинтенсивные технологии базируются на преимущественном использовании дешевых и грубых кормов, поэтому они характеризуются более высокими доходами на 1 животное по сравнению с экстенсивным.

При умеренно-интенсивной технологии молодняк достигает к 16-18 месячному возрасту живой массы 400 – 450 кг. При такой системе менее опасны кратковременные нарушения в кормлении и содержании животных. Они компенсируются последующим выращиванием. Поэтому ее применяют в хозяйствах с менее устойчивой кормовой базой.

Таким образом, экстенсивное и умеренная или полуинтенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота по традиционной технологии будет экономически выгодным при наличии больших массивов естественных пастбищ, когда не требуется расходовать дорогостоящие корма.

Интенсивная технология

При интенсивной технологии молодняк крупного рогатого скота достигает живой массы 400-460 кг к 13-14 месячному возрасту, суточные приросты за весь производственный цикл составляет от 700 до 1000 г. При этом осуществляется кормление животных вволю.

Самое выгодное выращивание – интенсивное. Оно сокращает сроки подготовки молодняка к реализации, повышает его живую массу, упитанность, убойный выход мясной продукции, качество говядины, снижает ее себестоимость.

Сущность его заключается в использовании высокой энергии роста молодняка именно в молодом возрасте. При этом животных ставят на интенсивную технологию выращивания сразу же после рождения. В результате молодняк достигает кондиционной живой массы раньше на 10 – 20 месяцев при меньшем расходе кормов.

Интенсивное выращивание молодняка на мясо выгодно и потому, что именно в этом возрасте животное способно давать высокие приросты при наименьших затратах кормов.

Интенсивная технология базируется на интенсивном кормопроизводстве, которое возможно только в зоне интенсивного земледелия, использование качественных высокопитательных качественных кормов и в основном направлены на получение максимальных приростов живой массы и оплаты корма продукцией.

Основным фактором, определяющим формирование мясной продуктивности, является энергетический уровень кормления. Чем выше уровень и полноценность кормления животных, тем меньше энергии корма превращается в теплопродукцию и больше в прирост, а это означает снижение затрат корма на 1 кг прироста живой массы.

Основными вариантами интенсивной технологии является так называемые «зерновая» и «силосная» системы выращивания.

Самый высокий денежный доход и наибольшее количество мяса бывает при интенсивном выращивании молодняка до 15 – 18 месяцев жизни (убойный выход 54-56% и рентабельность 80 – 90% от молодняка первой и 10 – 20% второй категории упитанности).

Таким образом, увеличить производство говядины можно за счет интенсификации земледелия, кормопроизводства и самой отрасли скотоводства.

В заключении отмечаем, что производство говядины не может быть эффективным в не зависимости от природной экономической зоны и конкретных хозяйственных условий, породы, пола, возраста животных и, главное, от системы интенсивного выращивания молодняка. Поэтому надо использовать такую технологию, которая бы отвечала требованиям не сдерживать природную способность животных к повышению мясной продуктивности, способствовать этому. Таким требованиям отвечает технология интенсивного выращивания молодняка. [6]